京东老员工买盒马鲜生被开除:下一个可能就是你!

图片发自简书App

我们这个世界,从不会给一个伤心的落伍者颁发奖牌,更不会在抛弃他时给他说一声再见!

01

前几天在微博上看到一条热榜:如何评价京东员工因为买盒马鲜生被公司开除?

评论中大多无非站在京东企业角度或者站在同情老员工的角度。

但在我看来,这些都不是问题的关键。

自有生物以来,就遵循弱肉强食的规则,你强了,其他人都是食物,你弱了,便只能满世界跑路,苟延残喘。

抛开京东与阿里的商业战争,我们是否应该考虑下为什么被开除的是你,而不是别人?

仅仅因为一盒生鲜?那么我们假设一下,你在公司无可替代,不可或缺,老板会轻易炒你鱿鱼?

结果显而易见。

所以,不是公司太冷血,只怪你不是独一无二的。

做人,最怕的就是碌碌为为,还安慰自己平凡可贵。

各行业的翘楚,老板们费劲心思想要留住,别说一盒生鲜,估计买一车生鲜,也不会落得被开除的地位。

所以说,该悲哀的不是被开除,而是思考为什么谁都可以随意代替你。

你不是无可替代,就不能怪这个社会将你淘汰。

你没用,任何人都可以将你踢出局。

这世界虽然残酷,却也励志,不断学习,自我投资的人,一定都会被奖励。

02

娇娇是我一个发小,现在孩子已经5岁了。

过年时回老家看见她,我竟不敢认,整个人发福,衰老,双眼浑浊。

见我回去,她的表情又是欣喜,又是尴尬。

欣喜我们重新相见,尴尬于自己如此不堪,我没有任何贬低她的意思,我只是惋惜。

她见了我说:还是读书好,你看你,一点都没变。说完眼底有着蔓延开来的悔意。

娇娇的前夫是她中考失败后出去打工认识的,婚后,娇娇的丈夫因颇有生意头脑,开了一个工厂,日子过得也算富裕。

娇娇也就闲置在了家里,每天抱着手机不是打游戏就是刷剧,此时她老公的工厂也开成了小公司,而娇娇整个人像吹气球一样鼓了起来。

灾难总是会拥抱那些从未想过自我投资,只想沉浸在现在的人,且无一幸免。

没过两年她老公就包养了自己的一个女员工,听说是某某名校毕业的,于是娇娇就成了下堂的糟糠之妻。

离婚后的娇娇没有生存能力,便只能过得凄凉不已。

你不努力,所有的光鲜亮丽都会变为苦难,在你一个人的时候,还是会体会到摔跟头到底有多痛,饿肚子到底有多想哭。

不投资自己的人,注定会失败。

她不甘心,问前夫那个女人有什么好,这是所有女人都会在丈夫出轨后歇斯底里的一句话。

他说:小婧帮我打理公司,我离不开她。

多么恶心又现实的话语,戳痛每一个做天真梦的女孩子,他可能会养你一辈子,但他一定不会爱你一辈子。

中国女人不是在防小三就是在打小三的路上,最终成为被毁掉的中国女人。

这警告所有的女人,你不努力变得更好,便只能被抛弃,被代替。

你被抛弃,还不是因为你不重要,这个世界已经在淘汰那些原地踏步的人,且刀过不留情。

03

没有努力,还幻想我会过得很好,这是现代人的通病。

国际球星科比曾发过一句话:你见过凌晨四点的洛杉矶吗?

那些比你厉害的人还比你努力,活该你被全世界抛弃。

我们每个人每天都是二十四个小时,而造成人和人阶层差距的最根本原因是,他们将时间细分到每一分钟甚至每一秒的去投资自己,去做自己想要做的事情,而不是坐享安逸。

这是一个比以往任何时候都忙碌的年代,以至于我们总是自认为日理万机,可你真的有竭尽全力吗?

还是只是做成一两件小事就足以让你洋洋得意,心满意足?

既然不能决定在哪里生,那么一定要决定在哪里死!

只有你投资自己,努力变得优秀,那些辛苦都会变为你的盾牌,护你在向往的世界大杀四方,光芒万丈。

而你有多久,没有投资你自己了?

现在人都轮不到拼天赋,稍微自我投资就能超越一批人,你还要坐在那里喝咖啡,刷微博吗?

每个人生来都是独一无二,你无与伦比的样子才是无可代替。

推荐阅读更多精彩内容