22读书|思考|向上生长,成就自我

我们都需要向上生长,那么我们应该如何去努力实现这种蜕变呢?


本书--《向上生长》来自百万读者称赞口碑作者九边。本书从多个角度,阐述我们在生活中遇到的各种困惑、难题,然后逐个进行深层分析,从而告诉你如何精准选择,抓住每一次出现的机会,拥有一条一路向前的人生路径。

本书作者是九边,他是作家、自媒体人、某世界500强企业高管。微信公众号“九边”,拥有百万级粉丝。这本书意在告诉我们如何提升自己的学习能力、赚钱能力、自我认知、积极坚持,所以,让我们跟着作者的思路来逐一了解。

1. 学习能力

为了克服懒惰的问题,制订学习计划的时候,关键就是每天目标一定要小,跟自己先妥协了。你不要太为难自己,你不为难“他”,“他”才给你干活。是的,你体内住着一个你根本不了解的人,你得跟“他”多沟通。

我们首先要提升自己的学习能力。就像作者所说:在学习的前期,一个人是没有方向、没有思路、没有全局感的,最重要的就是不断地投入时间,过一段时间就会突然清晰了。很多人学习新技能一无所成,就是死在了这个时间点前。是的,所以,我们要先学会提升自己的学习能力,学会自我精力管理,这样,我们就能够更有效率。很多时候,我们之所以累,不是因为我们没有时间或是工作太难,而是我们没有正确进行自我管理。所以,我们应该不断积累,逐步精进,实现自我的飞跃。

2.赚钱能力

一个人要从消费者向生产者转变,才能改变困境。因为生产的是大哥,消费的是贫者。如果一个人一直做消费者,玩别人的游戏,吃别人做的菜,而不是向生产端转进,那就会一直处在一个坑里,永远也别想翻身。你得让别人消费你的东西。这里说的消费,不一定是花钱,现在花时间也是消费。

简单的欲望,只需要放纵就可以实现,而高级的欲望,放纵是实现不了的,需要的是自律和克制。

现代社会,我们需要提升自己的赚钱能力。就像作者所言:绝大部分人一辈子也没努力过,也没主动过,更没有主动做过艰难的决定,只是被动地接受生活的摆布,过一天算一天。这么说尽管很不近人情,不过确实也是事实。当然了,这里说的“努力”,有“主动出击”的意思在里边,克服恐惧,迎接挑战。处处被动被生活蹂躏,那叫“辛苦”。在这个背景下,你只要稍微努力下,瞬间就可以超过70%的人,而且越早越好,越晚越被动。是的,我们需要提升赚钱能力。毕竟,社会实在是太大了,你觉得有很多竞争者,事实上又没有竞争者,你唯一的竞争者就是你心里那个好逸恶劳的小孩。我们只有控制好自己、提升好自己,未来才有更多的可能性。所以,如果你对人生比较迷茫,没有找到方法论,可以像我一样,用笨办法,相信两件事:第一,重复就是力量;第二,欧成效说的,非常有启发:数量堆死质量。

3.改变认知,掌控未来

承认平庸可能才是进步的第一步。

人生的路往往是在一个阶段完成所有任务后才能进入下一个阶段,有点像游戏里的角色升级,但是生活的诡异之处就在于,没人告诉你有哪些任务是这个阶段必须完成的,所以很多人一直被锁死在低阶状态,陷入低水平循环。

人一生有三次妥协:第一次是意识到父母很普通;第二次是意识到自己也很普通;第三次是意识到自己的孩子原来也很普通。对于绝大部分人来说,这个看法不言而喻是正确的。

我们需要改变自己的认知。要知道,所谓的创新,往往是一群人为了解决一个具体问题,解决了一连串问题之后,产生的了不起的创新。所以,我们不要把事情想得太难,也不要太简单。其实,我们都有巨大的潜力。就像《道德经》所言:“天之道,损有余而补不足;人之道,则不然,损不足以奉有余。”把自然和社会两个层面都说了。确实,这个世界上绝大部分人都是普通人,剩下不普通的人下一代也会向普通人跌落,之所以跌落不明显,是因为他父母给他充钱买了“道具”。所以,我们必须先改变自己的认知,然后才能更好掌控未来!

4.积极坚持,把握时光

如果你做的某件事是短期的,那你可以随机处置。如果你做的事情是长期的,那么你定目标的时候一定不要偏离舒适区太远,否则结果大概率是自取其辱的。

这就是我理解的复利法则:规模积累到一定程度,就会涌现出完全超乎想象的东西。很多新模式都是依赖规模(知识、财富等)才能做的。

“学习的能力”有两重意思,一是不惧怕学习新东西,二是知道学习曲线,能够顺利抗过学习新知识初期的挫折感。

我们要学会把握时光、积极坚持,这样,才有利于长久的发展。我们需要明确以下几个基本观点:
一、积累总是第一位的,很多新的模式都是积累到一定程度才能解锁,这个是复利的范畴。
二、积累的关键是每天都要做,而不是单次做多少。
三、如果想每天都能去做,最好的办法是目标定低点,这样每次开始的时候心理负担能低点。
四、坚持每天做一件“低目标”的事会让你达到很高的高度。
五、我们知道努力会让生活变美好,如果能找到一个领域,自己在这个领域很舒适,在舒适区努力会让你达到想都不敢想的高度。

是的,我们都需要不断积累,不做那些需要极大意志力的事情,我们要把自己做的事情控制在适度的空间里,这样才有利于我们更久坚持。我们要把握自己的青春时光,积极坚持,最终超越自我。

写在最后:

《向上生长》这本书告诉我们的观点很简单易懂,同时,又揭示出人生的大道理。所以,值得我们每个人去读一读。

这本书读起来不会枯燥,毕竟,很多观点都是与我们通常所认为的观点不一样,所以,强烈推荐我们都来看看这本书。

我相信:读完这本书后,我们都能更加了解成长的意义,从而实现自我的成长。


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。