运动重塑健康

我名叫鹭鹏      坐标:厦门


一名从人生低谷走向健康达人的运动爱好者,目前跑过3个全马,4个半马【跑龄3年】;同时我也是一名中医养生学习者【学领4年】;易效能时间管理的学习与践行者【学领5年】;是一名地地道道的易效能老油条,一阶课程  上过3次,从2017年到现在,每一年都见叶老师一次,给自己赋能。

今天来和大家分享《运动重塑健康》,我将通过中医养生方面和自身的成长经历来侧重讲【健康】两个字。

首先 我们要明确下运动的目的

为什么要运动??

我估计大家会说【为了健康】,也有的同学会说 【为了减肥】

运动=健康, 运动=减肥, 减肥=健康??

我看不然……

我们知道胖的原因:是吃多了,没排出来,进出不平衡造成的;也有说是自己没有管住嘴、迈开腿,嘴馋又懒的原因。

嗯,都没错,但我今天更想从中医角度来不一样的阐述肥胖的原因。

我们人体是一部智能生物仪器,它将根据环境的变化做自我调节,有极强的自我修复能力。

大家都进过山洞吧,山洞或是深井里的水,它是冬暖夏凉的,我们的体内,也是冬暖夏凉的。所以就有了那句话【冬吃萝卜夏吃姜,不求医生开药方】,就是调整体内的阴阳平衡。

那我们的肥胖是怎么来的呢?是自身阳气不足,身体感觉到冷,储存脂肪保暖来了,这也就是脂肪的作用,想想企鹅&北极熊,你就知道了。

其实现在大部分人的胖是虚胖,是体内的水太多,自己像个海绵体,牢牢地锁住了水分。所以提升阳气才是正道,多运动,清晨多到户外走走、晒晒太阳,多吃提阳化湿的食物,燃烧脂肪和体内多余的水分,让身体保持一份平衡!

所以总结:不对的减肥方法不等于健康!

接着 我们来说说健康

身与心的健康才是真正健康

为什么这么说?因为身心它们是相互关联的,成因果关系,身体不舒服,心情也就不美丽;思想负担大,身体就会被拖垮,所以我们通过运动来放松自己,看美丽风景,让心情美丽。

现在 我用自身的案列来抛砖引玉

抛我这块砖,来引你们这些玉

我的40岁之前是部戏剧人生:30岁前从五子(房子、车子、票子、妻子、儿子)到无子,就是什么都没有了,还欠下一大笔债,人生跌入了谷底。

记得当时,我每晚是按着遥控器(从0到999)用屏幕的闪烁让眼睛疲劳入睡,消沉了半年,健康开始报警。当时我发小父亲(楼上邻居)在与死神做搏斗(走在抗癌路上)。他呢,每天5点都会到附近的公园晨练,我也跶着他的脚步开始重振旗鼓,也就在那段晨起徒步中,自己慢慢走出负面情绪,开始从新规划自己的人生。距离现在已经过去10年了,人们说:5年一规划,5年一变革,2个5年就可以改变一生!!

在第二个5年,也就是2015年,有幸在喜马拉雅上偶遇叶老师的时间管理,开始懂得管理时间,管理自己的人生。

这5年,我从电视机前的观众到马拉松赛道上的跑者;从没有人生目标愿景到现在知道自己该为什么而努力。

通过中医养生知识的学习与叶老师时间管理背后思维的理解,斗胆向宇宙下订单【我要向天再借150年】!2018年年底,复训一阶课,在年终做梦想版 找人生愿景的时候,我找到了。

记得那是一天晚上,楼下散步,边走边思考,学习时间管理的目的是什么?是时间不够用?还是想做的事情太多?哪个是主要问题?如何解题?想来想去,我决定用onmifuocs把问题收集下来,然后做分类,主要分为:家庭、事业、健康等…

我觉得当时自己能够从低谷走出来,主要来自于家人陪伴与鼓励,于是我努力工作,让自己先财富自由,然后学习养生知识、锻炼身体,让自己有更多的时间来陪伴家人。

陪伴,我希望每代人 50年,陪伴三代人【父母、爱人、孩子】,所以有了【向天再借150年】的愿景与目标!

人生愿景与目标

学以致用

朝着目标,每天心甘情愿

万小时定律

一周好习惯养成

我们只有放慢脚步,拉长生命的长度,才能做更多自己想做的事!!!

最后抖一下关于运动&养生的干货

世人皆爱小术

不同目标的运动方法

动静结合,张驰有道

动静结合

控制心率,长距离慢跑【LSD】

健康运动

撕裂腹肌

好好吃饭


灵魂与肉体同在


最后,祝我们的人生灿烂如花!

分享纲要导图