两料四步肉牛养殖育肥法

这是一个新型、实用、方便、科学的肉牛育肥方法,笔者多年亲临实验、跟踪记录、数据分析、调整营养指标等工作,将其归纳为“肉牛两料四步育肥法”,肉牛育肥方法很多,各有所长也各有所短,此方案因牵涉到专利权的问题,关键指标在此不便详述,仅为抛砖引玉,以便各位牛友更深入的探讨。

  两料——

  肉牛进入青年期,体重在225(或250)千克以前,用“壮乐康”育肥添加剂;肉牛体重在225(或250)千克以后,继续用;

  四步——

  第一步:肉牛体重在225(或250)千克前主要是骨骼生长和骨架开张,要求有很高的粗蛋白质和血钙浓度以及其它已知和未知营养因子。骨重约占体重1/3,有硕大的骨架体型才有后期迅猛的日增重,因此建议使用推荐配方中的1号配方和牛得膘1#预混料,精料推荐量为体重的1-1.1%,按精粗4:6饲喂。

  第二步:肉牛体重在250—350千克之间,此时骨架开张迅速,骨重增加约占体重增加1/4左右,肌肉和其它体组织更是旺盛的生长期,因此建议使用推荐配方中的2号配方和牛得膘2#预混料,精料推荐量为体重的1.1-1.2%,精粗4:6饲喂。

  第三步:肉牛体重在350—500千克之间,肉牛体重达到350千克,此时骨架基本成型,这个阶段主要是肌肉的生长,此时肌肉的增长速度占体重的2/3。因此建议使用推荐配方中的3号配方和牛得膘2#预混料,精料推荐量为体重的1.3-1.4%,精粗6:4饲喂至425千克。

  第四步:425千克后,肉牛的脂肪沉积速度最快,此时体脂占胴体近30%,肉牛所需的增重净能或综合净能都很高。因此建议用3号配方,体重增加每25千克,精料增加0.1%,精粗7:3饲喂至500千克。之后精粗8:2形成漂亮的大理石纹即出栏。

推荐阅读更多精彩内容