高级-任务5

题目1: 如何全局安装一个 node 应用?

npm install -g <packageName>

题目2: package.json 有什么作用?

package.json定义了这个项目所需要的各种模块,以及项目的配置信息(比如名称、版本、许可证等元数据)。npm install命令根据这个配置文件,自动下载所需的模块,也就是配置项目所需的运行和开发环境。主要包括以下几点:
定义模块包的依赖管理[devDependencies/dependencies]、
定义包的基本描述信息[description、name、version等]
定义包的使用方式[npm scripts]
定义包的主程序入口模块标示[main]
定义包的可执行文件地址[bin]
定义包的bug、people、issue、license等其他信息

题目3: npm install --save app 与 npm install --save-dev app有什么区别?

npm install --save app
表示将该模块写入dependencies属性,dependencies字段指定了项目运行所依赖的模块,发布后还需继续使用。
npm install --save-dev app
表示将该模块写入devDependencies属性,devDependencies指定项目开发所需要的模块,只有在开发时使用,发布后不再使用

题目4: node_modules的查找路径是怎样的?

首先在当前目录中的node_modules目录寻找是否存在,否则向上一级寻找,一直到根目录为止

题目6: webpack是什么?和其他同类型工具比有什么优势?

webpack是一个是前端预编译模块的方案
优势:
webpack 是以commonJS的形式来书写脚本,对 AMD/CMD 的支持也很全面,方便其它模块也兼容使用
扩展性强,插件机制完善,能被模块化处理的资源多,例JS/CSS/IMG等
开发便捷,能替代部分 grunt/gulp 的工作,比如打包、压缩混淆、图片转base64等。

题目7:npm script是什么?如何使用?

npm 允许在package.json文件里面,使用scripts字段定义脚本命令。
上面代码是package.json文件的一个片段,里面的scripts字段是一个对象。它的每一个属性,对应一段脚本。比如,build命令对应的脚本是node build.js。命令行下使用npm run命令,就可以执行这段脚本。

// package.json
{
  // ...
  "scripts": {
    "upload": "git add .; git commit -m \"modify\"; git push"
  }
}
// commond window
npm run upload

题目8: 使用 webpack 替换 入门-任务15中模块化使用的 requriejs

任务15用webpack替换

题目9:gulp是什么?使用 gulp 实现图片压缩、CSS 压缩合并、JS 压缩合并

Gulp是前端自动化工具,能够优化前端工作流程。比如自动刷新页面、combo、压缩css、js、编译less等等。简单来说,就是使用Gulp,然后配置你需要的插件,就可以把以前需要手工做的事情让它帮你做了。
任务15用gulp压缩合并代码地址

题目10: 开发一个 node 命令行天气应用用于查询用户当前所在城市的天气,发布到 npm 上去。可以通过如下方式安装使用(可使用api.jirengu.com里提供的查询天气接口) (选做题目)

weather.png

推荐阅读更多精彩内容