感悟无常,品味无我。---《不正思维不正问》.研习课.第六课.晓雯

字数 1079阅读 145
图片发自简书App

  第一次参加正式的佛法课的学习。之前对佛法的了解甚微,只是家人简单的描述的几笔。因为花道课的学习,让我对之有了一份企盼心。太多的内涵不清晰、意识有如在云里雾里,努力的想去寻找突破口。

  平时最常听到的是就是无常,无常就是变化,任何事物无时无刻不在变化中,这一刻的我和下一刻的我是不一样的,就连肉身凡体都在流动变化,又何况我们有着多从思维的人。变化的好坏,变化的轨则,如何的变化,我们怎么才能了解把握?

  何为法?法是世尊当年在菩提树下所觉悟体证到的这一宇宙间的常变规律,其具有本然性、普遍性、安定性、平等性。佛法僧之三归五戒四不坏净的学习,是对法的功效和功能的清楚认知。凡是正见具足者、正见具备者,法必定会带着有情趋向解脱,必定有破染爱执着的功能,必定有断除无明痴惑的功效。法,是现世的解脱、当下的证悟。在现实生活中,法能助有情解决身心的烦恼执累,能助有情迈向解脱自在的法,能实践有情的生命价值。也是行人需要用生命去实践的佛法。

  在修持的过程中,需要有明确的目的,方向感要强。条条大路通罗马,但对于学法而言,只有最快速、最直接到达的才是正确的。也许结果是一样的,但是通达的过程太过曲折,溅花乱欲迷人眼,太多的干扰,会影响我们了解生命真相的道路。

  酒肉穿肠过,佛祖心中留,在我看来不过是圣者俨然洞悉真理后的一表面现象而已,他人是无法明白的,他们只是看到了事情的展现,但却不知道本质。所谓的眼见为实,也不一定都是真实的,每个人的境遇不同、内在不同,所想所闻不同,他人不一定知道其内心本质。

  法的功效是“此有故必有,此生故彼生”。即当下此法的生起紧随有后面一法的产生,一切法的存在都是由于此故而有彼的关系,即是任何一现象的发生都有它必然的因果关系。有前因才会有后果。如果前因为坏,果也必定不好;若果为坏,则要去寻找前因。若想达到真正的解脱,还要多学习好的因。亲近善知识,多闻熏习,其本质也是引导学习以通达无我之慧。

  当下的社会、生活,都让人觉得是繁琐的。心中带着或明或暗的感观,要想体会真正的法,必须先学会放下。不能走出我执、我见的牢笼,没有正见、没得正法,仍是一份苦生。“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,过去已经过去,当下也即将过去,未来还未知晓,如何在这刹那间,如何在过去的现象中,感悟身心,感悟无常,品味无我,才是去体证世间真相的缘起缘灭。如果连这份体会都不愿去感悟,又如何能知晓自身的变化,如何去判断自身的善恶。因加缘才会有果,果的形成,一定是过去、现在的现象积累。未来的种种,需要我们在当下就要清清楚楚的明白和感悟这份生命的真谛,才能让我们活着更明白,更通透。

推荐阅读更多精彩内容