故事烩21|你的影子,倒映在我的年华里

文/郑小喵


01.

国庆长假,我意外地收到了班长的一条短信:兄弟,十年没见了,国庆那天回学校聚聚吧。

我琢磨了老半天,才狠心的推掉刚从国外接过来的一个大项目,心想着:大家难得一聚,我不能为了这点私欲而扫大家的兴。

这是多年来难得的机会,我也该适当的给自己放个小长假,慌乱之余,我给他回了一条短信:哥们儿等这一天已经好久了,聚会那天一定到。

聚会的地点选在大学附近的一家五星级酒店,停好车后,我顺着离学校不远的那条路走向酒店的正门。

我逆着光站着,抬头很清晰的看到了"赛象酒店"这四个字,想想当初我们几个路过这里,也曾豪言壮语:等哥们儿将来发达了,就请你们来这里吃饭。

正在冥思中,耳边传来"吧嗒吧嗒"的高跟鞋声,我寻着声音望去,她挽着一个陌生男人的肘,笑着向我走来,我不禁心里一颤。

"嗨,好久不见,这是我的未婚夫,徐磊。这是我高中同学,马欢。"她的笑脸趁机转移,对着他时,笑意更浓。

"嗨,你好!"我跟他握了握手,然后相互问好。

那一瞬间,我有点难过,我想过无数种场景,却从未料想如今与她携手走来的是另一个男人。

大厅的自动门突然打开了,从里面走出来一个特绅士的男人,原来是当年吊儿郎当的团支书,"嘿,大家怎么都在这儿啊,快点进去吧。"

我上前拍了拍团委的肩,非绅士的锤了锤他的胸口,随后便先行一步。

我听到她在身后跟团委介绍自己的未婚夫,耳边的那句“这是我的未婚夫,徐磊”不断回旋。

她的声音还是那么甜美,她的笑容还是那么动人,可是我的心真的好难受……


02.

当年243班的同学能回来的都回来了,在班长的组织下,大家都纷纷入座。

不到五分钟,当年被大家嘲笑"丑小鸭"的王小丫急匆匆的赶来,她走到我旁边,"呼呼"大喘粗气:"诶,马欢,你能到对面那桌吗?"

我还没来得及回答,团支书已经开口了:"兄弟,给我家亲爱的让个座呗。"

瞬间这桌嗨爆了,原来都是夫唱妇随,我也只能顺着王小丫指的那个方向,坐到舒筱雅和徐磊的对面。

我自是尴尬,突然面红耳赤,我无法想象接下来的几个小时我们将会发生什么,不过还好班长坐在我旁边,或许一会儿我闯祸了他可以前来救场。

班长突然站了起来,扯开了嗓子喊:"大家先别顾着寒暄了,既然菜都端上来了,就边吃边聊吧。"

我们这桌男士居多,有几个都是曾经的生死之交,大家不顾三七二十一,放开了肚子喝酒。

同桌的一个姑娘,我暂时记不清她的名字,她开口说:"舒筱雅,眼光不错嘛。"

对面的她只是笑笑,而他却说:"遇见她,是我三生有幸。"

他给她夹菜,筷子里夹的是我曾经最爱吃的菜,只是不知道,从什么时候起,她竟喜欢上吃曾经自己最讨厌吃的菜。

她还是那么爱笑,笑容里积淀了多年的成熟,她笑的很甜蜜,看起来真的很幸福。

我狠狠地往肚子里灌酒,没有人问我有没有女朋友,我也怕别人问起我有没有女朋友,因为我一直以为,我会娶到那个倒映在我年华里的人。



03.

"诶,要不咱们玩个游戏吧?"班长提议道。

"还是老规矩,我来转酒瓶,瓶子停下后瓶嘴对准谁,谁就说个真心话,不说的人自罚三杯。"

大家都说好,我也就勉强跟着玩了。

十分之一的概率,我哪知道我会那么"幸运",所有人都在起哄让我说真心话,我二话没说,拿起一杯红酒就往嘴里灌,白酒的劲刚上来,接着又是三杯红酒,昏昏沉沉中,我竟然还能再端起一杯红酒,起身绕了半圈朝她的方向走去。

我站在她的左边,端起酒跟她碰杯,我说:"舒筱雅,你知道当年我为什么总爱在你跟前晃悠吗?"

她抬头盯着醉醺醺的我:"那你知道当年我为什么课后总爱坐在座位上吗?"

我被问傻了,突然察觉到了什么。

我说:"舒筱雅,你知道我为什么一直都不交女朋友吗?我喜欢了你整整十三年,高中三年我的日记本里全都关于你,之后十年邮箱里的邮件都是关于你,我以为我最后娶的一定会是你。"

我隔空准备搂她的手被挡了回去,徐磊站起来跟我碰了一个杯:"哥们儿,我敬你是条汉子,别隔空了回忆遥想当初。"

他一口干掉杯里的酒,就在这时,班长过来想要拽我走,"老马,你喝多了,别再闹了。"

"我没喝多,别拉我,舒筱雅我告诉你,我他妈就是喜欢你,你曾经喜欢过我对吗?那你嫁给我啊。"

还没等徐磊动手,舒筱雅便起身,她端起刚才手触的酒杯,把杯里所有的酒都泼到我的脸上,"马欢,你看看你现在这副德行,我最讨厌你自以为很了解我的样子,我现在过得很幸福,请你别来打扰我……"

一字一句刺在心上,在全场众目睽睽下,我被班长拖走了……

之后,我们便再没有联系过。


04.

曾经我听到别人喊她的名字都会脸红心跳,如今亦然,她的名字还是会不经意间被别人提起,而我,在那场"苟富贵,勿相忘"的聚会中,却因为她,落荒而逃。

我一直以为,只要我足够爱她,总有一天我会娶她,我一直以为,只要我足够爱她,总有一天她会嫁给我,原来一切都是我的自以为是,原来,她永远都不可能嫁给我。

如果当初我能勇敢一点,或许她早已成为我的妻子,只怪当初我太懦弱,如今她却成为别人的新娘。

我幻想过无数种可能,可万万没有想到自己最后落得这个下场,原来感动终究换不回爱,原来感动终究不是爱。

我曾经在心里早已跟她过完一生,如今她始笑安然,终会挽着别人的肘,牵着别人的手,吻着别人的唇,成为别人的新娘。

可我最后还是错过了她,她的身影,倒映在我的整个青春年华里,即使不得也不后悔,因为那时的她,是我最爱的人。

我已经耗尽了整个青春,只为曾经爱过那人,青春易逝,我又怎敢虚度余生?

整整十年过去了,我竟敢当众说出多年藏在心底的秘密,或许真的是为了告别吧。

前半生错过错的人,大概是为了遇见对的人。

我也让别人在等,余生我要去追寻对的那个人。

希望2018年,我能活成这个世界上最酷的人,然后遇见那个愿意奉陪余生的人。

我敬往事一杯酒,再爱也决不会回头。


推荐阅读更多精彩内容

  • 前段时间我刚看到一个朋友写的文章,关于小偷太猖狂的事,那时候我看这篇文章还在偷笑幸亏偷的不是我,真是老话说的...
    田田_c5e8阅读 216评论 5 10
  • 那天去芊芊家,聊天中她提到枫,说起了一些小七不知道的往事。芊芊是小七认识得最早的好朋友,她们是在小学五年级的时候就...
    双子座月儿阅读 47评论 0 0
  • 看看承德神栗:健康、美味、粒粒不同。板栗是我们柜子的零食,也是厨房里的重要配料。从糖炒栗子到板栗烧鸡,板栗怎么吃都...
    丙丙鹿阅读 412评论 0 0