【学习 在路上】

        周四的午后,冷嗖嗖,查完寝回到办公室,咦,一张扣在桌上的小纸条,一看,喜事,原来是孩子的一次测验,特意来找我分享她的小快乐,为她开心。最近,孩子的惊喜不断,每天的分享也是很精彩……

        初三,搬迁、转学,当念头一起,就第一时间征求孩子的想法,她当时就表示没有问题,这一个多月,她确实用行动在告诉我:她可以。     

        转学,一切皆新,也预示着面临各种“新”的适应,学会适应新环境是她成长路上不可少的,我们清楚:任何时候,不是环境来适应你,而是你去适应环境。她也一直在努力适应和接受。     

        刚开始,作息时间的变化,让她上课状态不太好,课堂效率有所下降,老师及时反映孩子上课精神状态欠佳的情况,孩子也说时间紧张,睡眠不够,缺觉!还说:有时在课堂上困时,大脑就是混沌的,眼睛睁着,意识迷糊,课堂效率就低了。她尝试过一些解决办法,说困意来了,好像啥办法都没用,古人那头悬梁锥刺股 在我这不奏效。在孩子的表述中,感受到她现在最大的困扰就是:困。

        好在孩子很自律,自主学习能力强,为了跟上老师进度,怕落下功课,自己课下花更多的时间进行补习,复习、巩固薄弱知识点,但一个人的单打独斗,这样的学习,会让自己更累。于是,我们进行了深聊:

      首先,我们要正视自己现存在的这个现象,这是正常的事,不是什么大问题,谁都会在不同的人生截点,遇到困难,或犯错。这些都是成长的必经之路,是为了更好地成长自己。只有我们正视自身存在的问题,接纳这样的自己,才能够产生积极影响,采取相应的应对措施和办法,扭转现状。

      接下来, 首要解决的是睡眠,商讨怎么做能确保睡眠时间和睡眠质量;初三时间紧张,功课任务重,学会时间管理很重要,如何把时间节省出来,是一种智慧。比如,晚上骑自行车或爸爸接的方式缩短路程,回来洗漱要做到迅速,确保十一点前入睡。早晨五点五十左右起床,十分钟洗漱,确保六点半前到校,中午可以适当休息。

      其次,课堂自我的调整,积极心理暗示很重要,即兴教孩子正念的练习,让孩子做到有意识地刻意练习。同时,鼓励孩子去突破自己的设限,打破原固有的想法和思维方式。当困的时候,更要有意识主动参与课堂,以课堂影响去自己,主动和同学交流,寻找值得自己学习的目标伙伴,先打破自己开不了口不好意思的局面,再突破自己的设限。

        再者,自我突破,努力超越,主动与老师沟通,遇到难点要学会与老师交流,这样不仅能提高自身学习效率,还能消除与老师之间的陌生感,从而让老师更好地了解你,解决就有针对性。平时多关注班里优生是怎样学习的,可以多请教,多观察,找一个目标,进行良性的追赶与超越,以此提升自己。

      接着,我们聊各学科的情况,有没有需要解决的问题,课堂是否能跟上节奏,聊教学的差异,聊老师,聊同学,聊心中的想法和感受。

        ……

        自那聊后,孩子转变迅速,第二天就没有出现犯困现象。每晚回来就与我分享当天的表现和惊喜,能量满满,还说:“老妈子,发现自和你聊过后,每天像打了鸡血一样,再也没瞌睡了,你说奇不奇怪?!”

      昨晚聊天,问她:最近感觉怎样?上课都能听懂吗?你那物理能跟上老师思路吗?前晚晚睡没打瞌睡? 

        孩子一一表示没有问题,还一脸得意的样子,告诉我: “打瞌睡?怎么会呢,我现在是沉浸式学习。”

        看她那样,不禁笑了,反问:“啥是沉浸式学习?不会是沉浸在睡梦中学习吧。”听我这么一说,来了精神:“我这沉浸式学习,就是沉浸在课堂中,紧跟老师思路,遇到没有弄明白的地方,标注好,不停留,等下课再问同学或老师,不像以往遇到不明白的地方会停在那琢磨,就没有跟上老师后面的节奏,这样就会出现知识学习漏洞,就不能跟上老师的思路。”听她这么一说,心里清楚,孩子已度过了所谓的适应期,有了自己的一套学习方法,我只需做好后勤保障,及时给到她心灵滋养就好。

        看见即疗愈。每个生命都渴望被看见。生命只有被看见,才会被尊重、被关注、被接纳、被爱护、被支持。孩子也唯有被看见,那些隐藏在他们体内的热情、灵感、勇气等美好的力量才有可能被唤醒,才能供给他们源源不断地向上生长的动力,收获超越与成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 各位领导老师们,大家上午好! 我是来自江北实验李家村小的宋淑萍,今年52岁,自参加工作以来,一直担任班主任...
    龙潭1132宋淑萍阅读 314评论 0 8
  • 这个暑假在忙忙碌碌中已经度过一半了,互联网培训为我提供了一个学习先进教育方法的平台。一路走来,从开始的激动...
    通化989刘砚玲阅读 105评论 0 0
  • 随着科学的飞速发展,信息化技术也日臻完善,随即为我们的教育教学带来了全新的面貌。电子白板走进每一间教室,就...
    前郭534文影阅读 169评论 0 0
  • 朱会利 焦点讲师班五期 洛阳 坚持分享第652天《学习路上》2018.08.20 暑假就快要结束了,回想一整个...
    天天_27d6阅读 279评论 0 0
  • 此次参加培训,已经是我第二次在互加上参加培训。我想聊一聊那些让我印象深刻的人。 第一个就是吴虹老师。虽然没有见过真...
    德宏257张寿萍阅读 75评论 0 1
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 5,999评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 3,869评论 0 3
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 5,119评论 0 2