青枣读书受邀参加腾讯“中国好老师2020直播秀”

《2020中国好老师教育盛典》暨优秀教育机构OMO线上联展,是由腾讯教师联动腾讯新闻、腾讯视频、腾讯高考、凤凰教育等推出的大型教育类盛典活动,面向全国各大高校、教育机构优秀教师进行深度挖掘,多角度、多方位展示优秀教师风采,同时通过线上云端直播形式,邀请全国各优秀教育机构老师在线主题讲座,满足广大学员和家长对于优质教育课程的需求。

受2020腾讯"中国好老师"名师直播活动邀请,青枣读书教学总监张轶君老师9月3日下午在线分享了主题为《谁决定了孩子的语文成绩》的直播讲座。

语文成绩到底由什么组成决定的?

曾作为北京教育考试院出题人的张轶君老师,首先通过对标准小学语文试卷的构成分析,让家长们看到了语文成绩的本质。其中阅读占据了语文试卷总分值的最大比例为45%,习作占30%,积累与运用占25%。

1.积累与运用

考察对字音、字形、语音材料的积累

2.阅读

考察通过语言文字来获取来获取信息的水平

3.习作

考察语言运用、输出的能力

阅读是语文成绩的命脉

张轶君老师在直播中对语文试卷阅读题的考察点进行了详细解读。阅读有五大能力,每一道大阅读题里都有这五大阅读能力的设计,这五大能力完全决定了孩子的语文试卷能不能看懂。

阅读是孩子成长路上最好的催化剂

孩子每天都在听写,看的书上有那么多好词好句,为什么不会用呢?因为孩子在读书的时候没有带着思考去阅读,只是消遣型阅读。

《夏洛的网》这本书中出现了很多人物反应的描写。通过人物的反应看到内心的感受,但是很多孩子在写作文的时候,永远写伤心难过极了。孩子不知道在读书的时候发现人物的全是反应,人物的感受往往是很简单抽象性的词语。会思考有阅读能力孩子就会把伤心的时候积累到的词用到自己的文章当中。

所以说阅读不仅仅决定了孩子的语文成绩,更决定了孩子的语言表达的逻辑,包括他的习作。

在直播最后张轶君老师分享了她做班主任的经验。“我们孩子需要观世界,才会有世界观。”通过充分地打开一本书,去看到前人身上的智慧,这样我们孩子的未来的人生才会有条清晰的路。

30分钟短暂的分享,“中国好老师”线上直播间1213万人互动观看学习,张轶君老师详细讲解了“阅读是如何影响孩子的语文成绩”,让家长们受益匪浅。

《谁决定了孩子的语文成绩》直播实录

在青枣读书,我们一年通过40本“整本书阅读训练”教孩子会读书。青枣阅读训练体系引用教育部与北师大课外阅读训练实践课题,以线上+线下的方式带领学生读书,帮助学生养成良好阅读习惯并有效提升阅读能力。

让亿万家庭与阅读结缘、与美好相伴!青枣读书愿陪伴每位家长和孩子走上一条阅读成长的道路。