年轻人必须读的书之一《微习惯》

新宣的小朋友问我说,读书节到了,要推荐什么样书?

我翻了翻我的书单,回复说:可以推荐一本《微习惯》。

这本书,理论上来说,我读了两遍,而向他人推荐了不下十次。

-

作者斯蒂芬是一个十足的懒人,什么都不想做,却又想改变自己,成为成功人士。所以就开始琢磨如何毫不费力就能改变自己的办法,就在这样的心态下创造出了一套十足的自我改变方法,它就是“微习惯”。

在书里,他从自己的经历开始讲起,而后分享了一种习惯养成的方法。这种方法,让我们发现:培养一种新的习惯,而不会的失败;因为这种方法简单得让人不可思议。

-

第一部分,要谈谈习惯相关的理念与认知

首先,要对“习惯”有明确的认知:

习惯是那种做起来毫不费力而不做却会感觉到难受的那些事情。比如呼吸,比如吃饭,比如某些如果不做就会觉得怪怪的小习惯。

其次,对“微习惯”的特征进行认知:

一是目标小到难以置信,二是不会让人产生抵触心理,三是没有理由拒绝完成它,四是每次都可以轻松完成。简单说来,就把培养习惯减少为一个低难度的习惯。比如,为了养成写文章的习惯,那么可以把自己的“微习惯”设定为“每天写50个字”或者“每天300字”。

再次,对“微习惯”的优势进行认知:

养成习惯必须通过持续的重复与训练;如果给自己设定一个难度很高的习惯,那么其持续重复的难度也会很高。挫折感会让习惯养成轻易的中断,直到失败。而“微习惯”的低难度,使我们能够下意识地完成更多的微习惯目标。比如,以50字为训练目标,往往能够写出200字或者更多;而以300字为训练目标,则很快会突破1000个字。一旦我们养成了微习惯,完整的习惯几乎唾手可得。

-

第二部分  养成微习惯的七个步骤

在书里,作者给出了微习惯养成的七个步骤:

1.首先选择2-3个你想建立的习惯,给自己定个小目标。

2. 挖掘习惯的内在价值,要认真找到自己内心的力量,真正明白“为什么要建立这样的习惯?”

3. 确定每天要做的量,纳入日程计划。因为比较微小,时间可以稍微随意一些,比如一天一次,随时完成。

4. 建立回报机制,给自己小小的奖励,提升成就感。

5. 追踪完成情况,可以使用习惯追踪类的手机APP,也可以使用手写的记录。每天打卡记录,要实事求是,真诚对待自己。

6. 微量开始,超量完成,微习惯的目标才是目标,超量的那部分并不是目标,更无需强制完成。人的烦恼往往来自想要的太多。所以,直接把目标降低,每天收获意外的惊喜,岂不是更好。

7. 留意微习惯养成的标志,比如不再抵触行动,已经常态化等等。

就像书里说的,“几天后你就会拥有一个行为链。你只需维持它,随着时间过去,这个行为链会越来越长。在有了几周的体验以后,你看到它就会很高兴。接下来你唯一要做的事就是不要破坏它。""微习惯绝不会阻碍你进步,就好像火花绝不可能阻碍一场大火的蔓延一样。"

-

第三部分  给大学的微习惯建议

大学生在大学的时间有限;而大学阶段对人的一生却有着重要的意义。在大学阶段中,务必要养成一些有益的习惯。养成哪些习惯呢?

比如,读书。可以从每天读一页书开始。

比如,健身。可以从每天走100米开始;又或者每天完成一次俯卧撑开始。

比如,学英语。可以从每天背一个单词开始。

比如,读古诗。可以从每天读一首古诗开始。

而这些习惯,慢慢形成之后,就会让真正学习的人,受益终生。

当然,第一步,可以从阅读《微习惯》开始。

推荐阅读更多精彩内容