Rollup.js 之四:npm run build

字数 395阅读 576

来源:rollup.js 官网

很多 JavaScript 项目都遵循一个简单惯例:敲入 npm run build 后,就能构建项目。当多人合作时十分有用,因为人们不需要了解构建细节(不管是 Rollup,Webpack,Gulp 还是别的什么工具),就可以直接查看源代码。他们甚至不需要全局安装 Rollup。

设置自己的 npm run build 脚本,非常简单。

创建 package.json 文件

package.json 包含重要的项目信息,包括名称、版本、许可证和依赖项等。

执行 npm init 可以创建一个简单 package.json 。

打开 package.json,找到 scripts 字段,增加 build 属性:

{
    // ...,
    "scripts": {
        "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1",
        "build": "rollup -c"
    }
    // ...
}

假设在项目文件夹中已经存在 rollup.config.js 文件。

本地安装 Rollup

最好使用本地安装的 Rollup ,因为别人克隆完项目后,通过 npm install 就能得到一个兼容版本。

执行如下命令安装本地版 Rollup:

npm install --save-dev rollup
# 简写形式如下:
npm i -D rollup

注意到,devDependencies 字段已经增加到你的 package.json 文件:

{
    // ...,
    "devDependencies": {
        "rollup": "^0.41.4"
    }
    // ...,
}

所有的 npm run 脚本都会查找本地版本的命令。

尝试运行命令:

npm run build

使用 npm run dev 命令实现自动刷新

安装 rollup-watch 后,可以创建一个脚本,监听到源文件变化后,会自动编译项目。安装命令如下:

npm install --save-dev rollup-watch

package.json 中增加 dev 字段:

{
    // ...,
    "scripts": {
        "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1",
        "build": "rollup -c",
        "dev": "rollup -c -w"
    }
    // ...
}

命令 rollup -c -wrollup --config --watch 的缩写)让 Rollup 运行在监听模式。

下一篇:使用插件

推荐阅读更多精彩内容