可观赏可捕虫系列——猪笼草

猪笼草想必大家也不陌生吧,在小学的课本里也出现过。

印度猪笼草

猪笼草属于多年生藤本植物,其实它也是会开花的,只是得幸运的把它养到那个时候。那就来说说在现在已发现了一百多种的品种种最好养的几个品种。低地猪笼草有印度猪笼草、高棉猪笼草、奇异猪笼草;高地猪笼草有宝特猪笼草、翼状猪笼草、维奇猪笼草。

高棉猪笼草

那么低地和高地有什么区别呢?这就考点地理知识了,低地温差较小,高地温差加大。

宝特猪笼草

其实猪笼草的“猪笼”也是一种叶子,所以也是会和叶子一样枯掉的,所以出现这种情况,不用太担心了,剪掉就可以了。

翼状猪笼草

好了,来讲讲大家最关心的吧——养殖方法。

维奇猪笼草

充足的光照可以让猪笼草的捕虫笼长得更大,颜色更加鲜艳。可以让叶片呈现出犹如红葡萄酒般靓丽的红色。但是要避免长时间的阳光直射,晒太阳一般早晨的阳光最好。植株也能被驯化到接受一点阳光直射。总之猪笼草喜欢明亮的散射光。

二齿猪笼草

猪笼草也是比较喜欢湿的,只要保持土壤比较湿润就可以了。

真穗猪笼草

温度的话,前面提到了低地和高地,低地相对来说要方便一点,只要温度在10℃以上(最好是15℃以上)就可以了。高地就要挑剔一点,毕竟人家是生长在温差大的地方,如果有条件的话,可以人为制造,温差大于10℃。

白环猪笼草

如果养在室内的话还需要喂食哦。毕竟室内没什么虫子,喂一些小虫子就行了,太大了不行哦。喂食还有一个好处就是不用施肥,但是我相信大家宁愿施肥吧。

马来王猪笼草

之前说到的几种肥料大家还记得吗?不记得了就在去看看吧(强行提高阅读量)。但是看好说明哦,一般猪笼草要稀释到一般植物的四倍,食虫植物都是这样的。

无毛猪笼草

家里有猪笼草的朋友告诉你们一个好消息,猪笼草除了播种以外,还有两个简单的繁殖方法。

胡瑞尔猪笼草

扦插:首先切下带有两三片叶子的枝条,然后剪掉与叶脉垂直的叶片的一大半,最后插进土里,把最下面的叶子的节点插进土里就可以了。

扦插

压条:首先在顶芽下面两三片叶子下切一个深度达到茎直径的一半,然后涂上生根剂和杀菌剂,在裹上5厘米厚的湿水苔,最后用保鲜膜包住,记得要经常喷水,过三四个月就可以剪下来种进土里了。还有切记中途不能经常把它打开观察 。

压条

再来说个有趣的,吃货们可要看好了。猪笼草其实是可以吃的!在东南亚地区,当地人会用苹果猪笼草的捕虫笼作为容器,然后把米和肉塞进去,蒸熟就好了。

苹果猪笼草


说到吃,其实猪笼草还是一种药材呢。当然并不是所有的都是,这里说的是奇异猪笼草。它可以清肺润燥,行水,解毒。治肺燥咳嗽,百日咳,黄疸,胃痛,痢疾,水肿,痈肿,虫咬伤。

奇异猪笼草

好了这一期就到这儿了,如果有什么想要了解的,记得给我留言哦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 猪笼草为什么叫猪笼草! 猪笼草拥有一幅独特的吸取营养的器官——捕虫囊, 因为形状像猪笼,故称猪笼草。 猪笼草依靠捕...
    莫小强大人阅读 2,530评论 4 25
  • 越来越规律的生活开始了 到校有五天了,几乎每天早上五点多醒来,开始煮粥。 同时,我开始打坐,听书。 这样的节奏,我...
    张月姣只为更好的教育阅读 129评论 0 2
  • 大学前读了多年的红楼,似乎现在才有了另一种体会,而大学时读了两年的二月河,似乎现在已记忆趋于淡漠! 多喝了几杯的咖...
    啼笑良缘阅读 170评论 1 2