爱国是每个人的本分

    若能作一朵小小的浪花奔腾,推动人类历史向前发展,我相信中国一定有个可赞美的光明前途。

    少年智则国智。李四光是我国卓越的科学家,地质力学的创立人,石油勘探的开创者。20世纪初,美国美孚石油公司曾在我国西部打井找油,结果毫无所获,于是以美国布莱克威尔教授为首的一批西方学者就断言中国地下无油,中国是一个“贫油的国家。        年轻的地质学家李世光偏偏不信这个邪;不能因美浮的失败而断定中国地下无油。他说:我就不信,油,难道只生在西方的地下?”在这种强烈的自信心的支配下,他开始了30年找油生涯,他运用地质沉降理论,相继发现了大庆油田,大港油田,胜利油田,华北油田,江汉油田,他当时还遇见西北也有石油,今天正在开发的新疆大油田也完全证实了他的预言。

        少年进步则国进步。曾有一位老禅师发现其弟子深夜外出却假装不知,并且关切地对弟子说,天凉记得添衣,给了弟子一次自省的机会。当我们的孩子和学生犯错时,我们往往急于指责却不愿意给予自省的空间,其实我们应该学习那位装“傻”的脑禅师。大爱无声,宽容背后,是最温暖的教育。

      少年则强国则强。(资治通鉴)是我国现存编年体史中规模和影响最大的一部分历史巨著,共294卷。它记述了上起周威烈王二十三年(公元前403年),下迄后,周世宗显得六年,(公元959年),共1362年的中国古代历史。北宋史学家司马光主持编撰这部巨著。历时19年之久终于完成。他每天都写至深夜,第二天末到五更,便又起床。为了防止贪睡不醒,他用圆木头做了一个枕头,头枕在上面进入梦乡后,只要稍稍一动,这个圆木枕就会翻滚,把自己惊醒,这时他就立即起床,握笔书写。他为此枕取名“警枕”。在主持编撰资治通鉴的过程中,司马光投入了极大的精力,书中所记每一史实都从多种史料中比较选取,精详考证有疑问者,又另著(考异),30卷,用以辨证各种史事的不同记载。(资治通鉴)数百万字的初稿,司马光都用典雅的楷书写成,工整布苟。司马光的名字和这部历史经典一样,永垂千古。

      作为一名老师,也是国家的一份子。遇到突发状况,面对“熊”孩子我们应该沉着、冷静从容面对。耐心引导,用发展的眼光看待祖国的花朵,静待花开。

      爱国是每个人的本分,国家是大家的。无论你是少年、青年、老年、还是小孩子,都可以爱国。方式不限,从小事做起,从自己开始,我相信中国一定有个可赞美的光明前途。

推荐阅读更多精彩内容