我们这一代人

我们这一代人,已经不缺乏物质上的温饱了。大抵还觉得不够的都是贪得无厌。

可是所谓的贪,表面上是对物质的追求,实际上是精神世界的匮乏。算是一种补偿性心理吧。

就像父母那一辈过年才能吃一顿饺子,于是现在总想顿顿有饺子,即使是现在各种花样美食。也替代不了童年植入的关于饺子的概念,团圆,过节,满足等。

到了我们这一代90/00后,上一辈由于饿昏了头,总是希望我们一切以物质基础现实为奋斗目标。他们的爱是让你多吃饭,多干活。要勤劳,早点娶老婆生孩子,壮大家族,,提高产能,这样子孙后辈才能顿顿吃上饺子。

可是人类活着总要动起来,最简单的就是设立一个目标去行动。我们这代人被逼着多吃点饺子后,愁的就不是吃了,即使是每天晚上街上宵夜摊油花飘撒,冰啤四溢,那都是在填充精神需求,不信你看,大家伙是不是两杯下肚,不是诉苦就是吹牛。

总归每个时代都不会饶过谁,要么挨肉体上的饿,要么挨精神上的。

太过满足,人类就停止了进化,就会被其他物种超越,灭绝。

所以,人类为了防止这种事情的发生,似乎准备自己灭绝自己。

你看,现在生育率多低,你看,现在同性间的爱似乎也很受欢迎,你看,现在还有一些无法理解却时刻发生的事。

我们这代人似乎只想以自己舒适的方式生活了,不想以基因传递的标准要求自己了,这就是我们这一代人。

寻找意义,却归于虚无。

因为我们这一代人,不愁吃穿,可是社会却总在暗暗发力,要我们买车买房,要我们付出高额的孩子教育费用,明明是人人都可以活下来的时代,却人人无法安心的活下来。

我们这一代人,看着享受了各种先辈搭建的福利,却也找不到自己的可能。