我的女神之一——董瑾

最大的改变在于今年,更大的改变在于本月,于是开始自知的写作之旅,愿那些一直让我羡慕的人,有一天也可以成为她们。

这是今年写的第一个人物——董瑾。

目前是鸿植集团的董事长兼创始人。

毅力、努力、忍耐力是我最先想到的词,在这个85后的身上,其实还有更多的词都配不上她,因为姑娘已经优秀到另世人刮目相看,举手投足之间淡定从容,无论是工作还是学习,几乎都是以学神的态度彰显着,从未对自我放松,只有不断地打磨。

我是在2013年的9月份知道她的故事,在旅游卫视的一个关于80和90的海外留学故事栏目上,那时候我23,如今已经是27,4年时光飞逝,她早已从四大的高级会计师变成泓植集团的董事长,是一个可以按照自己的意愿过一生的人,永远走在主动成长的路上,从未放弃,按照她的话说:

逆风的方向更适合飞翔。

因此,从小学开始弹钢琴,到如今的20年,早年做学生时期的外出采访记者,出国深造,开始另一段更加难走的人生之旅。

雅思满分,9分,阿德莱德金手杖手持者,南澳环球小姐冠军,普华永道高级会计师,泓植集团创始人。

没有人天生就可以打一副好牌,也不会有谁无师自通,按照董瑾的活法来看,我想说说:她的每一步努力都是一点一滴走过来的,没有任何捷径可言。早期的拼搏,让后来的创业变得顺风顺水,真的是没有白吃的苦和白流的汗,人生越早期,越是要不断地承担更重要的活,如此,后来的你才不会有太大的负罪感,因为每件事成的最后,都是要时间和精力的,缺一不可。

对于她而言,是很幸福的一件事,并且还一直在路上,也许你会觉得很累,很辛苦,可是这个世界上哪有不累的生活呢?关键人家知道要的是什么,而不是在原地等着,更原地毫无保留地付出一切,只为达成目标,这就是一种进取的人生,毫无疑问地精彩人生。

换作是我,愿意过这般人生吗?

还是想着舒舒服服地走完这一趟路就够了呢?

选择如何,决定当下的路,更重要一点,你会为此做更多的设想和研究,还得早早地去实践,不然以后的代价会更大。

这是董瑾告诉我的道理,我从四月就开始执行。

长久以来,没有谁可以告诉我未来的路在哪里,更重要的是,人生也不应该让他人来为你导航,凭什么,这是不道德的行为,也是不屑于的行为,若真的都有这样的例子,让奋力拼搏的人如何走下去,当然,越是积极向上走的人,从来不会花时间去考虑这些无聊的事,毕竟人生有限,时光短暂,至此一生。

在Jean的身上,你都没法模仿她的极致行为(觉得励志这个词太low了,配不上她),为什么早期的我就没有这样的自知能力去做呢?以至于荒废了5年的时间,想想5年,已经可以做到怎样的高度,别人利用5年的时间实现财富自由,达成创业梦想,完成100万的目标,更为重要的是,和我年龄相同,简直不可思议,但就是有人实实在在做到了。

前方的路,不会难走,难的是你愿意活在现在这个混吃等死的状态还不愿努力,等着外界来告诉你可悲的结果,这是定理,也是你的选择。

Jean也是普通人,和大多数人一样没有优越的背景,但却依靠自身的精神开辟一条新生的旅途,积极进取,努力不虚,这就是奋斗的意义。

感谢遇见如此精彩纷呈的人生赢家,愿接下来的四月可以活得淋漓饱满,无悔青春。


推荐阅读更多精彩内容

  • 文/抒同 写个长一点的故事 “我们似候鸟般迁徙,相遇,分离。 你碾碎了时光,我迷失在青春里。 离散的终究归尘,执着...
    抒同阅读 163评论 0 3
  • 散文《憨女瑾瑾》 女儿瑾瑾十二岁了,又是一个本命年。 人常说,人逢本命年灾难多,可她的灾难又何止在本命年? 瑾瑾生...
    襄阳渔夫阅读 330评论 21 12
  • 是谁说的当妈妈就要有陪伴,然后还吓唬我说如果在出生后的几年内不把亲子关系建立好,就再也没有建立与孩子强连接的机会,...
    奔跑的马齿苋阅读 36评论 0 0
  • 有些人生来就是孤独的, 所以就用一辈子去爱吧, 但就怕我爱你爱的太满, 你离开的那天我进退艰难。
    妄楽阅读 77评论 2 8
  • 用形容词来描写秋天时,脑海里闪现的是霁。一霁烟雨,薄雾层层,弥漫在四野空寂里。苍凉,萧索的一个人漫无目的,行着,行...
    兰心向南阅读 357评论 0 2