63/75 小力班132 秦皇岛美食

字数 1169阅读 51

  秦皇岛是我的第二故乡,我人生最重要的经历都在这片热土完成,爱恨交织,去过许多地方,可是还是故土难离念念不忘,依然选择在这里扎根了。虽然这是个北方滨海小城,可也是自古兵家必争之地,历史悠久,自然美味也繁多。居住了20年,我也算转成资深土著,给大家介绍一下这里几道实在美食。

 第一,北戴河杨肠子。秦皇岛市北戴河杨氏肉制品有限公司生产的火腿肠,呈玫瑰色,切成薄片,鲜香可口,在我看来和哈尔滨红肠旗鼓相当。这种火腿肠是一位名叫杨庭珍的老艺人创制的,时间长了,名气大了,人们就给他起了个艺名叫“杨肠子”。说来它也算进口食品,因为是德国口味。杨庭珍祖籍山东,19岁时在济南的一个德国人开的旅馆里学厨艺。这家旅馆的德国老板有一手制作火腿肠的绝活,但他从不向人传授,每次做火腿肠时,他总是要把材料拿到自己的房间里一个人调配,配好后再拿出来,让徒弟们加工。当时学徒的有好几个年轻人,顶数杨庭珍心细,每次师傅拿到房间里的料和剩下的料他都记在心里,时间长了,就把师傅配料的绝活给偷学来了。加上自己的创造,杨庭珍做香肠的手艺越来越精。后来他在天津创办了盛利肠子铺,在津门远近闻名,再后来迁至北戴河至今,实乃旅游馈赠佳品。

下酒用正正好

第二,青龙水豆腐。说起青龙满族自治县的地方特色名吃,水豆腐是绝对不能不提的,这豆腐承德又叫懒豆腐,是满族小吃,因青龙靠近承德,所以跟承德的名吃一脉相承吧。早在清朝康熙年间,水豆腐就随着满族人一起来到了青龙,至今已有300多年的历史了,是各家饭店必备菜肴。水豆腐,顾名思义,即是含水量很多,但又不是豆腐脑一样完全失去了豆腐特有的形状和特有的味道。青龙水豆腐含水量在85%—88%之间,俗话说“好水出好豆腐”,青龙水豆腐之所以色、香、味俱全,也跟其独特蕴含丰富矿物质酸碱度适中的地下水有关。刚出锅的水豆腐,豆香扑鼻,顺滑爽口,温热绵软,加上蘸料吃起来回味无穷。

热热腾腾的水豆腐

 第三,山海关荤锅。就如同四川人爱火锅一样,我们这边冬天大家也喜欢围炉而坐,只是这火锅是具有北方特色炭火铜炉,里边是北方人最终爱的丰富食材,最有特色的就是这山海关什锦荤锅。脆爽爽的酸菜,滑溜溜的焖子,香而不腻的肉片,回味无穷的靓汤……咕嘟咕嘟的香的冒泡,口水直流。这火锅是随着清军入关的,火锅、火炕、旗袍,是满族文化的代表。传统荤锅的特点是酸菜、鸡汤打底,而且鸡汤是吊出来的。配上焖子、丸子、白肉、冻豆腐等等,传到山海关当然少不了山海关文化的熏陶,秋天把肥美的虾肉、蟹肉、贝肉放到火锅中做锅底,还加了山海关本地特色的野山菇,这些就是天然的味精,使得火锅鲜美异常。吃荤锅也可以配以蘸汁料,通常是麻酱、腐乳、韭菜花、辣椒油、蒜泥、香菜末、香葱等,依个人口味而定。也可以什么都不用,火锅汤菜本身的味道是最诱人的。

开整,就这个feel倍儿爽

 还有各类海鲜不必说了,但这些菜才是本地特色之味,有着北方的特有的豪情,宽容,欢迎大家来秦皇岛来做客!

推荐阅读更多精彩内容