婆媳关系

明天一大早要去武当山,今天把所有的东西准备好,带上手机和身份证,准备两把雨伞,一个面包和一些水果。

今天下午去买面包,我买了一个红豆手撕包,一个老奶奶也买了三个红豆手撕包,老奶奶看起来很精神,看着我说,儿媳妇喜欢吃红豆手撕包,她今天生日,我一次给她买三个,让她吃个够!我说,你对儿媳妇真好啊!店主也说:你儿媳妇多有福气啊!

儿媳妇过生日,婆婆给儿媳妇买三个大面包,我不了解她们婆媳相处方式,不敢妄言,只希望婆婆给出的所谓的爱,不要带任何企图,是发自内心的爱,不带任何条件,不要想着儿媳妇能回报,这样的爱可以在家庭里自由流动,才能够和睦相处。

就怕婆婆自身没有价值感,靠对儿媳妇好来体现自身的价值,这种爱是畸形的爱,不是真正的爱。这种爱很沉重,一般带着企图或者要求回报,虽然嘴上不说,心里有希望,凡是对对方抱有希望,必定是失望收场。

今天婆婆给儿媳妇买了三个大面包,确实是儿媳妇很喜欢吃的,但婆婆觉得,你看,我对你这么好,你要好好过日子,要对我儿子一心一意,要会心疼自己男人,甚至要给我们家生几个孩子,在家要分担家务,有一天婆婆过生日,婆婆也希望儿媳妇给她买礼物,但因为自己的低价值感,嘴上又说,我一个老人,什么都不在乎,就不要买了,儿媳妇却认为婆婆说不买就真的不买了,而婆婆心里还是希望买的,所以,时日一长,心里不平衡,矛盾自然而然就越来越多。

如果婆婆对儿媳妇出于真正的爱,这种爱就很自然,儿媳妇感受到的是真正的爱,而不是希望或者条件,所以儿媳妇也过得很轻松,也就自然而然对婆婆也有爱,特别是没有血缘关系的婆媳两个人,爱是慢慢培养的,爱是相互的,不带任何条件。

婆媳相处,不是一方无止境的付出,而是互相平衡,过去说婆媳相处得好,必须两个人都好,如果有一个不好都不行,这个观点有一些道理,最重要的是婆媳两个人要有爱的能力,会爱,让对方感受到爱,又不带任何条件,才是家庭和睦的根本。

我小时候在农村,原本很好的两个人,一旦成了婆媳,就交恶一辈子,有人甚至到死都不原谅对方,婆媳能够和睦相处的微乎其微,主要原因就是不给出爱,自己原来受婆婆百般刁难虐待,多年的媳妇熬成婆,等自己做了婆婆,也把自己曾经受过的刁难和虐待转嫁给儿媳妇,这就是,没有得到过爱的人也不会爱别人。

但也有本身自省的婆婆,年轻时候受到刁难和虐待,发誓自己有了儿媳妇要好好对她好。

后来到了城市,看到好多的家庭,婆媳关系特别好,主要是双方都有爱的能力。