你一个二十多岁的人,竟然活出了五十多岁人的心态

由于自己的兴趣爱好,组建了一个90后测试群,年龄严格限制在1990年到1995年出生的同龄人,某一天晚上聊天,我惊讶地发现同龄的一些90后,活得像个五十多岁的人的心态。

那晚聊天的时候,一位同龄人讲述了他一开始在一家销售公司工作,中间可能就会参与到一些作假、靠吹嘘自己产品糊弄消费者的工作情况,然后他在工作了半年以后,觉得实在违背自己的良心,就离开了这家公司。

针对这个现象,我留言说你坚持自己心中的价值观是对的。换工作可能会让你更舒心地工作,加油。

我原本以为大多数同龄人都会赞同我的说法,没想到竟然有人说出了类似这样的话语:

每个行业都有每个行业的生存法则,既然存在,必然合理。当我面对这些行为的时候,我会觉得很正常。你可能没法适应,需要改变一下自己。

这些都是我们无法改变的,也是我们管不了的。

听说过一句话吗?要当两袖清风的官,必须比贪官更会贪,比贪官更好。

看完这些,我非常震惊,我想起了我记忆里的一些东西。

记忆力这样的话语我也听过很多次,大多数都出自父亲辈和叔叔辈,平凡的他们在度过了人生的绝大多数辉煌后,面对自己无法解决的问题的时候,他们总会这样说:

这个世界就是这样,你改变不了,你放弃吧。

这个世界就是这么黑暗,你没法改变,你只能去适应。

存在就是合理的,有白自然就有黑。

想想他们已经错过了自己一生中创造新生事物的红利期,面对自己的无力,找点这些借口说说这些话我也能理解。

可是这样的话语,没想到竟然如此印刻在一些90后的心里,而且竟然影响了他们的价值观。

真是一个二十多岁的人,活出了五十多岁人的心态。

每次我面对父亲辈这样的话语,我总是像一个愣头青一样回答他们:

我的确可能一辈子都改变不了什么,但是我可以决定自己的生活。我承认这个世界有坏人依靠各种聪明劲儿和努力让自己过得很好,而且这样的现象总是似乎要比好人得道的现象更加多一些。但是这个世界总有好人依靠自己的能力和不违背良心过着自己的生活。那么,我为什么不选择去过依靠自己的能力和不违背自己的良心过生活呢?

我想我一辈子刚正不阿,不作恶,不给别人带来麻烦,这就是我能决定自己生命的最大体现了。

其实从另外一些角度来看,世界大部分时间里总是不认可年轻人,觉得年轻人只有年轻这个资本,便开始用各种方法去威逼利诱年轻人,磨砺他们的锐气,让他们将世界的恶意理解为世界的本质。

对不起,我做不到。恶就是恶,永远无法变成善。

是的,我承认价值观不同,难以融合,但是我每次听到这样的话语来自同龄的年轻人,就感觉他像中了社会的毒一样。

哎……年轻的他们看不到任何激情和是非观,全是一味地妥协,而不管这个世界传输给你的是好还是恶。

不知道什么时候少年老成这个词语成为了夸赞新一代年轻人的代名词,仿佛一个二十多岁的青年,拥有五十岁人的淡定从容和对这个世界的无奈,会让这个世界变得美好了很多。

王朔曾经说:唯一让我欣慰的是,你们也不会年轻很久。

我想说的却是:让我感到可怕的是,有很多人从来就没有年轻过。


08/19/2015

推荐阅读更多精彩内容