了解癌症

今天偶然在得到上看到《医学通识50讲》中的《癌症:时间的老朋友》这篇文章。
这篇文章主要讲的一些点,让我对癌症有了一些新的认识。

1.癌症最大的危险因素是随机错误

癌症基因突变最大的危机因素不是环境也不是遗传,而是随机错误。

抽烟、熬夜、泡吧、吃污染的食物、着急生气这些原来我以为可以导致癌症的因素,并不是最主要的因素,最主要的是随机错误。

癌症是人类长寿的必然代价

年龄才是引起癌症最大的风险因素。年龄越大,患癌风险越大。

2.对待癌症的三条建议

1.去除致癌因素,改变生活方式,仍然可以很大程度上减低患癌风险。
具体的科学建议包括:戒烟、戒酒、减肥、多运动、多吃全谷食品、蔬菜、水果、豆类、少吃糖、少吃红肉(比如猪、牛、羊)。

胖这个问题深深的影响了我,最近自己身上发生的几次不舒服,让我深刻认识到 必须瘦下来,肥胖像一颗定时炸弹,不一定数目时候就爆炸了。

2.定期进行疾病筛查。早期发现,早期治疗,具有很大的价值和意义。
我能想到的是定期体检,有问题及时就医,别嫌麻烦。

3.既然咱们越来越长寿,那就应该接纳癌症,和它共存。
保护自己的人体免疫,控制癌细胞数目。还有就应该是心态,很多问题其实都出在心态上,心理健康不能忽视。

3.总结

希望自己能深刻认识自己身上存在的问题,肥胖这个问题必须解决掉。

推荐阅读更多精彩内容