【原创】最后一课

图片来自网络

         今天是2019年高考的第一天,上午考语文,下午考数学。下午我从网上搜了一下,今年高考全国卷Ⅲ的作文题目是《毕业前的最后一节课》。看了这个作文题目和漫画,一下子把我拉回了三十年多前。

        参加工作的第二年,春节刚过,北方还没有进入真正的春天,按地方相关规定,晋北地区的工程还不允许开工。这时正是农闲时节,姐夫考虑到村里好找帮工的,就决定翻新自家的旧房。我就自然而然地做了他的替补队员——当了一名临时语文代课老师。

        我现在还很惊奇自己当时的勇气——从来没有站过讲台的我,就连穿过村中的大街小巷都会让闲来无事的大姑娘小媳妇看得迈不开脚步,居然能够面对讲台下几十双黑白分明的眼睛。要是放到现在,我都不敢站在那个神圣的方寸之间,去指手画脚,去用方言为人师表。

        也许,这就叫初生牛犊不怕虎吧。或者,是青春的自信和单纯使我有更多的勇气吧!

        一个月的教师生涯,在我的生命里永远挥之不去。那一双双渴望知识的眼睛,那一张又一张可爱的笑脸,还有临别时满含的热泪,我永远无法忘记!

        记得当时是中午接到我们村大队部转至姐姐村大队部的电话。突然间接到归队的电话,我愕然了,因为按以往最起码还得半个月以后归队。走得这么突然,我实在无法向我的学生交代。我思忖再三,还是不能提前告诉我的学生我要走了,必须得把最后一节课上完。这天正好是星期五,下午是作文课,我临时改变了作文题目,我给孩子们布置了这样一个作文题目——《离别》。我告诉孩子们,离别有好多种,有永远的离别,也有暂时的离别;有伤感的离别,也有高兴的离别;有亲人之间的离别,也有朋友、同事、同学及师生之间的离别。人生就得经受起一切悲欢离合的考验,并且在事物的发展当中去体验生活的亲情与爱情。希望大家通过自己的想象或体验写一篇情感作文,字数不限。

       我在布置作业的时候,自己的情绪控制的不是很好,嗓子已经有点嘶哑,发出的声音无形中有点变调,情绪上也难免有点激动,导致嘴唇也在轻微的颤抖。孩子们早已从我的情绪上感觉到了什么,此时教室里一下子显得格外寂静。突然听到一个男孩子爆破式的哭声,紧接着又有两个女孩子也跟着哭,不一会儿全班一片哽哽咽咽的啜泣声。这个场面我事先没有想到,此时的我完全失去了控制局面的能力,只能尽量抑制住自己的情绪,深深地给同学们鞠了一躬,满含内疚地说——实在抱歉,真的很对不起大家,我也是刚刚接到通知,老师下午就要走了,好多事情真的出乎我们的预料,感谢同学们给了我一段难得的人生经历,我永远会记住这一刻,也永远会记住大家……

       说这些话的时候,我不敢去看他们的眼睛,因为自己的眼眶也已经开始潮湿,我像贼一样的逃之夭夭,在跨出教室的瞬间,我的眼泪硬是没有控制住,外面的风真大!

        别了,我可爱的孩子们!

        张继,那个哭得最凶的孩子,那个从小失去父母和爷爷奶奶在一起长大的孩子,性格有点倔强,喜欢和人打架,上课不是打瞌睡就是撩逗其他孩子。我一来姐夫就告诉我,不要理他,他是全班的刺头,父母早没了,哄谝着不发灰就行。我让他当了语文课代表,其他同学不理解,他自己也有点受宠若惊。上课时我连续提问他三次,他连续三次不会回答问题,我都让他及时坐下,既没有责骂他,也没有羞辱他。从这以后,他上课再也不打瞌睡了,再也不撩逗周围的其他同学了,我要求回答问题的时候,他的手举得比谁都高,他的嗓门喊得比谁都亮。

       还有, 赵小敏、赵小双,最早跟着张浩哭的,那一对双胞胎,经常早自习迟到,我从来没有让她们在教室外站过,那样大冷的天,会把孩子们冻坏的,再说,不让进教室,太伤孩子们的自尊心,别说还是女孩子。我问过其他同学,小敏和小双的父亲在城里工作,母亲有病,两个孩子一边上学,一边还得回家照顾母亲,一边还得做家务。

        还有其他同学,我永远都不会忘记你们的,你们都是好孩子。

        后来,父亲告诉我,你代完课以后,你姐夫很不好代。我听了父亲的话,心里甜甜的、酸酸的,好像打倒了五味瓶………

        三十多年过去了,不知道我的学生是否还记得我这个替补老师,可是我永远没有忘记这一段短暂的教师生涯,没有忘记那最后一课!

推荐阅读更多精彩内容