时间管理三板斧

大家好,非常荣幸受邀跟大家分享时间管理的一些心得。

首先自我介绍一下,我叫VERA,是一个职场妈妈,家有两宝,平时上班工作任务很多很杂,下班后就全程陪娃。就在这样子“乍看没有时间”的情况下,我一直在自我提升的路上,包括学习法语、看书、听书、OFFICE软件学习、写作等等。

这一切,都得益于“时间管理”,或者说”注意力管理“。在这里,我跟大家分享最关键的”三板斧“,以及我常用的工具,希望能对大家有所启发。

1.目标-你要去哪里?

如果把时间管理比喻成开车,确认目标就像知道你的目的地一样重要。

举个例子,我们都是学法语的,假如我们的初始目标是五年内达到法语C2,那么可以请教一下专业的老师或者已经通过C2的同学,分析这样的目标和时间是否合理和可行,再把五年目标逐步分解到三年、一年目标、每月、每周目标。


一步一个台阶

有了目标,我们接下来就是要找到自己的内在驱动力,也就是”时间管理“这辆车的燃油。有位老师推荐的办法是,写封信给五年后的自己,想象你到时候的状态。也有朋友是把目标放在手帐或日记的首页、办公桌、家中的镜子等等显眼的地方,每天看几次来提醒自己,问自己:“我在通往目标的路上吗?”

有目标就要有任务和行动。在这里,推荐一下习惯养成、打卡类型的APP,例如”日省“、”微习惯“、”种子习惯“等。我自己用的是”日省“,每天设置三个打卡任务,包括法语朗读5分钟、法语对话一次、听写一篇,APP会自动统计完成率并分析趋势(敢豪言壮语却不行动,APP会让你打脸的,嘿嘿)

图片来源:网络

关于日省,推荐阅读:https://www.douban.com/group/topic/96244991/

2. 时间日记-让你吓一跳的开销

有这么一个银行,每天都会往你的账户存1440块,无论你花得好还是,每天都是固定1440块,账户每天清零。

这个银行,就是我们的时间。可怕的是,晚上睡觉的时候,你并不确认这个时间银行是否明天会继续对你营业。

在记录时间日记之前,我感觉每天就像是打仗,还没完成一个任务,下一个任务又来了。浑浑噩噩地度过了一天,晚上躺在床上,居然想不起来今天做了什么。

有病就得治,在上完沪江的《高效能时间管理》课程后,我每天就用云笔记和番茄钟来记录自己的时间开销。第一天的时间开销就把我给吓坏了。每天8小时的上班时间,貌似很忙的我,真正专心在工作的时间只有8个番茄钟(也就是4个小时),剩下的时间都被他人打扰、浏览网页、刷手机去了。我再也不敢说”我没有时间“了。

一开始,我的每日总结都是:今天浪费了*个番茄钟在无意义的网页浏览和手机上。慢慢地,我把自己的注意力调整了,把花在朋友圈、购物APP等等的时间花费在活动肩颈、走路、看得到专栏、听书、听课上,碎片时间更好地利用起来。慢慢地,我的每日总结变成了在大方向方面的思考,而不再是小事和琐事的记录。


时间都到哪里去了?

关于时间日记的工具,纸笔是最简单的最实在的,随手可以记录。经常用电脑的同学,可以用云笔记记录 ,例如印象笔记或者有道云笔记。希望有工具可以对自己的时间加以分析的,可以下载时间类APP例如atimelogger2(可以先用atimelogger这个免费版,两者的区别不大,付费版多了备份和暂停功能而已)。


 图片来源:网络

记录时间的同时,我强烈推荐大家使用番茄工作法,它是风靡全球的拖延症终结者。任务多?用番茄钟一个个消灭它们!我们可以用一个计时器或者APP,开始每个任务前按下开始键,全身心专注一个任务,期间不受其他打扰,时间一到会有提示。番茄钟一般是做25分钟任务,休息5分钟为一个闭环,每4个番茄钟之后休息15-25分钟。番茄钟的时间可以根据实际情况调整,不一定是25分钟,但要形成自己固定的节奏,同时不宜过长,因为我们的注意力就像肌肉一样,过度绷紧会导致酸痛。

番茄钟的APP特别多,APP STORE一搜一大把,比较出名的包括”潮汐“和"Forest"等等。不想手机上瘾的同学(有时候一打开就不自觉去刷手机了),电脑端可以使用Focus booster,也可以用厨房计时器。

图片来源:网络

3.计划和总结-像开车一样及时调整

我们开车去一个目的地,大致路线可能清晰可能模糊,我们需要时不时根据路上的实际情况进行调整。每天的时间日记就像我们汽车的状态记录仪,每年我们只有365次机会来查看和调整你的1440分钟;周回顾就像一个个小路段,每年我们要经历52个小路口;月计划则像是一个个大路段,每年只有12次机会选择。

下图是让我深深受益的周回顾,到现在已经写了两年多。每个周末,我都会坚持回顾自己的一周和制定下周的计划。就像李参老师在时间管理课程里说的,一个月错过了就错过了一年的十二分之一,只剩下十一次机会,但如果周回顾的时候能检查到偏行了,我们还有51次机会调整。可以说,周回顾让我们对自己的月计划增加了掌控度。

一年52周

下图是我的某月总结截图,建立在月计划基础上的月总结,每个月看一看想一想,抓住大方向,才不会到月底才拍大腿:“哎呀,晕晕地又过去了一个月!”

定期总结和计划

在这里推荐的计划和总结工具是”幕布“,这是一个像WORD一样输入,列好大纲,按一个按键就能秒变思维导图的工具,可以在手机、电脑、平板多终端同步。当我们固定了周回顾和月计划、月总结的模板后,每次计划和总结用幕布复制后再修改,花的时间一般不会超过一个番茄钟。

由于幕布的首页就有详细的动态操作指南,在这里不多做介绍,大家可以直接打开https://mubu.com/inv/200467注册和使用。

管理大师彼得·德鲁克说,“不能管理时间,便什么也不能管理,时间是世界上最短缺的资源,除非严加管理,否则就会一事无成。” 最怕你忙得要死,却一生碌碌无为。

希望我们都能和时间做好朋友,跟它一起前行,抵达一个又一个目标。知道再多道理,也不如马上开始。现在就迈出第一步吧,种一棵树最好的时间是10年前,其次是现在。

知道,做到,持续做到。

今天就先分享这么多,大家如果有什么问题或者更好的方法可以给我留言,谢谢大家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延症可能有不同的深层原因,如对要做事情的心理抵触,如对要做事情的低优先级设定。解决这些深层原因不是本文的讨论重点...
    壹诺思维阅读 207评论 5 5
  • 这两天在工作之余看了一点时间管理知识,略微总结出来跟大家分享下。时间对于每个人来说都是公平、不偏不倚的,不管你是达...
    绿茵少年阅读 383评论 0 2
  • (为方便自己看而收集的资料,既然有简友喜欢,就整理一下发布出来吧,内容有点多哦,没事慢慢看吧~) 更新部分: 其实...
    鲨莉阅读 9,194评论 6 104
  • 有时候,傻傻的分不出, 我以为的朋友仅仅是盟友! 有时候,弱弱的辨不明, 我以为的盟友却是对手! 有时候,呆呆的看...
    秀秀王子阅读 112评论 0 0
  • 1.策略可以弥补能力上的不足。 action:每月定时定投,一定要在同一时间买入,不可提前买也不可推后买。我一般都...
    大人黄桃阅读 42评论 0 0