筹建一家百姓书房需要思考的内容

        我是书店人林子,这是我接着书写关于书店、关于阅读的文章第99篇。希望每一篇文章给自己带来思考,也希望有些内容可以给开书店的朋友带来帮助。如果您觉得有用,请给我赋能,激励我有激情继续写下去。

        百姓书房的建设是近年来政府不断加大力度在推进的一项文化惠民工程。它表现为社区型图书馆功能,包含书籍借阅、分享阅读、主题沙龙、琴棋书画等,以公益性文化活动为主,目的为老百姓学习文化普及知识提供场所,也是弥补公共图书馆网点覆盖率的不足。

      目前,百姓书房常有的几种组建模式,有政府投资建设的,有优选一些社会闲置资源进行改造的,有推选一些地段及服务都适合周边社区居民便利学习的书店或者书屋型。正如有关负责人说:“社会力量多元化共建,使社会资源更加充分利用,效益最大化,惠及更多民众。”现在一些企事业单位、社区、群众也认识到文化的重要性,他们或出资或集资来建设“百姓书房”,方便了自己,也方便了别人。此举不仅实现经济效益和社会效益的双赢,而且逐步实现文化资源的普惠性和均等化,提升城市文化内涵。局有关负责人表示,当前社会力量参与“百姓书房”建设的热情比较高,方式也是多元化的,有的是直接出资,有的则是集资,有些是出场地,有些则是众筹图书。接下来,他们还将继续探索采用政府购买服务的方式推动“百姓书房”日常运行外包,引导社会力量参与运行管理,促进“百姓书房”的可持续发展。

      那么,筹建一家100来平米的社区型百姓书房,需要考虑哪些内容?

一、社区型百姓书房的作用

1、为社区居民提供免费的文化休闲场所

2、满足社区居民常态化的阅读需求

3、提供社区居民日常文化交流、个人学习需求的条件

4、是政府职能部门宣传相关政策,为居民解读政策,了解百姓所需所想的窗口

5、是开展丰富的主题读书会、百姓书房系列活动场所

二、场地的功能

1、图书陈列及阅读区

2、亲子阅读区

3、自修区

4、读书会活动区

5、活动公告栏及宣传栏

三、筹建预估费用

1、现有场地约120平米,两层式居民楼,有配置的洗手间、杂物房,属于旧址改造项目

2、基础装修:粉刷墙面,地面瓷砖,简单造型修饰,改造大门,修缮洗手间、房屋漏水等。含设计装修预估10万

3、订制书柜,用书柜做区间隔断,靠墙高架 (可网上订制,预估8万)

4、吧台一组,组合阅读座椅,亲子阅读座椅 读书会活动长条桌,灯具软装(可网购,预估2.5万)

5、采购图书:首批8000册图书以上,约30万码洋(实洋20万)。以低幼绘本、儿童读物、科普知识、家庭教育、现代文学、古典文学、历史人文、生活百科、心灵励志、畅销作品等类别为主。

6、管理设备:电脑一台,图书管理软件一套,打印机一台,印章一枚,其他办公物料等,预估1万元

7、申请资质:营业执照,社会信用统一代码,出版物许可证,食品卫生许可证(若有经营水吧)

四、日常运营预估费用

平均1.5万/月(另:年度图书采购经费20万)

1、服务项目:图书借阅,各类活动,订制式服务,便民惠民文化项目

2、人员管理:日常运营,社群服务,需要3名从业人员投入经营管理

3、活动服务:公益活动,宣传式活动,付费活动

4、图书的定期补充(根据社区人均阅读册)

五、第三方管理服务平台

由主办单位筹办筹建完善,投入运营后,由第三方专业团队承包运营。从宣传力度到运营管理,通过考核数据进行监管

1、图书借阅流量的递增率

2、读者流量的递增率

3、活动的频率及参加人数统计

4、影响居民的覆盖率

5、民意调查报告

    全国已有地方实现了社会化运营百姓书房,不但集合了书店与图书馆的功能,更是保证新书及时面世方便借阅,在百姓书房开展“你选书我买单”活动,一站式服务个性化阅读,深得百姓称赞。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App