《陈情令》15-18—魏婴已死过一次

01

魏婴其实已经察觉到危险

”江澄,我们眼下应该好好筹划一下,如果温氏要来找莲花坞的麻烦,我们该如何应对?”

江澄:“如何应对?来多少温氏恶犬,我就杀多少。”

其实魏婴提醒的很对,如果当时他们有所防备和准备,也不会被温氏灭门到如此措手不及,江澄也是年轻气盛,不够老练。

02

虞夫人之江枫渔火对愁眠

虞紫鸢,口齿伶俐,句句带刺,因爱生恨。可是却刀子嘴豆腐心,口口声声责骂魏无羡,当别人真的对魏婴不利时,她却会挺身而出,护他周全。

自己的家人,怎么容别人欺侮,其实心里还是当魏婴是家人。再怎么讨厌魏婴,最后还是送他们两个离开是非之地,讨厌归讨厌,大仁大义不含糊。而且他也是叫魏婴,而不是叫魏无羡。

虞夫人对夫君,从来都是冷嘲热讽,其实心里爱的要命,紫电都让偷偷认过主。看到夫君惨死,一刀直刺心脏,随他而去。君不在,世界再无嫉妒,也无留恋。

03

莲花坞血流成河

我之与文字,特别少描写苦难,也许刻意避过,也许不敢面对,我尝试改变,面对苦难,才能成为真正的勇者。

莫言说:“所有的人,都是两面兽,一面是仁义道德,三纲五常:一面是男盗女娼,嗜血纵欲。”

人心最难测,如果觉得自己不是,可能还没有碰上发挥的机会。所以蓝湛和魏婴才难得可贵。

魏婴和江澄看到亲人的满地尸首,内心的仇恨,无以复加,不到20岁的孩子,心理能承受住已经是奇迹。过后江澄和魏婴,还能彼此相救,说明这两个孩子本性都是善良无比。

温主任和娇娇是单一性人格,惹人憎恨,也觉可怜。

其实温逐流,也是个值得尊敬的人物,他为了报答温氏,一直保护着温晁。

但是他心底是极为抗拒的,无论暮溪山对温晁不懂温氏家规的摇头,还是莲花坞喝不下那杯酒的愧疚,那种典型得死忠型,可敬又可悲。

04

魏婴是个有担当的孩子

江澄心理崩溃的时候,魏婴阻止他回莲花坞送死。跟师姐描述惨剧,也是魏婴说。

难怪江叔叔和虞夫人都是交代,魏婴护着他们两个,因为他们了解魏婴,是个有担当的孩子。

江澄救了魏婴一命,这事这辈子只有江澄一个人知道。魏婴换丹给他,魏婴也是不让别人说。

蓝湛全世界找了魏婴16年,问灵了16年,也只字未和魏婴提过。

有时候最深的感情,最痛苦的经历,反而是最没法描述的,不足于外人道也。

05

温宁第二次帮魏婴

魏婴看到温宁的心理活动,是那种典型的,刚受伤的人,对这个世界的敌意,但是看到温宁带着他给的辟邪物件,让他冷静拉。

温宁因为魏婴救过他一次,一直关注他,报答他,这次听说云梦有事,专程赶过来,带他们回夷陵。温宁很担心会和魏无羡他们结仇,他的世界很单一,是个乖孩子。

“荷风酒”:“酒味杂莲气,香冷胜于水。”魏婴的六艺俱全,是真实力,酿酒都这么风雅,和蓝湛很配。

06

“夷陵老祖”

夷陵这个地方,能带给他的只有痛苦。

儿时在夷陵,恶狗嘴下抢食,过着乞儿生活。

带江澄来夷陵,给江澄换丹,生不如死。

在夷陵,被投到乱葬岗,三个月不为人知的地狱生活,恶鬼邪灵侵扰,等于死过一次。

救温氏众人,乱葬岗安营扎寨,不小心当了夷陵老祖,却和前生所有的亲人朋友断绝关系,悔恨痛哭。

07

谁给了魏婴勇气换丹?

“这里的书真的太少拉,要是在云深不知处就好拉。”

“还有谁可以帮我?”

“蓝湛,蓝湛一定会帮我的,师姐。”

说完就起身要去找蓝湛。

此时蓝湛也是焦头烂额,叔夫重伤,兄长失踪,只有他一个人撑着,到处奔走,商议灭温氏大计。

“师姐,也许真的都是我的错,也许真的像虞夫人说的,也许一切都怪我”

魏婴第一次怀疑自己坚持的东西,还好有师姐在,师姐是他最大的欣慰。

找遍医书和古籍,才找到“换丹”这么个五成把握的事,也就魏无羡敢为天下先。就为了虞夫人夫妇嘱咐过,让他照顾好姐弟两个,死也要照顾好,换丹好过死,所以换吧。

08

晓星尘和宋岚的映射

晓星尘和宋岚,一直是旁线,也一直是一种映射。

魏无羡的此生中,江澄还是占主要地位的,因为他们是家人,休戚相关。

晓星尘把自己的眼睛给宋岚,魏无羡把自己金丹给江澄。

都算为了知己,至情至性。

09

魏无羡长成今天真的很难

父母双亡,9岁被带回莲花坞,鞋子不合脚也不会说,什么都为别人考虑,什么事情都自己担着。

本性乐观,总是带着笑摸样。

正是有了师姐和江伯伯的宠爱,有江澄的陪伴,魏无羡才能成为今天的魏无羡;

推荐阅读更多精彩内容