无知即极乐,认知即痛苦

最近订阅了吴伯凡老师的《认知方法论》从中了解了不少之前不曾知道的东西,对认识这件事有新的认识。诚如标题所言,无知即极乐,认知即痛苦,即是说一种无知的状态,转化到认知的状态,这个过程是充满痛苦,这种转变无论如何都需要你付出一定的代价。正好这段时间工作让感到很烦躁,从这个事件中,我的基本认识是,工作再难做,再使你感到烦躁到,再没有更好的办法之前,你还得做,逃不掉也跑不了。认识到这个以后,的确让我感到很痛苦,赤裸裸的印证。所以,我还是要乖乖地把活儿干掉才行,于是我还是沉静下来刻做还得做。已经认知到了,而不承受这种痛苦,唯一的出路恐怕就是在将来承受更大的痛苦。

由此得出,认知的过程和结果不管是多么的痛苦,只有你希望有所进步,不断地提升你的认知,那么务必要去克服这种痛苦,一旦这个过程过去了,得到就是认知的升级和心智的成长,而这种进化可以说是永久的,再次遇到相同的问题,你原有的认知会直接把引入正确的道路,而不会让你纠结,免去你无谓的痛苦。

在读吴老师的文章的时候,我不禁想起小时候大人和老师教孩子做数学最初的加减乘除,一开始小孩怎么也理解不了,大人没有耐心,都很痛苦,那种痛苦和无耐真是让绝望,我是体会过的,虽然过去了那么久,至今天仍有种惊魂甫定的错觉,可是慢慢地一旦理解了这个道理,可谓一通百通,豁然开朗。这就是认知的痛苦,一旦认知过去了,我的感觉是人又会进入一种无知的状态,这时候是极乐,我不知道无聊空虚算不算一种极乐。或者说无聊空虚是你渴望认知,想远离无知带来的那种极乐的舒适区。吴老师多次提到舒适区这个概念,唯有远离我们的舒适区去探索才能获得新的认知。就像最初离开母体的子宫,来到这个世界一样,你就要面对这个世界存在各挑战和凶险,而这就是一个认知升级的过程。

你想获得认知的权利,必须同时接受与认知紧密关联着的代价——痛苦,选择,自由所带来的强大压力感。拥抱认知也就决味着拥抱痛苦。吴老师说这是他讲《认知方法论》一开始就要明白的一个前提。无知即极乐,认知即痛苦,把范围扩大一些我想也是适用的,想要成长,变得更强,这途中你不可避免的要经历痛苦,并且你还得必须承受并克服痛苦。不禁想起佛教有说生即是苦,苦即是生。既然免不了苦,我们也不要忘了如果可以也要苦中作乐。

推荐阅读更多精彩内容