你,用什么跟世界交换?

当我们在努力的活着时,我们总要跟世界交换一些东西,可我们在用什么跟世界交换呢?

时间。


在我们一生中所做的一切,都在消耗我们稀缺的时间。如果在某段时间里,你所做的事能让你有所所获,那么你付出那段的时间就有价值,换句话说就是被出售了。

从这个角度看过去,我们每个人所做的一切奋斗的本质,都是在提高自己所出售的时间单价,使其更高。


对于提高自己的时间单价这个问题,简单说就是两点:

1.把一份时间卖得更贵

2.把一份时间多次卖出

当一段时间的产品不具有复制性时,你可以考虑卖得更贵;反之则多次出售。当然也有些比较牛逼的,可以卖得更贵且更多。


这里提供一些思路有助于大家很好的理解提高自己时间单价问题。

大多数人会想到提高自己的薪酬,而其中有少数人才会想到要提高自己的时薪。这里有很大的差别,因为有些看着薪酬挺高的,可工作量也挺多的,范围也挺广的。


有相对而言很少的人会想到提高时间单价的方法就是:想办法把一段时间的产品多次卖出或者卖出多份。比如畅销书的作家、产品的创始人等


只有极少数优秀的人会想到且做到提高时间单价的方法就是:做一个平台让大家可以交易自己的时间。他们甚至不需要出卖自己的时间,只需要在自己建立起来的平台上静静地看着别人的时间交易,然后抽水。比如马云、分答、知乎、甚至还有微信。

这里有个比较牛逼的地方就是:有些人就算他们死了,他们的时间成果也依然可以继续出售。


我们已经清楚与世界进行交换的是:时间。

也清楚我们奋斗的目的是:让自己出售的时间单价更高。


可时间这东西不仅稀缺而且不可再生。那从这个角度望过去,时间是什么?时间相对我们而言是我们存活于世界的生命,换句话说,我们花销的时间就是在玩命。


当我把这个想清楚时,对我而言一切都变了。很多没有必要的一切都被抛弃,因为它们在耗费我的生命,我需要关注相对我而言最重要的事:成长。


所以在选择时总是在问自己:这事能不能让我成长,能不能让我积累能力?

在学习的时候,因为清楚自己是在玩命,所以非常专注,花了时间就做到自己能力范围内的最好吧!


当我抛弃了那些对于浪费生命的事时,给我带来的好处还有一个:耐心。

在学习时,因为时间相对而言效率更高了,进而入门阶段的痛苦就相对而言就更小了,所以就更容易持续的做,对于学习时态度就更具有耐心了。


而且我还想清楚了:你唯一能改变的是未来的自己。


现状是过往的积累,如果你对现状不满,说明是你过去的积累不够。把现在当作起点,努力积累,改变未来的自己。从这里望过去,世界真的时公平的,为什么有些人在廉价出售自己的时间,因为过往积累不够呗!

所以我一直相信一切都会越来越好,但它不会自动变得越来越好,那需要你在当下的努力来提升自己未来的时间单价。


因此我决定时间做朋友,拼未来。


对于时间的思考对我而言帮助很大,也许是因为我具有不太现实的野心吧!

其实关注一个人的时间花销,就可以知道很多东西。毕竟一个人的精力、意志力和自控力都是有限的资源(对于这句话我的理解是:同时做很多事可能做不好,但不代表你不能分时段做,而且很多优秀的人都是多维度发展的),因此我会放弃一些相对我而言没有意义的事。

这也提醒了自己,别站在自己的世界里去看别人,会看不懂的。


到此,是否觉得让人最无法忍受的是那些随意浪费别人时间的人,因为那些人在消耗别人的生命,而不自知。

我始终觉得,让一些人,继续自以为是地错误的活下去,是对他们最恰当的惩罚。

当然也许我自己就正在继续自以为是地错误的活下去,可不管怎样我还是得挣扎着成长。

但行好事,莫问前程。


写这篇文章呢,希望对那些挣扎着成长的人有那么一点点启发,也希望当我随意浪费别人时间时提醒自己进行反思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一话 谜 夜,很静很静。 一缕幽光从一间黑纱小屋无声飘过“尘染,不必着急,在你20岁生日的那一天,一切谜底...
    诗音染陌阅读 117评论 0 0
  • OC 字符串 数组 字典 基础 NSString对象 1.1 创建NSSring对象 打印台 输出 秋天了, 想去...
    努努Nunu阅读 424评论 0 0
  • eidolon系列之二哈哈
    啊花画画阅读 148评论 3 4
  • 20岁之前,我们所做的一切都是为了满足自己的虚荣心;20之后,我们做的都是为了给自己一个更好的将来!
    张舒琰阅读 116评论 0 1