孙俪:女人越自律,活得越高级

文|竹子蔷薇

近日,《那年花开月正圆》热播,暖男吴聘对周莹的宠爱,尽在眉眼之间。已经35岁的孙俪,饰演20岁小姑娘周莹,那份情窍初开的羞涩,毫无违和感。

他们一起算账,一起看月亮,一起期待未来……

那些属于少女的欢心、雀跃、调皮、任性,似乎是从骨子里散发出来的。好像这些年,无论是嫁为人妻,还是为人母亲,生育和抚养两个孩子,都不曾磨去孙俪的少女属性。

前一秒,她是尊荣华贵的娘娘,怒斥后宫,端庄秀丽;后下一刻,她化身为江湖卖艺的小痞子,活蹦乱跳,轻盈不已。

在剧中,饰演沈星移的陈晓曾评价孙俪:

孙俪的每一天都是固定模式,固定节奏,不管多累也好,大感情爆发戏也好,都不影响她的状态。她非常的稳,不会今天好两场戏,明天又松劲不在状态,她一直都在状态里。

虽说明星都善于保养,但这种稳定的好状态,真不是打打针扑扑粉可以实现的。

《那年花开月正圆》从去年的10月8日开机,到今年5月15日关机,七八个月的拍摄过程里,要一直保持一个好状态,没有严格的自律,谈何容易?

孙俪出身于普通家庭,14年前,因出演《玉观音》正式出道。

无独有偶,那部戏的导演和演员正是《那年花开月正圆》的丁黑和何润东。

在演《玉观音》时,丁黑导演曾经给过孙俪两条忠告:一是,演员要珍惜自己的曝光率,不能随便演戏,艺术生命是有限的;二是要学会塑造人物,不能一直本色出演。

孙俪一直谨记在心,慎重地挑选每一个角色,并为每个角色负责。

孙俪有个工作习惯:每次拍一个角色之前,都让自己住到这个角色中,不见朋友,独自待着,完全沉浸在角色里。

在某访谈节目中,孙俪透露:每次接到角色的时候,都希望能给她两年时间,把那段历史相关的书籍,跟饰演人物有关的书籍,全部看一遍。

为了和人物融合在一起,她还特意私人定制授课老师。自己看剧本时,提出各种自己疑惑的问题,让老师针对自己的问题上课。

孙俪的执着和认真,在《那年花开月正圆》拍摄过程中,得到老戏骨刘佩琦的赞叹有加。只要他在片场,孙俪的每场戏他都会去看。

14年来,孙俪出演过21部电视剧,并凭借第一部古装剧《后宫甄嬛传》中的女主角甄嬛走红。随后,又凭借《辣妈正传》和《芈月传》两度荣获上海电视节“白玉兰奖”最佳女演员奖。

孙俪的每一步,都走得踏实而稳定,用严格的自律和勤奋,验证了那句:你必须万分努力,才能看起来毫不费力。

01|女人自律,方得美好

近日,一组孙俪在《那年花好月正圆》的片场“囚衣瑜伽照”曝光。休息间隙,孙俪拉筋练习,根本停不下来。

瑜伽树式站姿端正,金鸡独立,“亭亭玉立”。

12年的瑜伽功底,已经渗透到工作和生活的每个间隙中。

从孙俪的形体中,根本看不出已经是两个孩子的妈妈。但这并不代表着,怀孕生子没有摧残过她的身材。

孙俪早期怀孕的照片,身材臃肿,脸色暗沉,水肿和肥胖相伴左右。但是,孙俪始终相信:只有想不到,没有做不到,只要坚持,就一定能成功。

生完孩子后,她一头扎进健身房,在私人教练的指导下,空翻、劈叉、吊双杠。辛苦是不言而喻的,坚持是不可或缺的。

可是,如果连自己的体重都管理不好,还谈什么管理人生呢?

在剧组,孙俪每天不怎么吃东西,却还能每天运动。无论每天多累,回去都要艾灸、按摩、喝茶

不管是什么节气,她都提倡大家做一件事情:每晚以温水认真泡脚,祛湿是重点,有益身心健康。

懂得道理很容易,要落实行动却很难,而孙俪对自己的要求,无论是在家,还是在剧组,无论是在家生娃还是出外工作,从未松懈过。

每个女人,都希望岁月能够温柔一点,不带走十几岁的轻盈,二十几岁的俏丽,三十几岁的端庄。没有几十年如一日的自律,好的生命状态也只能是想想而已。

02|女人自律,方能兼顾

这段时间,有待产妇跳楼,有妈妈在家猝死三天都无人发觉,这些触目惊心的消息,似乎一下子点燃了中国女人对婚姻中地位和现状的声泪控诉。

无论是家庭地位,还是社会生存,女人似乎都已经被推到了一个死角:你必须得靠自己,必须得非常努力,必须得既会赚钱,又能顾家。

指责男人,埋怨社会,其实都改变不了什么,我们唯一能够做的,大概就是:你想得到的多一点,那就必须自己多付出一点。明星也是普通人,在这点上,没有特例。

孙俪拍《芈月传》时,小花妹妹才四个月。第一次离开孩子,孙俪感觉到无穷的寂寞。她唯一能做的,就是提高自己的工作效率,保证每一条戏都不出错,顺利通过,尽早结束工作。

三页纸的台词,孙俪一口气提起来全部说完;吴聘下葬的哭戏,三分钟的长镜头,她要求自己一条过。

然后,在不拍戏的日子里,她完全放空自己,所有的时间用来陪伴孩子。

她下厨给孩子做奶油蘑菇面,孩子说“太好吃了”,她比拍戏还有成就感;她记录孩子成长的每一个瞬间,每一句稚气的话语,和爸爸妈妈的每一次互动,满心欢喜地沉浸在带孩子的琐碎中;她带孩子出去旅行,到海边看日出……

曾经有读者问我,在我的生命中,是怎么排序的?

我说:身体第一,家人第二,事业第三。我披荆斩棘地工作,日夜伏案地写稿,就是为了让我的孩子有个快乐的童年,我的父母有个安心的晚年。

享受日常的琐碎,才能卸下工作的沉重;发现孩子每一步成长,是成为父母的我们,继续向前的动力源泉。

03|女人自律,方能与男人平等对话

和邓超合作《恶棍天使》时,邓超邀约孙俪:我是一个有七个亿票房的导演,你还不相信我么?

孙俪霸气回应:那是过去式了。

秉承着公事公办,按照流程,邓超的剧本和其它几百本剧本放在一起,由文学统筹先进行筛选,选中后再给孙俪看。

孙俪认可剧本,才开始和邓超沟通对角色的阐述,对这个剧的走向,发现演员和导演在这两方面可以合拍,才决定正式出演。

在孙俪看来,即便是夫妻,好的合作,必须事前把丑话和要求都提出来。

孙俪和邓超结婚这么多年,在生活上实现了“1+1=4”的美满;在事业上,实现了平行前进。

在饰演芈月传时,为了更好地揣摩第一太后芈月这个角色,邓超在家为孙俪饰演芈月,用角色告诉她:一代君王,面对群臣说话时,应该是什么样子?

这些年来,邓超当演员、上综艺、做导演;孙俪跳舞、演好每一部戏、诠释好每一个角色。唯有在精神上对等,夫妻之间才能实现好的沟通和交流。

女人真正的强大,其实并不在于你有多强势,而在于,面对生活的任何责难和考验,我们有选择任何方式的自由。

可以不困囿于婚姻,也不必困囿于任何人。

也许,确实像《我的后半生》中唐晶所说:作为女人,三十大几,不婚不嫁没孩子,把所有精力都用在工作上,才能在男人的世界里站稳脚跟。

也许,这个社会确实不公平,大环境对女人很苛刻,女人要付出更多,才能实现平等。

但是,如果你不放弃自己,放弃追求美好,纵使千万人阻挡,你也会勇往直前。

在心理学上,人的自我意识,使人不断地自我监督、自我修养、自我完善。

鲁迅说:我的确时时刻刻剖析别人,然而更多的是更无情地剖析我自己。

因此,你要活成什么样子,成为什么样的人,在于你的自我认知,你的自省,以及你的自我约束。

高尔基说:哪怕对自己的一点小小克制,也会使人变得强而有力。

越自律的人生,才越有能力给自己自由。

—THE END—

竹子蔷薇:大学老师,国家二级心理咨询师,专栏签约作者。写心理学,写人物,写有内容有深度的文字。

推荐阅读更多精彩内容