《从这篇拆书稿中,我学到了如何有条理地去写好一篇拆书稿》

《少有人走的路》这本书多年以前我粗略翻过,记忆最深的就是人生本就充满苦难这句话,而后面的内容基本上都已经不记得了。因为以前自己读书都没有做读书笔记的习惯,所以基本上就是白读了,看来以后自己一定要对抗惰性,认真做笔记。

本篇拆书稿的脉络如下:

1. 作者首先用每个人日常生活中会遇到的坏运气做导入,让听书者思考,我们运气差是为什么。

2. 介绍本书作者,同时介绍了本书“火”起来对原因,提示这是一本能给人智慧、带来启迪的好书。

3. 回答一开始的问题:人生本就充满苦难,和运气无关。

4. 很多人不敢面对挫折,原因是不够成熟,遇到问题选择逃避;如何变成熟?唯有自律,需要我们调整心态,承受痛苦,积极解决问题。

5. 自律的四个原则:推迟满足感,承担责任,尊重事实,保持平衡。

6. 介绍自律的方法:自律的源动力为爱。

7. 列举现实中爱的误区:冲动和欲望;过分依赖。

8. 阐述真正的爱:付出和奉献;是自主的选择。

9. 爱的表现:关注和倾听;敢爱敢担当,勇于解释失去爱;放开内心,接受别人。

10. 提出懒惰阻碍人发展,大多数人选择懒惰相对轻松,但阻碍我们进步,而且是虚假的轻松快乐;而少部分人选择自律和爱经历的过程会则相对痛苦,但结局往往能收获成就,所以是少有人走的路。

这篇拆书稿读起来轻松易懂,脉络清晰,并且一步步让读者很想继续往下看往下听。由此可见作者很会读书,而且将本书的精髓分析得特别到位。

从这本书中,我了解到自己原先存在的一些误区,包括对爱的误解,以及对自我认知的不足,导致生活中有些相同的问题反复出现,但我却仍没有努力去解决它。我想要再认真去读一读这本书,针对自己的一些问题再仔细深入地去查找一下原因,多问问自己为什么,虽然这个过程可能会比较痛苦,但人生本就充满苦难,我们来到这个世上本就是为了解决一些问题,为了完成自己的功课,如果每天想轻轻松松过去,就是自欺欺人的人生。对抗惰性,让自律和爱成就美好未来,少有人走的路上多加一个我!