豆瓣评分9.1 爱跳舞的猪肉店女孩

《小小少年》,B站评分9.8,第一期播出就大热,今年6月还斩获了第二十七届最佳系列纪录片白玉兰奖。

这部纪录片一共六集,跟踪拍摄了六位来自中国不同地方,“痴迷”于自然、科技、艺术、运动等不同领域的天赋异禀的孩子,记录了他们与众不同的成长故事。

今天看了《小小少年》的第一集,觉得特别的感慨:小云儿,一个云南偏僻山区猪肉店的女孩,竟爱上了属于贵族舞蹈的芭蕾舞。

千里马需要伯乐

没有条件,她就自己跟着网上的视频学习,每天一有空就练习。这个孩子,在舞蹈方面非常的有天赋。

她妈妈一大早四点钟就要把两个女儿喊起来,骑着摩托车,带着她们一起去猪肉店开始忙活。云儿在猪肉店里,帮妈妈做力所能及的活儿,闲暇之余,刚切下来的腰花儿也成了她的玩具。另外,她最感兴趣的事儿就是学舞蹈了。没有老师,她就跟着网上的一些视频来学,而且很多高难的动作都完成得很好。引得临近的商户和经过的行人都停下来,驻足观看。

云儿的妈妈看到女儿那么爱跳舞,就带她去附近的舞蹈学校找老师。但是当老师发现云儿无师自通就做得这么好的时候,老师觉得,这个孩子是非常有天分的,在这里怕被耽误了,她应该跟着更好的老师去学。云儿看着那些舞蹈服装亮闪闪的,各样的花型,爱不释手,能看出,她非常的喜欢。

后来,云儿的妈妈在驾校练车的时候,把云儿练舞蹈的视频给同学看,驾校的校长觉得,云儿是匹千里马,需要一位好的伯乐,就把她推荐给了倡导“彩云计划”的关老师和张萍老师,他们都是北京舞蹈学院的老师。

关老师第一次看到对舞蹈充满天赋和热情的云儿就难掩喜爱之情,他说:“云儿就像十分难寻的羊脂玉,越是这样,我就有些心慌,不知道能不能做成心里想要的东西。”

第一次两位老师来到小云儿的家中,小云儿的父亲给关老师敬酒,关老师说,君子之交,这是对方对自己的信任,把酒干了,这就算是接受了对方的托付。是啊,这是一个家庭对于未来的希望啊。我想那一刻,他下决心要把小云儿带好。

不只是拍一个人,而是一群人

当然这一集拍摄的不止小云儿一个人,还有那夺村的一群女孩。这些女孩儿对着镜头讲述了自己的境遇。她们很多都是被父母抛弃,或者是父母离婚,跟着爷爷奶奶住。她们很渴望父母的陪伴和关爱,但是当她们长期缺失这些应有的关爱的时候,她们会觉得,是不是自己不够好。

她们很美丽,也很聪明,然而生活对她们来说,很残酷。但是透过舞蹈,可以看出,她们是那样的快乐和自信。能够有一种方式给她们暗淡的生活带来一丝光明,帮助她们找回自信和美,心里真的很感动。

关老师在云南那边建立的彩云计划,就是想要去帮助这些在山村里的留守儿童。他说,女孩子本来就是向美而生的,他要借着舞蹈,把美的属性还给她们,让她们有尊严上的提升,让她们的人生能够有更多的可能。

两位老师希望能够带着这些大山里的孩子走上央视的舞台,这样可能会给她们更多的机会。他们做了一个重要的决定:张萍老师去到云南那夺村,一对一地去教小云儿、教这群孩子跳舞。从中我们看出他们爱这群孩子的心,他们两个人本身因为一些原因没有孩子,反而让他们有更宽广的一种大爱去爱这群孩子。

梦想不是一个人能完成的

张萍老师指导小云儿练舞,在开肩的时候云儿疼地痛哭起来,孩子毕竟是孩子,她一度想要放弃,不想练了。

俗话说,台上一分钟,台下十年功。在舞台上表演确实很美,但是台下却需要大量艰苦的训练。练舞的过程是很苦的,这时候家长和老师的态度就很重要了。如果父母意志不坚定,孩子可能就放弃了。

但是云儿很幸运,由于妈妈的坚持,张萍老师的坚持,以及在视频通话时关老师那句平和而坚定的“哭吧云儿,哭完了,接着练”,云儿慢慢平静了下来。张萍老师给云儿看《绿野仙踪》的舞蹈视频,看到视频里的舞者完成得那么好、那么美,她又坚定地继续训练起来。

所以我们看到,当一个有天赋的孩子想要去做一件事情的时候,一是需要她自己的努力,另外也需要有父母家人,以及一些贵人的相助。在他们遇到困难的时候,给予他们支持,勉励和安慰。所以,天才不是一个人就能做成的。

我想到了今年7月21日,河南郑州出现了特大暴雨,在一所坍塌的房子里,被困于泥石流中的一孩子母亲,在被找到时已不幸身亡。她在遇难前,将4个月大的女婴抛到了安全地带,过了一天一夜之后,女婴被救援队徒手救出。而孩子妈妈被找到时,还保持着托举的姿势。她是在最紧急时刻将孩子举起,所以女婴才能活下来。

创造出奇迹的孩子,背后都是有人在奋力托举。

爱是主题

去北京的前一天晚上,小云儿的父母宴请相亲们,云儿的爸爸说:“小娃儿这次要去北京啦,我觉得是非常骄傲的一件事”。是啊,哪个父母不希望孩子能够飞得更高、走得更远,能出人头地呢。

乡亲们都自发地去拿钱来支持这个家庭,他们鼓励云儿“天上不会掉馅饼,一切都要靠努力”、“打铁要靠自身硬”、“我们邬家十多代了,没出过这种人才,一定要听老师的话,这感情比父母还要深啊”。是的,两位老师无私的付出真的让人无比敬佩和感动。

经过兴奋而漫长的旅途,一行人终于到家了,张萍和公公婆婆深情地拥抱在一起。两位两鬓斑白的老人全心全意地支持儿子和媳妇,拿出他们的养老金来支持他们去做这件有意义的事情。

老人感慨地说,每一次关老师张老师他们离开那个村庄的时候,看到孩子们站在门框旁边,那个恋恋不舍的失望的眼神,他心里就很酸楚………我想,身为父母,我们都体会过跟孩子分别时候的那种痛苦,这两位老师真的是把这些孩子当成自己的孩子一样去培养和关爱的。

这集纪录片,可以用一个“爱”字来形容:云儿父母对云儿的爱,乡亲们的淳朴善良和对云儿一家的关爱,两个老师对艺术的爱以及对这些孩子们无私的爱。当然也看到了关老师父母对儿子儿媳的爱……而爱,是最打动人的,看的时候,我无数次流下了感动的眼泪……

结语

演出终于结束了,孩子们完成得还不错。

可能她们并不会因为这次经历而一炮而红——生活还是会回到平常。但是舞蹈对她们来说更大的意义是,找到了自尊自信,以及,看到了更多的可能性。

愿她们今后的人生能够有更加灿烂和更美的绽放!

感谢你坚持看完,你喜欢这集纪录片或这篇分享吗?有没有哪些地方打动你呢?

欢迎关注点赞转发,并留下你们精彩的留言哦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 尊敬的王皓导师,尊敬的温温老师,尊敬的同修们,大家晚上好。感谢温老师给我这样的一个机会,让我来给大家分享我的践行成...
    671e9873a4e6阅读 165评论 0 0
  • 如何定义美丽与魅力这两个词语呢? 我们都知道美丽是外表,魅力是通过内在气质表现出来的人格特性,...
    墨染余香阅读 79评论 0 2
  • 第三章,百无禁忌,清贵随俗: 文始道不忌口,不挑食。吃饭,荤素皆可,只为果腹。 你养猪养羊养鸡的目的就是吃肉,不杀...
    文始道008阅读 287评论 0 0
  • 昨天晚上看了会“爸爸回来了”,联想起女儿很小时的状态。 前面看“中国好舞蹈”,看到一位大姑娘对父亲的感恩,似乎希望...
    原子_c363阅读 61评论 0 2
  • 从“赏识”开始 江林校区 李晓清 前段时间我们有幸在教职工工作例会上聆听了涂玉霞校长的《如何做一名让孩子喜欢的...
    曲终人散_370e阅读 44评论 0 0
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,521评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,167评论 1 6
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 1,225评论 2 10
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,146评论 2 4