拖延症之浅见

明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。

看到这句话又想起来小时候在语文课本上学到鲁迅在桌子上刻“早”字,曾经和同学开玩笑说以后的笔名要叫做今明,意味着要惜取每一寸光阴。

然而兜兜转转年近而立,仍旧按部就班的生活,老老实实的熬资历,混日子。每天回家不是看小说就是看剧消磨时间,两年前买的法语书还压在箱底,每年的新年计划都只记得一个礼拜。每到新的一年,总要发条状态:洗心革面,重新做人。以前是在校内上发,后来是在微博上发,现在是在微信上发。

拖延症这个敌人很强大,我分析了一下,强大在于以下几个原因。

想太多

迟迟没有行动的一个原因在于内心戏太丰富,总是想太多。在行动前就有畏难情绪,心里不停的假设行动中遇到的各种困难。给客户打电话之前,哎呀, 万一客户不喜欢我们打电话更喜欢邮件交流怎么办啊。哎呀,万一那个客户现在很忙,电话打不通不还是要发邮件啊。啊呀,即使电话打通了, 万一客户讲的太快,我英语不行听不懂怎么办啊。哎呀,即使我听懂了,口语不行,表达不清楚怎么办啊。唉,纠结来纠结去,拖了一个礼拜,最后还是得打电话。

然后你就发现,客户喜欢你打电话给她,因为她每天接收上千封邮件, 你打电话可以保证不错过重要的事情也让沟通更高效。他们说的太快你没听懂,完全可以让他们重复一遍,他们也不介意你的口音,只要能互相明白对方的意思,不影响交流就行。永远不要让自己被自己给吓到。

太淡定

很多事情不急着做,今天可以做,明天也可以,拖到下个礼拜也没什么大不了的。就说去超市买菜这种小事吧,今天下班有点晚,去超市要绕路,明天再去吧。到了明天,唉,天这么热,早点回家,好像过两天会降温,等天凉快点再去吧,反正冰箱里还有点菜,凑活着下个面条吧。等到冰箱空了,唉,最近要复习准备考证,叫外卖吧。拖到最后,台风警报来了。

刚刚搬到新家,无意中解决了这个问题。超市就在回家的路上,无意中创造了改掉上述问题的条件。

等太久

很多事情是需要大量的时间的投入,持之以恒的练习才能见到成效。考个CPA要两三年吧,学门外语也得好几年。特别是工作以后,空闲时间更是宝贵。

现在网络上充斥着诸如“她只做了这样一件事情,就30天瘦了15公斤”,“65岁老人退休后炒股一年成为千万富翁”, 似乎变美变富是一件轻松而且短期就可以达到的事情。相比这些,学CPA, CFA 或者一门新语言,似乎明显要难的多,时间更长,而且谁也不能保证几年之后你就能通过所有的考试或者达到一定的语言能力。

唉,考个证书或者学门语言时间太久了,而且学费还贵,这个投资方法好像能赚不少钱,先学投资吧。于是各种学习计划无限期推迟。

学门新技能这种事情,兴趣第一,没有兴趣大多数时候都坚持不下来,纯粹浪费钱;需要第二,某些证书是在你职业发展规划中必须要的请提前考。千万不要因为想逼自己学习去报一个很贵的学习班,钱花出去了就是沉没成本,不想学还是不回去上。

太分心

想看会儿书,看手机的时间比看书的时间长。想写点文,不知不觉就打开了视频网站。口渴了想喝杯水,发现热水得现烧。想拿个资料,发现桌上堆满了各式资料,等找到想要的那份,半个小时又过去了。往往什么都没干呢,又到了睡觉的时间,唉,还是明天干吧。明天又是什么都没干成。

这个时候才意识到公司里面的clean desk policy是多么重要,整洁的桌面,办公用品及时收纳整理,文档仔细分类真心提高工作效率啊。寻找合适自己的平台也很重要(例如简书,大大提高了写作效率)。当然还要对自己狠点,该断网的时候就要断网,该关机的时候就要关机。

跟拖延症战斗任重而道远,我也仍旧在实验和摸索。我想把跟拖延症的战斗比做戒烟或者减肥,这是个终生事业。

推荐阅读更多精彩内容