烘培记录(67)——香蕉蛋糕

用料:

低筋面粉100克,黄油50克,细砂糖60克,鸡蛋1个,泡打粉4克,小苏打0.5克,盐1克,熟透的香蕉100克(纯果肉)

注:

1、要做出蓬松细腻的香蕉蛋糕,泡打粉不可以省略;

2、制作香蕉蛋糕最重要的一个小秘诀,就是一定要选择熟透的、表皮已经发黑的香蕉(这样的香蕉吃起来会太熟了,但用来做蛋糕刚刚好,会给蛋糕带来浓郁的香味)。

步骤:

1、将香蕉捣成香蕉泥备用。

2、黄油要彻底软化,然后加入细砂糖。换上适合打发黄油的打蛋头。先不开动打蛋器,而是手动将黄油和糖充分搅匀,再开打蛋器进行打发,这样可以避免糖粒飞溅。一直要打发到黄油体积明显变大,呈现蓬松轻盈的质地。

3、鸡蛋打入一个小碗里,并将它打散。把鸡蛋液分三次加入到黄油中。每一次都要用打蛋器彻底打发均匀再加下一次,这样才能避免油蛋分离。最后得到的黄油鸡蛋糊应该是非常细腻蓬松的。

4、将香蕉泥加入到黄油里。不需要彻底混合,只要用刮刀稍微拌几下,使它和黄油略微混合即可。

5、把面粉和泡打粉、小苏打、盐混合并搅拌均匀。将粉类过筛,筛入到黄油里。然后用刮刀充分拌匀,成为面糊。

6、这个配方正好可以倒入一个水果条模具里(模具内径:151x67x67mm)。将面糊全部倒入模具,然后将模具轻轻震几下,使它表面变得平整。

7、将烤箱预热至上下火170℃,5-10分钟。烤大约35分钟,直到蛋糕完全鼓起,表面呈现金黄色就可以出炉了。

烤好的香蕉蛋糕,细腻松软,而且有浓郁的香蕉香味。切开尝尝吧!

推荐阅读更多精彩内容