谈成长 | 那些年,我干过的“蠢事”


文/得一

既然说了要“解剖”一下自己,那就做吧,毕竟咱们也不是那种只是说说的人。

之前在《纵使艰难,我依然执着前行》一文里有简单提到一些少年往事,一些当年干过的蠢事,但从成长的角度来看,也算是个好事。

今天的你,觉得以前的你是个傻X,本身就已经说明你成长了,而且这个时间间隔越短说明成长速度越快。

去年,我又把《阳光姐妹淘》看了一遍,真的是各自牛逼的时光,也抵不过一起傻逼的日子。

年少时,虽说是干了一些现在看不懂的事,但现在并无后悔,因为后悔这个词本身并没有价值,反思和成长才有价值。

况且,那段回忆本身就是青春。

父母是老实的农村人,没什么文化,我呢,是个小学一本正经,初中小打小闹,高中很不正经、不安分的人。

打耳洞、早恋、通宵打网游、染烫发、喝二锅头......这些事情我都干过。

想想看,那个时候的班主任,确实挺累的,咋就遇到我这么一个小朋友呢?

当年有些事情我记不太清了,但是有几个还是要简单的回忆一下,看看自己这一路是怎么过来的。

1)打耳洞。

小学和初中的时候特别喜欢踢足球,所以后来也看一些足球比赛,包括尤文图斯,阿贾克斯,曼联等等。

自然而然的就了解了一些足球明星,像齐达内,贝克汉姆,罗纳尔多等等。最喜欢的就是贝克汉姆了,长得又帅,脚法又准,对不对?

在电视上看到他,耳朵上挂了一个大白钻一样的耳钉,感觉很好看,第2天我就跑到街上去打了个耳洞。

那个时候好像也没有什么审美,也没有考虑到有什么后果,也没有考虑到家里人是否反对,反正就是打了。

后面陆陆续续的戴了各种各样的耳钉和耳环,上学的时候就卸掉,插一根防止堵塞的塑料棒在里面,好像那时候挺流行的,我看很多女生也有。

过了几年,这个洞还真的就合不上了,后面叫医生给我划了一刀,绞了两针,现在长起来了,但是耳朵上的那个疤一直都在,也算是见证了一段迷茫的时光吧。

可不,谁的青春不迷茫呢?

2)早恋。

结婚之后,老婆一直问我,“你以前谈过几个呀?还记不记得啦?是不是连脚趾头都数不过来了吧?”

其实,这些问题我从来不避讳,况且我也说过,“我见到她之前,从未想到结婚,我娶了她几年,从未后悔娶她。”这些东西,一般不挂在嘴上,践行是最好的回答。

记忆中,初一的时候就开始“谈恋爱”了吧?

实际上也不算是,那时候很小,懵懵懂懂的,不知道什么情况,只是对对方有一些感觉,感觉别人谈恋爱挺流行的,我也跟风,好像不谈个恋爱,都对不起自己那个年龄一样的。

后来,长大了才知道,什么年龄干什么样的事情。

有的时候到了那个阶段,青春荷尔蒙爆发的时候,那么喜欢一个女生、对一个异性有一点好感,完全是正常的事情对吧?

好就好在,青春偶像剧里面那些狗血的剧情,在我身上一个都没有。

没有做对不起自己、对不起别人的事情。

其实从试错的角度来看,从一个人成长的角度来看,不断的去尝试,才知道哪个最适合自己,这还是有一定的科学依据的对吧?

谈过那么多的女朋友最终才发现,现在的老婆是最适合自己的,她是最好的,岂不是另外一种很恰当的方式?

我不知道,我的朋友们,特别是男性朋友们,在不在乎“老婆翻自己手机”这件事情,反正我不在乎,坦坦荡荡的,每天回来手机就往那一扔。

老婆有时问我,你有没有可能找小三啊?有没可能抛弃我啊?等等......我只有一句话,“不好那一口。”

为什么呢?

初中高中的时候,这种东西已经释放掉了。我知道自己的边界在哪里、知道自己的价值观是什么样的、知道什么才是生命中最重要的东西。

3)打游戏。

高中的时候,魔兽世界,征途,大话西游,梦幻西游等等这类游戏比较多,还有一些单机游戏,类似CS、星际等等。

每天中午吃完饭,都会跟同学跑到另一条街的网吧里面,打一中午的游戏,那时候的瘾非常的大呀,连上课的时候都在想着怎么样跟同学去切磋战术。

特别是高三的时候,快要高考了,我却经常夜里翻墙出去通宵,应该是老师眼中的坏孩子了吧。

那段时间,有几个记忆明显的点,就是《far away from home》这首歌和可乐、汉堡。

每天听着《far away from home》这首歌,有种精神游离的感觉,有种自我放逐的感觉,有种在游戏中找到了自我的感觉,那段时间确实很迷茫,不知道自己该需要什么,该忙什么?该得到些什么?

同学后来回忆道,“那个时候的你,应该是突然有点想学习了,但发现时间来不及了,于是就采取这种自我放弃的方法来放逐自己,实际上是另外一种形式的逃避吧。”

有一点是挺庆幸的,我至始至终没有沉迷游戏,也从来没有往游戏里面砸过钱。这一点底线也算是守住了。还有一个,也是那个时候释放掉了,现在对游戏兴趣全无。

4)剃光头、染烫发。

高中的一个暑假,我在假期结束之前,去理发店剃了个光头,穿了一个红色的汗衫。

回到家,爸妈看到我剃了个光头,很是惊讶、也很失望,但他们并没说什么。

去学校的时候,班主任也挺惊讶,直接让我回家先呆几天,等头发稍微长一点再来。

现在想想,那个时候的我,其实有个心理,就是希望得到关注,总是想干点与众不同的事情。

如果从心理学的角度来分析的话,最根本的是内心的一种自卑,从农村到了城里面上学之后,是急于寻找一种存在感吧,当然,我们老家城市和农村的差距并不是很大。

后面去染发、烫发也是出于这种目的,另一方面,也是有很多同学也去烫头发,看起来挺时髦的。

没想到十几年后的今天,留着一个板寸,感觉这样简单干净的发型才是最适合自己的,清清爽爽的。

5)喝二锅头。

对,高中的时候就我就开始喝二锅头了。

每天屁股的口袋里,得放一瓶二锅头,也不知道是为了耍酷还是怎么想的,反正每天屁股上就会塞一瓶二锅头。

现在想想也挺奇葩的吧?但那个时候,也不知道这个酒是什么样子的,反正偶尔就喝一口,还拿一点方便面就着喝。

6)离家出走。

高中的时候,我“离家出走”过一次,记不得是高几了,好像是高二吧。

说是离家出走,其实我哪里都没去,跟家里人说我去了南京,实际人还在学校周围,在扬州的一个网吧里呆了一两天,放空了一下。

那个时候的自己完全不知道自己将要干什么,需要什么,该往哪条路走,算是迷茫的一个极点。

之前在《奇葩说》里看过一期节目,说“我们终将成为当初最讨厌的那个人”,现在的我,是好还是坏,并不好说,青春期的我,虽说是蠢事种种,却是原版的;现在的我,是不是盗版的,也说不准了。

这么多年的经历,把我的个性打磨了,这些好与坏都不好说,一个人的青春再这么过分,再怎么奇葩,也是一个人生命的一部分,这一点是毋庸置疑的。

说是蠢事,其实我觉得一点都不蠢,也一点都不后悔,它们组成了我人格的一部分。

一个人什么时间、干什么事,因素有很多,并没有定论,并没有什么规定的模式。

其实说了这么多,也算是给自己一个警醒,在教育两个儿子的时候,一定要可以注意这些方面,多关心他们的想法和习惯,发现有一些不好的苗头的时候,要及时的跟上。

以上种种,是我的几个青春碎片,现在回头抽丝剥茧、慢慢解剖,还是有点恍如隔世,感叹生命的馈赠,感谢夫人的一路追随、不离不弃,感谢家人的关心关怀,感谢师长朋友的一路扶持,你们,才是我真正的“青春”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你悄悄地奔驰,给奋斗的人留下无穷的遗憾,让他们感叹时光如白驹过隙。又给庸碌之人带来无法排解的烦恼。嗟叹光阴的脚步太...
    挪移乾坤阅读 37评论 0 4
  • 大家好,我是且闲老师,本人进入纹绣行业十几年,经营纹绣工作室多年,那么今天由我来为大家分享关于纹绣色料的一些知识,...
    且闲说纹绣阅读 1,002评论 0 3
  • 8月19日上午10点,为期10天的军训结束了。我的心情百感交集,不知该如何表达。 静静的,我们离开了那...
    马氏集团董事阅读 80评论 0 1
  • 最近被《致我们单纯的小美好》刷屏了,票圈跟空间到处都是安利,大结局了男女主频频上热搜,热衷韩剧的电话君上一部追完的...
    肥圆的铲屎官阅读 122评论 0 1
  • 昨日阅读1小时,总计197小时,第182日。 读吕思勉《大中国史》至56%。 至于金朝的王室,则实在系出高丽。据《...
    龙套哥萨克海龙阅读 30评论 0 0