《金瓶梅》到底讲了个什么事(一)-(三)

  《金瓶梅》是我国第一部由文人(兰陵笑笑生)独立创作的长篇白话小说,比四大名著有过之而无不及。《西游记》、《三国演义》、《水浒传》虽成书较早,但基本起源于历史事件的演义、民间故事、神话传说,其作者做了一些整理加工,当然也很厉害。插一句,有的作者是谁也有很大争议,拿《西游记》来说,很长时间是没署名的,后来署名吴承恩,但确定作者为吴承恩的唯一证据是某县县志上记载,我县有一文人,叫吴承恩,写过一本书叫《西游》,没了。是不是里面有猴子取经还是说就去西边河里游了个泳写了点游记,都没说。至于《红楼梦》,很多地方是学习《金瓶梅》的,后人评《红楼梦》评到精彩之处,曰:此处深得《金瓶》精髓。

  《金瓶梅》作为一部伟大的现实主义作品,可谓出道即巅峰,作者以冷峻的笔法,写尽了人情世故、世态炎凉。特别是人性的两面性,好人好不到哪去,坏人也有善良的一面。即使恶如西门庆,临死之前也不觉让人潸然泪下、唏嘘不已。作者对每一个人物几乎不置贬褒,勿论喜恶,不写好人也不写坏人,写的就是人。总有介绍说此书揭露了封建社会的黑暗与腐朽,我只能呵呵,即使现在,那趋炎附势的小人,勾心斗角的恶人,见利忘义的贼人,还有一些不是人,比比皆是,因为不管在什么样的社会下,那句话总是对的:唯有太阳与人性,不可直视。

    说《金》是淫书者,大部分都是没读过,人云亦云而已,读过了还觉得是,“想必伊只知看其淫处也”。

    下面就来说说,《金瓶梅》到底讲了一个什么事。说之前先引用序里的一段话,如下: 读《金瓶梅》,心生怜悯者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。

  (一)故事的开头 朝代:宋,实写明朝。 西门庆,山东清河县人,喜欢吃面就大蒜,煎饼卷大葱,父亲西门达,贩药材,在老家开了个生药铺,住着大房子,在家有丫鬟伺候,出门有马骑,不算巨富,也还算殷实。后来父母早亡,西门庆也不读书,整日眠花宿柳,结交了一群狐朋狗友。

    你要觉得他快要败家了,那就错了,西门庆秉性刚强,年纪轻轻,城府极深,官府里有人,道上也有兄弟,黑白通吃,还放着高利贷,日子过得也很不错。 娶过一个老婆陈氏,后来死了,留了个女儿西门大姐,西门大姐许给了陈敬济,还没过门。陈敬济是东京八十万禁军杨提督的亲家陈洪的儿子,成为西门庆跟京城那些权位极高的大臣们联系的重要桥梁。后来又娶了本县吴千户的女儿-月娘做大老婆,算是搭上了一个小官。又跟院里(妓院)的李娇儿打得火热,后来直接娶到家里来做了二房,又包养了一段时间私娼卓丢儿,也直接娶到家里来做了三房,不过是个病秧子,后面很快就故去了。

    一天西门庆在家跟月娘说:九月二十五,我们会中十个好朋友们聚会,弄几桌酒席,叫几个唱的姐儿。

    月娘:你那些兄弟,没一个靠谱的。

    西门庆:这话说的,应二哥就很好,有趣,又听我的话。

    应二哥就是应伯爵,绸缎铺家的儿子,没落了,专门拉着西门庆吃喝玩乐,自己蹭吃蹭喝还捞油水。

    西门庆:不如找个日子结拜了兄弟得了,将来也有个傍靠。

    月娘:结吧,但你能指着他们?估计他们都得指着咱。

    西门庆于是叫玳安(贴身侍童)来,让他去找应伯爵来,说结拜的事。应伯爵跟谢希大来了。

    西门庆问:怎么最近没来找我?

    应伯爵:前几天去院里看了个姑娘,就是你家二娘李娇儿的侄女桂卿的妹妹叫桂姐儿,几天没见,出落得贼漂亮,他妈妈拜托我找个好人家包养,我心想敢情就是哥哥你的了。

    西门庆:有这等事,改天去瞧瞧。

    应伯爵:咱的朋友卜志道死了。(听听这名字)

    西门庆:前天还送我一把扇子,我还没来得及谢他,没想到就死了。

    应伯爵:九月二十五是咱们聚会的日子,又要让哥哥破费了。

     西门庆:还说呢,我想着要不我们结拜成兄弟得了,相互有个照应。至于结拜的酒席,我出大头,你们意思意思得了。

    谢希大:结拜十人才好,卜志道兄弟死了,让谁补呢。

    西门庆:隔壁花子虚,手里有钱,也喜欢风月,同道中人,不如叫他吧。

    应伯爵:就是包养吴银儿的那个吗?

    西门庆:是。

    派玳安去问,花子虚同意。

    于是定了个日子,要去庙里结拜。

    为了更容易理解,我们把书中的钱数转化成人名币,采用靠谱的说法:一两银子大约相当于现在的一千块钱。 不几天花子虚送来了结拜的份子钱,一两银子,也就是一千块钱,说不够再补。 应伯爵也送来了,一百二十块钱,其余人三十五十不等,可见都是些什么朋友。西门庆出资四千块买猪买羊买酒,又送到庙里五千给吴道官让准备相关仪式酒席。 西门庆有时候还是很大方的,对朋友也很义气。

     于是,庙里,西门庆、花子虚、应伯爵、谢希大、孙天化、祝实念、吴典恩、云理守、常峙节、白赉光,不求同生,但求同死,胡吃海塞了一顿,结拜成了兄弟。

    又一天,应伯爵来叫西门庆说去看一件稀罕事,说是景阳冈的老虎被一个叫武松的人拳头打死了,要一起去看热闹。于是,轮到金莲出场了。

 (二)金莲为何嫁给了武大

    武松打死了老虎,被县官留在县衙做了捕头,在大街上走呢,碰见了哥哥武大郎。

    武大的原配死了,留了个女儿叫迎儿。武大就租张大户的临街房住,卖炊饼。张大户家财万贯,没有儿女,老婆余氏说,给你买两个使女伺候你。张大户高兴啊,买了俩,一个叫白玉莲,一个叫潘金莲。潘金莲是潘裁缝的女儿,长得很妖艳漂亮,因为脚小,所以叫金莲。后来金莲父亲死了,她妈妈养不起,九岁就卖到了王招宣府(镇压农民起义平叛的官)里去了,学习弹唱,也学认字,十二三岁就开始化妆打扮。十五岁时,王招宣死了,找媒婆潘妈妈(非金莲妈)三万块钱卖给了张大户。张大户趁着老婆不注意,就把金莲收用了,折腾的一身病,老婆余氏一看,小狐狸精,快把老头折腾坏了,就对金莲百般毒打。张大户看容不下她,就一分钱不要就把金莲许配给了武大,还给武大本钱,张大户与金莲私会,武大也装作不知道。后来张大户得了风寒死了,老婆余氏就把武大跟金莲撵出来了,另外租了两间房子,继续卖炊饼。

    金莲心里苦啊,被人卖来卖去,最后还嫁了一个怂货草包丑八怪,成天骂武大,然后天天在街上唱:好白菜让猪给拱了。 所以,当金莲看到肌肉男武松的时候,眼睛都放光了。

    金莲让武松来家住,百般殷勤,然后有一天趁着武大去卖炊饼,置办酒席勾引武松,武松不从,嘲讽了一番,就搬走了,武大回来一看,我兄弟怎么搬走了?金莲说,大爷的,武松调戏我!

    武松受县官之托去东京送礼,走之前来到武大家,金莲以为他回心转意了,于是弄了一桌子好菜,伺候着,打算再次勾引,没想到武松在酒席上嘱咐哥哥:炊饼少做,晚出早归,有人欺负你,别跟他吵吵,等我回来收拾他。又对金莲说,苍蝇不叮无缝蛋,篱笆牢了狗进不来,请自重。给金莲臊得,骂了几句,哭着下楼了。

    日子就这么一天天过,一天金莲晾衣服,杆子从窗户掉下来砸到人了,你猜砸到谁了,哈,西门大官人是也。

    西门庆一看,大美女啊,就忘不了了,于是找楼下茶店的王婆商量,要跟金莲成双。

    这里介绍下书里的媒人,后面还会出现很多王婆一样的媒人,但职责基本一样:给人介绍对象,买卖奴婢的中介,偷情的牵线人。其中利益自然不会少。

    王婆一看,来买卖了,想着狠狠地捞一笔,于是就对西门庆说要想事成,必须符合“潘驴邓小闲”。西门庆说,我完全符合条件。于是王婆先让金莲来帮着自己做衣服,布料当然时西门庆出钱买的,后来又置办酒席答谢金莲,西门庆再按照约定进屋,金莲自打那次偶遇之后,也是念念不忘,一看正好是他,于是就勾搭在了一起。

    王婆吃了买菜的回扣,得了衣服,还拿到了西门庆之前答应给她的十两银子,也就是一万块钱。 自此他俩个就经常在王婆茶店见面,邻居们也都知道了,但没有一个敢吱声的,怕西门庆有权有势,然而有人不乐意了。

 (三)流氓会武术,谁也挡不住

    第一个不乐意的就是郓哥,郓哥十五六岁,天天在街上去各大酒店卖水果,西门庆也经常买,这天提了一筐雪梨来找西门庆,有人告诉他西门庆在王婆的茶店。来到茶店,王婆在门口给西门庆和潘金莲望风呢,怎么可能让他进去。王婆就说人不在这,郓哥就骂,老贼,有钱就想着自己赚,小心我告诉武大,王婆就把郓哥给揍了。

    王婆不该揍他的。

    郓哥气得就去找武大,说,告诉你一个关于你媳妇的秘密。武大说,快说,说了给你十个炊饼,郓哥说炊饼我不稀罕,你请我吃顿酒。于是武大领着他去了酒楼,吃了酒,郓哥说你媳妇跟了西门庆了。武大不信。郓哥说,我有一个计策,我去缠住王婆,你趁机进去。两人商量好了,武大给了郓哥两千块钱感谢,约好明天见。

    第二天西门庆和潘金莲被堵在了屋里,把西门庆吓得不行。潘金莲说,你平时还练武呢,你还怕他,西门庆一想,对啊,都忘了流氓会武术了。于是一脚给武大胸口踹吐血了,昏了过去。

    金莲跟王婆把武大抬回家里,不给吃不给喝,金莲还嘱咐迎儿(武大的女儿),不能给武大水喝,迎儿长期遭受金莲的虐待,吓得一动不敢动。 武大眼看熬不住了,叫过金莲来说,你要是给我吃饭吃药,我就当没发生过,要是不救我,等我弟弟武松回来,有你们好看的。

    这一威胁,坏事了。 金莲赶紧跟西门庆和王婆商量,王婆说,弄死得了。大家都说,好。

    于是给武大灌了砒霜,西门庆一万块钱贿赂了仵作何九,尸检报告说害心疼死了,把尸体火化了事,从此西门跟潘就更肆无忌惮了。

    西门庆又要娶媳妇儿了,然而新娘却不是潘金莲。同时西门庆的第一笔人生财富要到来了,这是怎么回事呢?

    原来一天西门庆正在跟药铺的主管傅伙计算账呢,媒婆薛嫂来了,说你三娘子卓丢儿不是死了吗,我给你找个人补缺,南门外杨家布店老板娘叫孟玉楼,老公死了,要嫁人,人长得漂亮不说,光现金就有一百多万人民币,其他零七碎八的加起来也有几十万,西门庆一听高兴坏了,就问:什么时候相亲,薛嫂说,不着急,我们先搞定她姑姑老杨。

    西门庆就买了一些礼物,然后拿着三万块钱去了杨姑家,老杨一看钱,立马就同意了,西门庆说,事成之后,再给七万,而且当一门亲戚走。老杨就说,这等家庭,不嫁你嫁谁。第二天就去见了孟玉楼,玉楼一看,一表人才,也同意了,择日成亲,做了老三。杨家也有人怕孟玉楼带着财产跑了,来闹,被杨姑给骂跑了,有杨姑娘的支持,西门庆趁乱赶紧把钱财彩礼都搬走了。后又给了杨姑娘七万,不在话下。

    十几万换一百多万,很值。

    且说西门庆忙着娶老三孟玉楼,直接把潘金莲忘在了脑后,因为西门庆压根就不想娶潘金莲,潘金莲见他不来,急得不行,天天做好了酒菜在家等着,有次精心做了三十个蒸包等西门来吃,迎儿饿了,偷吃了一个,又是一顿毒打。天假其便,有次在街上碰到了玳安(西门庆贴身侍童),给了他些许好处,让他帮忙送信,西门庆想起来还有这么一茬,就又开始私会,天天吃酒玩耍。

    然而乐极生悲,因为武松要回来了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近看完了原著金瓶梅,并且读了一下叶思芬解读金瓶梅,在这里,对金瓶梅做一个整体的梳理。 金瓶梅写的是西门庆一家子的...
    刘振宁的博客阅读 846评论 0 12
  • 1.武大若有先见之名,早休了金莲可保自己的贱命。可惜可怜之人亦想胡乱过平安舒服的生活,在现实中亦属非分之想! 2....
    邓州李海波阅读 107评论 0 1
  • 回归文本,却绝非口水重述;锱铢必较,却不事大象穿针;以沙聚塔,却无意空中楼阁;透过枝叶,重要的只是观点。换一种看法...
    段学生阅读 153评论 1 4
  • 第七十六回春梅姐娇撒西门庆,画童儿哭躲温葵轩 (第七十六回 孟玉楼解愠吴月娘,西门庆斥逐温葵轩) 一、纵横的奇才 ...
    邹郎阅读 811评论 0 52
  • 1台湾里仁书局出版的梅节先生点校本《金梅瓶词话》。序里说:读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生...
    狮肩瘦阅读 411评论 4 5