诸葛亮选姜维当军事接班人,是不是选错了?

因为诸葛亮的光环过于耀眼,人们总觉得诸葛亮之后,姜维表现平平。这实在误解了姜维,要知道,说姜维是诸葛亮的军事接班人,其实都很勉强,姜维也从未染指政治。诸葛亮死后,姜维其实一直受压制,19年后,费祎去世,姜维才开始他的北伐。

但是诸葛亮毕竟选择了姜维,作为他的军事接班人。论能力,姜维不算突出,在战略布局上,与曹魏的王经、陈泰等人差的远;临阵也总是打不过邓艾。

那么,诸葛亮是不是选错人了?当然不是。

首先,两人志向相同。诸葛亮一直执行着他的隆中战略,无休止地北伐。在蜀汉文武中,大多主张偏安,包括刘禅都是,因此诸葛亮多年来的北伐都是一意孤行。诸葛亮一定能够想到,自己身后,北伐事业就要被停止。所以,他选择了姜维。姜维北伐意志坚定,真实地继承了诸葛亮的遗志,从这一点上说,诸葛亮没有选错人。

第二,是政治平衡的需要。刘备创立的蜀汉,政权非常不稳,暗流涌动,大致有三股势力:一是刘备带来的荆州派,是政权骨干;二是刘璋旧部,称“东州士”;三是益州土著。无论任用哪一方,都难以平衡,但是如果任用三方势力之外的新人,反而三方都没意见。就像现在单位里,派系林立的时候,往往用空降兵。姜维作为“凉州上士”,出身也不低,在蜀汉又没有根基,不仅听话、还不得罪人。

诸葛亮一生,事必躬亲,就忽略了接班人的培养,导致蜀汉后期人才断层。姜维年轻、聪明、心存汉室、才兼于人、通晓兵法,在北伐呼声不高的蜀汉政坛,显得尤为耀眼。诸葛亮选择姜维,可能也是因为没有更好的选择。

著名文史类公众号“文史之间”,增进知识,启迪思想。欢迎关注!

推荐阅读更多精彩内容