如果有一天,你止步不前了

原创,转载请联系授权。

孤另另/文

(1)

有时候什么都不想,

让一切放空,

感受均匀的呼吸,

回味咀嚼的甘甜,

倾听心跳的起伏,

沾染秋风的气息,

像打坐、像禅修。

一闭眼,

心境是社会的压力,

是情感的胶葛,

是人生的混沌,

是一片田野中的空旷,

金黄的麦穗淹没了你,

如大地吞没了你。

(2)

心净是洗涤里层的污秽,

是割舍不道德的关系,

是原谅对善良的背叛,

是想做一个好人,

纯粹的好人。

(3)

放空,排泄废物,

清理阴霾,

大扫除你的大脑,

让思绪四处飞扬,

跳出餐桌,

飞出视野,

闯入月球,

把新的幻想装进去,

把心的记忆塞进去,

把美的事物贴上去。

心境需心净;

心净需心清;

心清则心召;

屋子住久了,会有灰层、有污垢;衣服穿久了,会有污渍、有痕迹;内心也难免会受到社会的玷污以及成长的代谢物积压。是否有一些沉淀已久的情绪没有得到释放、是否有一些人生的遗憾没有弥补、是否有一些坦白的真相没有倾诉、是否有一些阴影没有抹去,而你是否对它们进行过大扫除?它们阻碍你的成长,影响你的健康,剥夺了你的快乐。

我知道这很难,它已然依附于你的皮肤,难以撕去。但它也在年复一年的加重你体内的垃圾,使你越发沉重,停滞不前。即便你通过旅行、电影、美食、逛街的方式试图治愈你的内心,然而于事无补,你会发现当你旅游完之后,除了该做的事被拖延了,你的人生基本没有改变;你会发现当你读完一本书之后,除了你的眼睛干涩了,你的工作和爱情基本也没有进展;你会发现当你看完一场电影或吃完美食后,除了你的体重会变重之外,你的幸福感丝毫没有增加。那些存在你体内的垃圾,例如——懒惰散漫的习惯、因循守旧的思维、骄傲自满的性格等等,始终拖累着你——一只被拴住了石头的气球。

如果你的某项事业长时间得不到进展或突破,或许是你体内的尘埃遮蔽你的眼睛、压迫了你的神经、阻碍了你的飞翔,放空——厘清垃圾,清除——腾出空间,纳入——新的氧气。

不要总想着加快速度超越自己,减轻你的重量,也是前进的另一种方式。

一个把世界撕得面目全非的公众号:yuedushare(点击微信右上角+号,添加朋友),或直接在微信顶部的搜索栏输入:“悦读的力量”,看到那个全宇宙最帅的头像就是我了。

推荐阅读更多精彩内容