格式塔完形理论第二讲,使用我语言

一、使用我语言的态度,一真实性;二信任性;三良善意图;四接纳而非改变(并非意味着喜欢或同意)。


二、定义:言语口头方式表达想法渴望规则感受,每个句子从我开头,用想要用想要而非应该。

不要求对方解释辩解他们的感受,只需要问询他们的感受,聚焦在确切此时此地当下的你我之间此刻的行为上,不要宽泛化,包括评判过去和预知未来。

不讨论你不知道的,讨论你确实知道的。

三、例如:

1、以我感受到开头,不说你让我不高兴,而是说我感到不高兴。这不是不是指责对方,而是为自身的感受负责。

“我感到”并不是感受。

2、不讲应该,必须,不得不,讲我想要,我要去等。

3、不将感受隐藏到提问中(易引起防御),不使用反问句,表达担心,关心,好奇,感兴趣他的想法等,其实表达的是非暴力沟通讲的最后的内心真实的需求。

4、不讲以偏概全的宽泛语言,你总是,你永远,你就是如此,你一定会等类似的语言定义了一个人,会即惹起愤怒。

5、不讲我不知道我不在乎,可以讲自己知道的,也可以表达目前不太确信。

以上五点,我听完就是觉得诚意正心特别重要。

推荐阅读更多精彩内容