【萌宠】狗大爷

为这个帖子取名为“狗大爷”,完全是缘于昨天看了一位朋友的帖子,希望他千万别说我是抄袭了他的原创,动了他的版权。呵呵,因为这“大爷”一词也实在符合咱家那个宝贝了。你说它吃要吃好的,睡要睡好的,愿意发嗲时拼命往你身上黏,不乐意时对你吹胡子瞪眼,龇牙咧嘴地露出那兽相。每日里你伺候着它,到头来恨不得你要听它的话。哈,真是位“大爷”。

从小到大,从吃蛋糕到火腿肠,从吃火腿肠到鸭大腿,从吃鸭大腿到排骨、骨头,一样比一样高级,到头来弃蛋糕、火腿肠不吃,只吃鸭腿、骨头、排骨。看着别人家的狗还吃素菜,听到别人家的狗从不挑食——米饭、稀饭拌点菜汤,加些剩菜,都吃得西里哗啦,真是羡慕。怪只怪自己太过宠爱,养成它的不良习惯,如今看来也是“小时看到老,一生改不了”。


说起睡觉,也是如此。小时候还好,先是睡在给它预备的盒子里,后是抱它睡在沙发上,再是在地板上给它铺条毯子睡在我的床跟前。可是,自从2006年的年初,它一岁以后,能够自己跳上床了,于是便成了与我同床共眠的一员,怎么也赶不下去了。好在它不往被窝里钻,也不愿意睡在你的枕前,而是睡在脚跟头。可是,这样一来它舒服了,我倒霉了,每天这两只脚可失去了自由,难以动弹,假如你不小心碰到它,它就会不客气地发出“呜呜”的叫声,好象是我侵犯了它而不是它侵占了我的地盘。

狗大爷自然也有可爱的地方,比如每天早上看你醒来它就会跑上来跟你撒娇;比如每天下班回到家里它就会欢蹦乱跳地朝你身上扑腾;比如你坐在电脑前它会爬在你身边陪伴你;比如你忙碌着家务活的时候,它会绕在你跟前转来转去;比如你上卫生间时,它要么跟进来趴你两腿上把头侧向一边与你亲近,如果被你关在门外,它便趴着守侯在门口……这一切总让你感觉它的亲近给你带来快乐,它的陪伴替你赶走寂寞。


俗话说:“一遭被蛇咬,千年怕草绳”,这话一点不假。自从第一次被它咬伤了一口以后,对于它“发脾气”总是心有余悸。现在,时间长了,慢慢也摸准了它的脾气:吃东西的时候不乐意你接近它;有骨头啃的时候防范最“严”,不时发出恐怖的叫声;洗了澡不愿意你用毛巾去抱它,也不乐意你拿毛巾去擦它身体;给它擦身的话,不愿意你擦它的脚爪子……一句话,乐意时你怎么弄它也算温顺,不乐意时它根本不卖你主人的账。

教育她好多次,它似乎不够聪明,接受得不多。小时候,最令人头痛的就是始终养成不了每次到卫生间大小便的习惯。如果有几天把尿都撒在卫生间,简直把我乐得什么似的,可过几天毛病又犯了,随意撒尿。到是我说的一句话,好象能够体现出它的聪明之处,那就是“走,我们出去了。”一听到这句话,它就会走到放狗链的柜前,扒拉那个抽屉,见你拿好狗链子以后就跳到椅子上等你给它套上。

看你要带它出去,它是自觉自愿地让你给它上套,可要是到了外面,链子没有戴好,松掉了,这下可就麻烦了。它不仅不让你再给它套上链子,而且还不愿意你去抱它,顽皮地对你看看,然后四下乱跑。它好象看出我不会丢下它不管,所以你就是假装不理它背转身走了,它也不跟着你,而是站住脚对你看看,一旦看到你又向它走去,它便在你前面跑得更欢,怎么也追不上。有一会实在无奈之极,只得靠着别人家的雌狗在前面带路回到我们自家。


这“狗大爷”与众不同的是,出了门对周围的任何动静都感兴趣,东张西望的,不像别的狗只管玩自己的。最让我感到麻烦的是追汽车啊、摩托啊、自行车啊,也不知道有危险,见到车就拼命叫着追赶。有一会松了链子,这家伙见到一辆小轿车驶来,竟然狂吠着堵在车前,害得人家急刹车,弄得我挺不好意思。更让人看不懂的是,它不仅追地上跑的,还追天上飞的,见到鸟啊、鸽子啊,对着天空大声叫着追着跳着,连飞过的飞机它也会驻足抬头张望。

因为调皮、淘气,它也失去了该有的自由,每天下楼溜达都得套上链子牵着,不能让它自由活动。所以,它出门的时候很少有机会给它照相,只有在家里可以任意活动。特别是它躺在床上、沙发上显示出温顺的一面时,很配合地让你给它照相。所以至今为止,它在床上、沙发上的照片最多了。


这“狗大爷”用我儿子话说:“笨是笨了点,漂亮还是蛮漂亮的,不发脾气的时候也挺可爱。”我想,人说“瘌痢头儿子自家好”,这养狗也是一样吧。就算我们的大爷有钱再怎么不听话,不温柔,不驯服,也总是自家的狗,总是感觉可爱的、漂亮的。自然养着它也是快乐的。

现在,有钱成了真正的“狗大爷了”,掐指算算,按照世俗的说法,它已经有100岁出头了。两年前,狗大爷有钱就出现了肠胃问题,经常会冷不丁地闹肚子拉稀,甚至便血。为此,我头痛了好一阵子。后来在邻居狗友的告知下,上网给它买肠胃药喂它,有了好转。但是,不敢懈怠,就如同一个患了慢性病的老年人,每天早上给它吃药。如果肠胃又不好了,就加大药量。

上了年纪的有钱也更加黏糊我,巴望着我天天不出门陪着它。有时知道我要出门,使性子不肯进笼子;有时进了笼子,听我说要出门,背对着我不理人。原来这狗老了也怕寂寞。


今年暑假,我远赴国外去儿子那里,狗大爷有钱差点丧了命。前三天还好,可能它不知道我要与它分离三个月。可是,到了十来天以后,不吃不喝,无精打采、萎靡不振。从视频里看它,真的像是得了重病似的。我着急万分,每天与家里的视频,就与这狗大爷聊上几句,也不管它听不听得懂。另外,每天的食物变换为猪心、猪舌、猪肚等,总算开始正常进食,精神也好起来了,安然度过了三个月。

虽然,现在从外观上看,狗大爷有钱还是蛮精神的,没有老态龙钟的样子,但是我能感觉到它真的也在慢慢老去了。有时也会想,不知在哪一天它就会离我而去了,心里自然也有不舍,也有伤感,也有惆怅。即便它只是一个动物,但它毕竟与我相伴十三年了,何况它是在我遭遇耳疾的那段日子来到我身边的,给我驱散了郁闷,带来了快乐。


因此,今冬想着给它买了一个狗窝,从小到大还没有给它买过一个,也让它享受享受。另外还给它买了一条绒毯。狗窝放在小客厅里,绒毯铺在沙发上。它还蛮喜欢,看它躺在狗窝里和毯子上还蛮享受的。

昨晚,看到朋友在微信朋友圈发视频,看到一只不知是因走失还是遭到主人遗弃,流落在寒冷的街头的狗狗,忽然感到我家的狗大爷还是幸运的,忽然又想着敲打一些文字,记录它的点滴。祈愿狗大爷有钱还能平安度过几年,与我相伴几年,谁说这不是一份缘分呢?



热爱生活,情趣无限。





۬�

推荐阅读更多精彩内容

  • 上学时鼓励学生好好学习最常听到的话就是“知识改变命运”,尽管如此也不见得每个人都心服口服,应试教育下的学生,目的感...
    Zora_七公子阅读 109评论 0 1