知识丨不做“坑爹”,3步教你选好安全座椅!

「有车 · 生活」

知 识 篇

儿童安全座椅越来越受到大家的重视,但是还是有很大一部分人对于儿童安全座椅知之甚少。那有车君就来跟大家讲讲儿童安全座椅的那些事儿~


调查显示,在我国儿童座椅的使用率仅5% !为什么这么多的家长没有为孩子准备安全座椅?因为他们存在着以下的几种心理:

据2013年《中国汽车社会蓝皮书》统计称:我国77.66%的汽车未安装儿童座椅,43.12%的家长乘车时怀抱儿童,10.05%的家长认为安全气囊能保护儿童。

真的如家长们想的那样吗?


一、自抱,真的能抱住?

答:不能!

有这种想法的家长一般孩子在0-1岁左右,他们认为孩子还小,真遇到危险时是可以抱住他的,那你可能需要看看以下的数据了。↓

真相是这种情况

假如当你以40km/h的速度前行,撞到前方硬物,此时你怀抱的孩子就会产生其体重30-40倍的重力。


你抱着10kg的小孩,在这种情况下孩子便至少会产生300kg的力。

真相:面对这样的力,就算你抱得住孩子,你两条胳膊也得脱臼!

二、系安全带,还是索命带?

答:索命带

既然抱着孩子不安全,那么家长们就会想让孩子自己坐着呗,系上安全带就好了。

真相是这样的

安全带在成人身上可以起到防护作用,被使用到儿童身上,一旦发生了交通事故,安全带就变成了自己孩子的“索命”带。

真相:儿童身体一般比较矮小,在系安全带时,安全带常常只系到孩子的脖颈位置,一旦发生紧急刹车,很容易造成儿童窒息甚至颈骨折断。而且孩子的骨骼仍然没有发育成熟,仍然非常脆弱,安全带就算没有系到脖颈位置,也非常容易造成胸部肋骨骨折。


三、安全气囊能保护宝宝吗?

答:不能!还极有可能出现反作用

真相是这样的

真相:即使系紧安全带,气囊爆开的力量也足以伤人。因此,儿童绝对不能坐在有正面安全气囊的前座上。而且,由于孩子上身较矮,气囊崩开的位置一般是在孩子的头部,不但保护不了孩子,反而还会造成伤害。

但是以上这些心理,往往也是交通事故中儿童受伤的主要原因!


数据显示,在事故中,正确的使用了儿童安全座椅,可以避免70%的儿童伤亡,在发生事故时儿童安全座椅能起到以下的作用;

①前向碰撞或紧急刹车时,能有效阻止儿童身体向前急速运动,避免二次碰撞,更不能因为约束系统的定位不佳而向前滑动。

②侧向碰撞时,靠背侧翼和头枕侧翼能有效地保护儿童的躯干和头部。

③后向碰撞时,靠背和头枕能承托住儿童的躯干和头部,避免儿童颈部损伤。

④侧翻时,儿童身体及约束系统只有少许移位,绝对不能松脱。

⑤儿童睡觉时,座椅侧翼能保证儿童身体不会严重歪斜,以免碰撞时受到伤害。


既然这样,

那儿童安全座椅该如何选?

常用的儿童安全座椅有哪几种?

1

安全提篮式


适用年龄:1~2岁

1~2岁的小朋友年纪比较小,选择提篮式的安全座椅会更适合,而且提篮式的顾名思义是能跟小提篮一样下车直接提走,价格从两百到几千不等。

2

可拆卸式安全座椅


适用年龄:2~8岁

当小孩子比较大时,可以选择第二阶段的安全座椅。这个阶段我们会推荐常见的可拆卸式安全座椅,适用年龄呢也比较广,价格大约在500元到几千元不等。

3

增高垫式儿童安全座椅


适用年龄:8岁以上身高150以下

有的小孩长得比较快,到7到8岁的时候上一阶段的安全座椅已经不能满足了,这时候可以选择增高垫式的儿童安全座椅。这种增高式的原理很简单,就是把儿童垫高使儿童能正常用到安全带,在不勒到儿童脖子的情况下还能保护腰部。

同时,在安装时也要注意:

1、体重不超过9公斤的幼儿,要采用面朝后安装的婴儿专用安全座椅,且必须装在后排坐位。

2、9公斤以上儿童可面向前乘坐安全座椅,但注意安全带务必拉紧,不可松驰。

3、在安装儿童安全座椅时,一定要和后排座绑至最紧,不可晃动为止。

4、4岁以上,体重超过18公斤的儿童可以选择增高坐垫,再配合安全带使用,使用中要确保安全带斜对角贴胸部而过,不会对颈部造成压迫。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看到小伙伴儿们都跟打了鸡血一样,一直要资源到家乐福关门儿,大街上人都星星玲玲的了,突然发现我们都疯了。...
    快乐的小博儿阅读 180评论 1 1
  • 一、影片背景: 18个月、20多个城市、5个国家, 80000G多的素材、后期制作36个月,记录了7个独立品牌创业...
    活在未来007阅读 121评论 0 0
  • 刚下完雨的冬天 结的冰好似铜墙铁壁 泥土没了芬芳 霜打着你的脸面 那树木看着都挺冷 风中颤颤巍巍犹如南方人的小指 ...
    肖魁之阅读 99评论 0 1
  • 我见过最美的爱情 是你和她的样子 少年长身玉立 姑娘明眸皓齿 十八岁 第一次遇见她 恰好碰上她爱笑的眼睛 阳光洒在...
    夏初晨阅读 1,134评论 8 10