相扑与美食

有一位留学生在国外呆了三四年之后回到国内,样貌全非,整个形象都变化了,走在街上的时候人人侧目,身材非常巨大。同学们就会问,你怎么突然就变这么大只了呢?他说其实因为我是讲科学的,我刚出国的时候,奶制品,肉类还有甜食,其实我是很注意的,但是当地的这些外国人就跟我说,这个就不科学,人就这么大,不可能无限制的长下去,就是在一个可限定的范围。所以,随便吃,敞开吃,不会怎样,所以就变成现在这样。他现在大概250斤左右,是一个真正的重量级选手。

胖子,在中文里面我们说一个人胖胖的或者挺丰满。英文呢,会说 chubby 。日语的说法就挺多,每个说出来都挺可爱的,比如说 ふわふわした、ぽちゃぽちゃ。假如我们直接说fat,就是胖啊胖,我们可以说デブ,或者太った,都是胖胖的感觉。

Sumo,就是相扑,是日本的国技,只有相扑的比赛场馆叫国技馆。日本其它竞赛的场馆都都不叫国技馆。到日本旅行,可以欣赏一下。这个要比去看日本传统的表演方式,比如歌舞伎,体验要好很多。歌舞伎感觉太慢,而且很多人又完全听不懂。歌舞伎的准备活动就很长,开始以后有些人就更受不了。

可是,相扑就不一样了。连小孩子也看得懂。在全世界,大家对于对决类的项目都能接受。而且,好像各国文化的输出,都是美食和武术。比如,泰拳和泰餐,功夫和中餐,相扑和日料,当然还有空手道和柔道。相扑很好懂,整个圈子只有4.5米直径,两个大力士在上面互相推搡。通常,高水平的决斗,就是几秒钟或者是十几秒钟而已。这两个选手都极其高大,我们在生活中要是碰见这样的人,肯定会吓一跳。走过来的时候,那是相当壮观,比别人高好几个头,壮好几倍。所以,有人就说,相扑其实就是两个胖子在那里对推。

在东京,千代田区的东面是台东区,台东区临着河,这条河是墨田河。墨田河把东京的这个小部分隔成两块,一块在河的西岸就是台东区,东岸就是墨田区。日本相扑的中心就在墨田区的河畔,叫两国。

去东京自由行,一定要留出一整天的时间,来一趟两国。可以考虑搭乘总武线,或者都营大江户线,都有两国站。我个人喜欢乘船过去,坐水上巴士。在浅草观光完了之后,直接坐船就好。大概十七八块钱人民币,主要是能欣赏沿路的风光。到了之后,两三百米的距离,就是两国国技馆。相扑的气氛扑面而来,整个都是相扑的海洋,沿街都特别高,一排排的幡旗,五颜六色,以红白为主,上面都是以相扑为主题的画面或者是文字。

如果去看的话,最好提前了解比赛的时间安排。一年时间内,东京的赛季主要有三场,一场叫出场,一场叫下场,还有一场叫秋场,分别是是1月,5月和9月。这三个月份都是很好的季节,气候很好。这三场比赛的水平很高,平日去的时候,在里面可能有些活动或者业余级的比赛,但不是真正的大相扑。日本人所指的大相扑指,是每年正式的相扑赛季里的出场、下场和秋场的比赛,秋场是最精彩的。在大相扑期间,早上8点就开馆了,平日是10点。但是,建议一早就过去,接下来我再说一早就去的原因。

去了之后,进场了解位置,然后订几样东西就可以出来了。因为早上的选手比较水平低,到了下午6点钟开始,整个场景就不一样了,整个场景大概可以装一万人,最多可以装一万一千人。国技馆里面是满满的,高水平的横岗级的选手就会在这儿演绎。

大概到下午四五点钟,在周围逛的差不多了,就提前要回到国技馆。因为,在这儿可以看到那些高水平选手的入场,他们就从外面的车上下来,然后进入场馆,就这么一段大概一百多米的距离,蔚为壮观。他们非常高大,穿着和服,感觉极其华丽,走路很有气势,每个人都不一样。这是入场是很值得一看。

来两国国技馆看大相扑有三样名品,是必须要品尝的。烤鸡,便当,火锅。看相扑呢,就别控制饮食了,放开吃就行。

两国国技馆的烧鸡实在是太有名了。每天早上5点钟就开始烤,反复腌六遍,无论是刚出炉还是凉下来吃,味道都很不错。在大相扑期间,每天要烤大约6万只,可还是不够卖。所以要早上就去国际馆,先定一只烧鸡放在那。

力士便当也特别有人气,同样需要早上就定好。

大相扑的观战席,从方向上来讲,分四个方向。正面,向正面,,东面和西面。一定要买正面的,因为在正面的时候,可以看见两个力士是相对的状态。挑好了方向之后,还要挑远近。四种距离,最近的叫溜席,稍微远一点的マス席,更远的イス席,最后是自由席。我们要挑正面的マス席,就不要离那么近。最近的那个溜席是不能吃东西的,但是マス席很好,而且マス席它是在一个区域里面,几个人坐一条长座位,和朋友们来的时候大家可以坐在一起,可以边吃边看。

溜席
マス席
イス席
自由席

看的时候,可能稍微有点失望。准备过程很长,然后“啪”这么一对决,十几秒钟就结束了,老是让人觉得这么意犹未尽的。怎么这么快呢?因为早年相扑取消了体重级别的限制,就理论上来讲,体重越大的越占便宜,所以大家就不停地变得越来越大只。

横岗级的相扑,一天可能要摄入将近两万卡的热量,都是论斤去吃牛肉,鸡肉这样的食物,然后还要吃大量的黄油饼干,把自己给吹起来。而且,他们经常吃一种高营养的火锅,就叫相扑火锅,「ちゃんこ鍋」。「ちゃんこ鍋」是相扑运动员最喜欢的火锅。看完了国技表演出来,在旁边有各种相扑火锅店,中间有菌鸡相扑火锅,鸡肉相扑火锅,鸡肉丸相扑火锅,还有横岗。前面三都跟鸡肉有关,最后一个是海鲜火锅。火锅基本上有四种口味,酱油味,味增味,咸味和辣味。建议大家吃味增味和酱油味,主食有米饭和乌龙面。

相扑选手,他把身体从很小的时候就完全贡献给了这个有点表演性质的行业。在竞技体育里,不知道相扑是不是完全可以算进去。但是,现在表演的味道要强过竞赛的味道,身体已经完全变形了,来供观众观赏。从某种意义上来说,这有点像中国封建时期妇女的缠足一样,挺残酷的。而且今天,看相扑的人也是越来越高龄化,50岁以下的人很少成为相扑的粉丝。相扑职业的人,通常在30多岁之后退役,很难选择其他的行业,大多数都是去开餐厅了。

现今,审美也完全变了,流行的东西也不一样。从技术和传播来说,需要不仅能看,而且还能实践的那种事物,是去中心化的时代。从这点上来讲,相扑过于的中心化,过于的专业化,可能未来的几十年,也许是他们最后美好的存在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.暗闇より夜魔来たる-1あなたはきっとこんな私をお許しにはならないでしょう…ですが、私はあなたを守る以外の何かを...
    波沙诺瓦阅读 2,730评论 0 8
  • 1.暗闇より夜魔来たる-1あなたはきっとこんな私をお許しにはならないでしょう…ですが、私はあなたを守る以外の何かを...
    波沙诺瓦阅读 1,593评论 1 2
  • 1.DE PROFUNDIS CLAMAVI~深き淵より我叫びぬ~1愚考、あやまち、罪。私の心に潜む悪意が今の私を...
    波沙诺瓦阅读 2,087评论 0 1
  • 文/璇子 墨道尽了夜的黑 魂独迎逆流而上 任冰冻冷霜之寒 吾道信念胜穷酸
    花非物欲阅读 143评论 2 3
  • 我又难过又生气。为什么会有人在不认识的人发丧的时候冲上去说傻逼话呢?我真的不喜欢这位化学式老师,您是我第一位第一感...
    插秧能手洪七喜阅读 40评论 0 0
  • 喜欢的人成了你眼中风景 殊不知 你也会成为别人眼中的风景
    小五姑凉阅读 128评论 0 1