该不该加班?

我一朋友刚进入一公司实习,每天早起离开学校,晚上下班需要坐一个半小时的公交车回来。公司的下班时间是下午6点,可是在上班的前两天就发现身边的同事几乎等到七点钟才陆续离开。过早得离开又不太好,那么我给大家分析一下到底该不该加班呢?

image

首先,我可以在下班时间点之后立即离开

劳动合同法规定:加班是在企业与员工双方同意的前提之下才能执行的,并且企业需要支付给员工相应的加班费用。但是这里是同事们自愿停留的,不属于强制加班。六点之后我自己离开了完全没问题,没有人会怪我,也不敢怪我。如果老板会因为这个怪我,那么说明老板太小气,我就没有待在这里的必要了。

其次,我完成自己的工作,我该走了,我还有自己的事

在公司里面,如果是全职员工,到下班时间了还不走,可能的原因就是自己还没完成自己的工作,所以想要完成工作之后再离开。但是遇到这种情况的时候就好好自省一下了,为什么没有完成当天的工作,为了避免下次同样的问题,需要好好反思自己。我们在中学时期老师就要我们牢记一句话:“今日事,今日毕”,到了工作岗位也一样,如果老是推拖完成工作的时间,你就会感到越来越累,因为在后面你还有很多未知难度的任务需要完成。因此,在工作岗位上,一定要提高工作效率,该完成的工作务必在规定时间内完成,这样有利于自己剩余时间的安排,也有利于维持公司的正常秩序。

再次,加班会影响自己的作息时间。

原本我们在下班之后就可以做自己的事,但是如果你在下班之后还不走,那么你私人的事可能就完不成了。就我朋友来说,实习的地方离学校比较远,这几天每天下班还要坐一个半小时的公交才到学校,每天都是挺累的。如果下班后恰好是拖延那么几分钟,完全有可能错失搭上最佳班车的机会。每天白天上班,晚上回来还要找地方吃饭,回寝室洗衣服之类的,时间稍微安排不当就会导致自己做事整天手忙脚乱的。甚至严重的时候造成连锁反应,睡眠时间不足,第二天又继续浑噩的生活。

所以说,为了自己的前途,下班了就赶紧离开吧(<_>)

那么,为了自己的时间,找工作或者找实习,要注意什么?

一、住处不要离工作地点太远:

如果你在校期间找实习,晚上需要回来休息。那么你需要避免长途搭车上班,不要找太远的上班地点。一天花三个小时在公交车、地铁上,你可能不觉得怎么样,但是你绝对会比在学校附近上班的同学感到疲惫。假如每天三小时,久而久之,你会丢失很多宝贵的时间。这些时间如果你用来学习、锻炼身体,甚至拿来娱乐,都比浪费在公车上强,你还能提升自己。

如果你找的是长期的工作,不要离自己的住处太远。离公司越近,你在时间安排上会越得心应手。我们在外打拼,说的实际一点就是养活自己。一定要好好衡量自己的收入与支出情况,给自己做出最好的决定。如果说我每个月工资是八千,公司附近的房租是每月两千,而远一点的房租是每月一千,这时候就需要好好考虑一下。如果住的离公司远一点,会不会导致自己很疲惫。如果说自己日常生活比较累,那么节约的钱也多一点。但是一定要在自己能承受的范围之内,毕竟身体最重要,不要拿任何东西与健康开玩笑。

总的来说,不该待在车上太久,不然时间长了会很疲惫,又浪费时间。

二、在找工作的时候,一定要找那些能助自己成长的公司

在找工作的时候,一定要了解公司的具体情况,你可以提前上网了解一下公司的文化理念。如果了解到某个公司的发展目标,或者说公司的文化理念与你的三观背道而驰,你完全没有去面试的必要。不要为了钱而做自己不喜欢的工作,做自己喜欢的事才是幸福的。

三、尽量要有自己的空闲时间

劳动合同法规定,员工每天上班时间不得超过8个小时,每周上班时间不得超过44个小。现在很多公司每天上班时长为7到8个小时,假设你所在的公司上班时长为8个小时,再减去每天8个小时的睡眠时间,剩下还有8个小时你可以做自己的事。而剩下的时间,除去吃饭、坐公车的时间。你剩下的时间就不多了,你还要学习、找男(女)朋友、约会呢(_)。所以,找工作的时候,要了解一下你在某个城市某家公司上班期间,每天大致剩余给自己的空闲时间,再考虑该不该选择这家公司。

在工作期间,一定要有自己的计划与打算

在上班期间,一定不要忘记了学习知识,提升自己。时刻要有危机感,为自己的将来做打算,如果你今后不在这里干了,你又能去哪里?所以你需要不断地学习,提高自己的竞争能力。

你不应该为别人打工一辈子,在给别人打工的同时,要学会利用工作来提升自己。要明白你在公司里上班,你给公司付出了,但同时,除了老板给你发工资之外,你要知道怎么利用公司提供的资源来提升自身的价值。人本来就这样,活着是为了活得有意义,而不是像机器那样没有目标的劳作。

总之,白白给别人打工是会丢失幸福感的,要会为自己做事。你觉得呢?

原文作者:极客开发者

微信订阅:jkdev_cn

image

推荐阅读更多精彩内容