产品经理是做什么的?(上)

96
麦东东
2017.03.06 15:43* 字数 665

有一天,一位比较要好的程序员哥们抖了一下我的QQ窗口,认真脸地说,他想转做产品,还说他特地自学了产品经理文房四宝(Axure、Viso、Xmind、PPT)。厉害了word哥,接下来我和他巴拉巴拉聊了几个回合,才发现他对产品经理的工作理解,在我看来不算很到位,就像题图的冰山,只看到露出水面的一角。

这位程序员哥哥以为产品经理交付给程序员的原型与文档就是工作的全部,所以自学了产品经理产品经理文房四宝,认为这就可以具备产品经理需要的技能了。程序员平时看到产品经理交付的原型与文档只是最终产物,但关键的部分形成产物的过程,不同的人最终产出的方案就会不一样,会有变成好也会有差的,所以关键的不是工具,而是得出最合适方案的判断力。

是不是只有这哥们不理解产品经理的工作呢?带着这个疑问,我特意在平时与程序员吃饭闲聊时问问他们觉得产品经理是做什么?这一问回答就多了,有的说是做设计的(和UI设计很不一样的呀),有的说是包工头专门给活他们干的(呃...这...),有的说是拍脑袋的(这锅我不背)等等......

正在看文章的你又觉得产品经理是做什么的呢?

在我回答自己对于这个问题的答案之前,先看看业界对产品经理都有哪些比较经典的描述:

1、人人都是产品经理

2、产品经理就是知道做什么、知道怎么做、让别人去做;

3、让正确的事情相继发生。

不知你是否也看过上面对产品经理的描述,你又是怎么理解这几句描述的呢?欢迎在文章最后给我写留言。下一篇我会详细说下我对于上面三句描述的理解。


我是麦东东,一位物联网服务行业的产品经理,喜欢读书和看动漫。希望可以分享一些产品相关的东西。欢迎收听我的公众号。如果觉得不错,希望也可以分享给更多人看到。

微信扫一扫关注我的公众号
给程序员说产品