三七各部分药效及其成分

        三七主根:俗称头或头子,是指质量为500g的干燥三七主根个数。比如说20头表示500g重量有20个左右三七,30头就是500g有30个左右三七,头数越少表示三七越大,质量越好,等级越高。三七味甘,微苦,性温,归肝、胃、心、肺、大肠经。三七与人参同属五加科人参属植物,服生三七,能活血化瘀,消肿止痛。

        三七芦头(剪口):准确的说是长在土里的三七与长在土外的三七杆连接的关节部分,但在同等情况下含剪口的三七与不带剪口的三七便宜,等级低一些,但通常只有大三七才会出现这个情况。

       三七侧根(俗称:筋条)和须根(俗称:毛根或绒根):就是指三七的支根,根据粗细划分,中部直径大于0.4cm支根的叫绒根或毛根,它们都有药用价值。


        春三七:一般三七花是8-9月份采摘,就是采摘三七花后采挖的三七叫春三七,非常饱满有光泽

        冬三七:就是留种后彩瓦的三七,三七花为10月份采摘,质量差,产量低。

        三七粉:本应是三七主根部经粉碎后的初加工制品,不过目前市场上的三七粉多用三七根的废弃物,筋条、绒根、茎叶,几乎全株入药,有的甚至是掺杂其他有害物质,口感苦味很淡,但口服后不化杂,颜色有黄到灰;真正的三七粉颜色黄绿,口感苦,口服化杂。

        三七花:三七尚未开放的花蕾,每年6-8月份采摘,是整株三七中药用价值最高的三七皂苷含量最高含量高达13%以上,当然年份越长的三七越好,如三年花,四年花等。

       文山沛源堂专注三七种植十年,十年的征程,十年的收获,十年来,沛源堂以产品优良赢得了口碑,以服务周到赢得了朋友,沛源堂在这里提醒大家,购买三七时一定要选择正宗的云南文山三七,详细产品请来沛源堂文山三七

推荐阅读更多精彩内容