一个人,一辈子,好吗?

文/乔祎

一个人,一辈子,好吗?

我是一个极度缺乏安全感的人,无论是生活还是情感,无论是内里还是外在,对于安全感的解读太多,作为当事人,我也不想去纠结那么多。因为越纠结越恐慌,越纠结越疲累。

因为没有安全感,所以怕一个人在家,怕黑,夜里必须开灯睡觉。这样的状态让我一度被熟识的人笑话,所以我也越来越不愿意让旁人知道我的生活。但是,偶然间,知道一个同事也怕黑,夜晚一个人不太敢睡觉,便也就有一种无名的相惜让我俩聊得越来越多,走得越来越近。

因为某些原因,她换了住处,那种夜晚的不安全感比之先前更盛,无奈之下,她不好意思的央求我与其同住一段时间,作为同病相怜者我也就欣然答应,没有推辞没有借口。因为我知道那种夜里一个人时的那种恐慌,那种患得患失,那种胡思乱想之后的睡卧不安,那种极尽自我臆想后的惧怕。

与其同住之后,我才知道,原来我们的生活是如此之不同,可又是那么相似。现年二十几岁的我,即便此刻面对亲友的催婚,总把宁缺毋滥,找不到中意的伴侣,一个人过一生也没什么大不了。因为我心里认定的是:与一个自己不爱,没有共同语言,没有一样价值观的人困守一生的精神恐慌要远远胜过一个人住对外界的可应对的惧怕。

看着一个比我大二十岁的怕黑没有安全感的单身女性,我不由的想我真的可以这样吗?

“一个人一辈子也没什么大不了”,嘴上是这样说着。可是几经思索,我虽然这样想象过,但我从未这样认定过,因为我确实没有这样早早划定人生的勇气。

我们每天的生活都很艰辛,但是我们仍旧每天坚持着,因为我们有期待,心里对美好的未来充满着希望。

对待爱情也一样,我此刻找寻不到我的灵魂伴侣,面对周围人的观念催婚,我之所以能力排众议,唯心独尊,就是因为在心里始终有一块纯粹之地固执的空留给真心真真情。

当然,一个人,一辈子,或许真的很好,就如我这位同事,在美国,在西班牙,在新加坡都待过数年,同学朋友亲戚遍布世界各地,全国各地,休假去北京找同学,去上海找亲戚,春节去英国找家人。她在外多年,走遍了大半个地球。听听就令人好不羡慕。这样的人生确实令人艳羡!

但是我想我们追求的都不是别人过出来的或好或坏的人生,我们所追求的无非就是自己舒心感到温暖自在的人生,演绎方式只要是自己所欢喜的就是最棒的,决不是一个人或者两个人这样决绝简单的答案!

一个人,一辈子,好吗?

或许真的好,或许真的不好,需要自己亲身经历了才知道,但是我希望你所经历的都是你当下欢喜的方式!因为,此刻就是人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我成功地在周末把自己又用电影虐了一遍,不过是想瞻仰一下大师杰作,结果自己却陷入了奇怪的情绪当中。 《婚姻生活》这是...
    小逆小光阅读 150评论 2 2
  • 这本书是我翻微博的时候不小心看到的,看到的是介绍作者桑德伯格,脸谱网的二把手。一位我心中真正的集采华与美貌的女子!...
    风中奔跑的猫阅读 169评论 0 0
  • 这世界上有太多的人没有办法控制自己,没法控制自己的情绪。也许会遇到伤害了自己的亲人,而愧疚。开始深深的自责,甚至开...
    苗栋栋阅读 1,392评论 0 1
  • 创建Play项目后配置sbt,导入reactiveMongodb: 在application.conf文件中配置M...
    天天DayDayUp阅读 386评论 0 3
  • 我是一个好了伤疤忘了疼的人,我一直这么认为。 遗忘是一件很可怕的事,那些伤害那些折磨,我反反复复不能入睡,不断在日...
    手鼓君阅读 98评论 0 0