七天价值观察day2

在财富课上学习了七天价值观察法,可以锻炼价值发现能力
那么什么是价值观察法呢?

就是,我们叫七天价值观察,七天价值观察,怎么做,你去找身边的人,他突然就赚钱了,觉得比你自己多就行,你去分析他都用了什么价值,用了什么杠杆,财富创造过程是什么。你去看,你看到就是你得到的,你看都看不到,你就得不到。

这里有两个关键词,一个是价值,一个是杠杆

什么是价值和杠杆呢?

我们做一个隐喻,这是一个财富之流,里面流 的水是金钱,金钱只是里面流动的水,让金钱流动的东西不是钱本身,而是他的势能和河道的宽度。这个高低落差决定金钱流动的速度和方向,高低落差势能的本质是价值。

杠杆的使用多少决定金钱流动的量级。单位时间内钱的多少和什么有关?和杠杆有关,我们河道的宽度,决定金钱的流量


价值隐喻

那么就根据以上解释进行七天价值观察


什么价值,在项目管理中学到了一个概念叫干系人需求。项目成功的标准是干系人满意,项目干系人需求分析和做目标管理过程中相关人员价值分析作用是一样的。所以这里用需求来解释价值。
那么干系人需求是包括基本需求和期待两个部分,比如回家过年,基本需求是买到票回家,期待是能有卧铺,不堵车,不延误回家。
那么观察价值就可以观察一个人可以满足别人什么基本需求,可以满足别人什么期待。

1.秀燕姐

今天秀燕姐在朋友圈发了一条月目标制定辅导的朋友圈,收费800百一人一月。几个月前秀燕姐开了理解力提升训练营,收费300多一人,好像是两个月。

2.价值分析

1.秀燕姐是高级项目管理人才,善于识人用人,在线上做了很多大项目,带出了很多人才。对于小白来说,秀燕姐的价值是提供锻炼的机会,能给予很多人生的指导和建议。
2.秀燕姐是一个有独特魅力,非常专一的人。比如要提升理解力,她就花几个月时间,去认真阅读《如何阅读一本书》及其他相关书籍,最后用结果说话。这里的价值是势能,做到别人做不到的事情,专注、提升理解力,成为榜样的力量。伙伴们信任她的能力。
3.秀燕姐是永澄老师的重要合伙人,是俱乐部的元老,俱乐部项目负责人。在身份上拥有势能。
4.秀燕非常热心,会去帮助那些真正积极主动的伙伴,可以满足小白被大神指点的需求。
5.她的课程不仅仅是教方法,是有自己的丰富经验,去解决各种目标制定过程中的问题。

3.杠杆

1.信用飞轮。秀燕姐能力和成绩上给大家的信任感,让她可以起步就开收费比较贵的课程。
2.品质。控制学员数量,提升专业度和课程质量,提高收费标准。

4.关键词

价值核心关键词:身份、榜样、信任、指导,
杠杆关键词:信用飞轮、品质

5.感受

有时候价值和杠杆区分不清楚,比如信用,即是价值又可以产生杠杆,品质也即可以是价值又是杠杆。
可以试着这样去理解,价值代表你能覆盖的用户人群,杠杆是你能撬动所覆盖人群中的数量。从新去解释刚才的疑惑,信用是可以帮助撬动更多的人,是杠杆。品质是产生信用的一个因素,也是属于杠杆。

推荐阅读更多精彩内容