韩坤:“小咖秀之父”的人生轨迹

      韩坤是一下科技的创始人,董事长兼CEO,被IT界誉为中国的“小咖秀之父”,他带领一下科技团队“一年一个小目标,三年一个大台阶”的跨越,开发出了互联网的三大吸睛神器秒拍,小咖秀和一直播,人刚过不惑之年就坐拥了过百亿元的财富资产,是中国短视屏行业的标杆人物,也是一位后起之秀的”新星”企业家。

图片发自简书App

很多人来了又走,他一如既往地坚持

韩坤1978年出生安徽北部一个并不富裕的乡镇,幼年随父迁居县城务工经商。他大学毕业后,便在离家乡不远的一个县做了一名户籍警察。

  那时候,互联网还是一个新事物,很快,韩坤就被网络迷住了。一有空闲,他都会上网浏览,对于网络的认知也由浅及深,逐渐积累了丰富的互联网知识。

一次,当地发生了一起热点社会事件,只有搜狐新闻对此事件进行了独家报道。这件事带来了社会很大的关注度,有关部门及时调查,积极妥善进行了处理,公平的结果让老百姓拍手称赞。

  网络媒体的力量竟然这么大,韩坤震惊之余,有了辞职去搜狐的想法。放弃稳定的工作去北漂,父母当然不同意,韩坤却执意想要通过做新闻去改变一些东西。正是因为这个想法,他的命运改变了。

  坐着绿皮火车,韩坤只身来到北京,租住在最破旧的筒子楼,省钱吃饭和往搜狐公司投简历。无依无靠的时候,坚持就是信念,简历无数次石沉大海后,他终于得到了一次去搜狐做见习编辑的机会。

那时候,团队里加班最多的是他,连轴转成为常态,困了就在办公室的沙发上湊合一下,“刚进搜狐那会儿,我才二十几岁,能多干一点就多于一点。多干点活,就多増长一些知识。我做的事情越多,能影响的人也就越多,那我的影响圈就会越来越大,掌控的东西也就越来越多,所以我不介意自己多干些。”多年以后,韩坤依旧谦虚的这么说。

  工资不高,工作强度大,很多人来了又走了,他却凭着一股韧劲成为搜狐Chinaren总编辑,也是搜狐历来最年轻的主编。正是在搜狐的那些日子,他学到了很多,更深刻的领悟是“当很多人走了,你还在坚持,即便你没有关系和背景,但照样能出人投地,给人生一个出彩的机会”。

一颗坚韧之心,两次艰难创业

  完成积累和沉淀后,韩坤的创业欲望越来越强烈。2006年,韩坤离开搜狐公司,与搜狐网高级副总裁李友善一起创办了酷6网。

  在搜狐打工时,韩坤就敏锐地捕捉到信息在向高纬度流动,他断定互联网的未来一定是视频的时代。

  刚开始,韩坤想把酷6网做成中国的 Youtube,但是中国的视频发展与美国不同,凡事依靠想象来完成,其难度可想而知。“ Youtube最重要的一点就是要有大量的用户来上传内容。”当时,录制视频的设备主要依赖于DV,然而DV一百万台的年销量,录制出来的产品,远远满足不了视频市场的需要。而且具备视频制作能力的人都在传统电视台,制作出来的东西更多服务于电视播放。因此在酷6网上,80%的内容都是用户从电视上截取下来的,或是从其他地方盗版来的。除了外部的内容支持不足,酷6网内部也一直有版权、服务器带宽和技术三座大山压着。

  尽管困难重重,韩坤和李友善还是坚持着,终于,他们等来了互联网2.0的发展大潮,酷6网也因此获得盛大的投资。在两人的精心运作下,2010年,酷6网成功在纳斯达克上市。

这时,韩坤觉得自己的使命完成了,他离开酷6网,给自己放了一个长假。睡到自然醒的感觉,并没有想象中那么好,没有了价值感,韩坤觉得像离开土地的蒲公英,漂浮不定,无处落脚。

  身边的朋友建议他去做游戏,有人邀请他做互联网家居,韩坤却认为,要做就做自己熟的行业。

随着智能手机的普通应用,特别是增加了摄像功能以后,人们开始越来越多地享受视屏带来的乐趣,很多平台看到了这一点,开始重视起来,正如韩坤预见的,短视频爆发的时代即将来临。

  2011年8月,韩坤开始了第二次创业,成立了一下科技公司,开发了“一下视顺”,经过迭代,变成了“拍客”。但是一分钟的视频需要88兆的网速,当时的3G网络根本无法支持,没有别的办法,只有等。“公司前三年,一点起色都没有。

  最困难的时候,天天在家睡觉,希望醒来就好啦。那时有十几个人,没什么需要我做的,就是等着。当时也有投资,没有工资发不出来的情况。就是等时间,最后等出来了。”韩坤和团队所有人都认为,他们的选择是对的,只要坚持下去,就有成功的可能。

  2013年,韩坤差不多都在找投资,当他找到新浪时,已经有几家短视频正在排队。由于微信的迅速崛起,新浪受到很大冲击,如何才能摆脱被蚕食的局面,新浪也面临着巨大的考验。短视屏前景可观,正好可以帮助它扭转不利局面,只是选择哪一家最合适,新浪必须反复斟酌。在之前的合作中,下科技曾多次为新浪提供视频技术服务,韩坤并没有提到费用问题,最后,新浪选择与技术实力过硬、憨厚肯吃亏的韩坤作为合作伙伴。

  有了新浪做后盾,一下科技如虎添翼。为了改进视频太长难以上传的问题,韩坤带领团队着手把“拍客”改为“秒拍”,把时间限制在十秒之内,大小只相当于四张照片,这样一来上传速度就非常快了。一个月后,“秒拍”APP正式上线。

“秒拍”作为微博短视频的唯一出口,流量份额不断攀升,一夜之间成为短视频中的领军者。

爱心满满,成就短视频独角兽

短视频市场竞争激烈,不断有人冒出来瓜分这块大蛋様。“美拍”的视频因为美化功能强大而备受青睐,吸引了很多眼球,“秒拍”一度疲于奔命,跟在后面模仿。三个月下来,用户不但没升,反而数倍下降。出现这样的局面,韩坤觉得是时候停下来好好思考一下了。他望着街道上湍急的车流,轿车载重量小、灵活,货车大而笨重,但可以拉载很多货物,每辆车特点不同,优势也不一样。联想到做视频,自己最擅长的是内容,而不是工具,既然有优势,为什么不做自己最擅长的东西呢?

一天,同事偶然和韩坤聊起一件事,在美国,很多科技名人挑战用桶从头上浇水,体验渐冻人的感受,了解渐冻人的痛苦,利用名人效应,募集善款。韩坤一听立刻来了精神,“秒拍”正好和这个场景契合,一下科技完全可以复制这样的善举。2014年,韩坤带领团队在微博上进行“冰桶挑战”,众多明星和微博大V参与这项公益活动,产生了意想不到的社会影响力。有关“冰桶挑战”的消息占据微博热点话题排行榜,阅读量达40亿次。

当“秒拍”成为最大的短视频平台,一个潜伏的问题也逐渐浮现出来,很多用户不知道上传什么东西。为了完善用户对“秒拍”的体验,2015年,韩坤带领团队推出“小咖秀”。“小咖秀“旨在提供剧本,用户只要照着剧本演,就可以得到好看的视類。“小咖秀”面世不久,就迅速推动整个移动互联网客户端,成为一款由明星主导的短视频产品。“小咖秀”成为2015年最爆款的软件,在 App Store登顶第一名达50多天。

    !当年年底,一下科技顺利拿到新浪追加的D轮两亿美元融资,成为移动视频领域的独角兽。

  2016年,一下科技与新浪微博共同推出了直播产品“一直播”,邀请贾乃亮、赵丽颖和李云迪等高人气明星担任职务,凭借明星的人气和自带流量,平台迅速扩张。“一直播”在上线的当月,收入流水已经过亿,韩坤也被评为2016年“中国潮流人物”。一下科技创立以来,被韩坤打造成移动视频王国,“秒拍”“小咖秀”和“一直播”共同构建成短视频产品矩阵,根植于微博,成为可以撬动行业的力量。

一下科技的成长从来就没离开过公益,从“冰桶挑战“爱心一碗饭”到“画出生命线”,韩坤坚持把公益做到底。

2018年年初,一下科技发起的“放肆穿衣挑战”活动,通过明星效应,把公益事业带到公众视野,向社会传达温暖。韩坤说“慈善精神绝不是一种口头表达,它是一种坚持和付出。

活动号召全民参与,每上传一条与“放肆穿衣挑战”有关的视频,就会为偏远地区的孩子们募集1元温暖基金。其实,这个世界从来都不缺少温暖和爱,缺的是一如既往地坚持。

韩坤说:“人一旦走上创业这条路,就很容易上瘾,真的有些停不下来。”从秒拍、小咖秀,再到近期的一直播,在这条创业的路上,他越走越顺。创业黑马营在给韩坤的“年度创业家”颁奖词中评价道:他是一个既低调又不善言辞的CEO,他曾经用“嘴笨”两个字来形容自己,但他的短视频应用却能让人们秀出真我,彰显个性,成为年度爆红的现象级产品。

2017年11月,韩坤当选为中国短视频与直播联盟轮值主席,2018年5月,又当选中国网络视频研究中心副主任,实现了从一个“北漂一族”的打工仔华丽转身成为中国互联网短视频行业标杆人物出彩的人生梦想。

推荐阅读更多精彩内容