你如何看待生活中的仪式感?

       仪式是什么?说白了就是额外加上一些耗时耗力耗钱的非必要的动作来表达重要性的行为。或是通过这些动作来表达鬼神或是爱情这些虚拟没有实质东西,和神像玫瑰花一样是一种载体。通常一些比较大型的活动才能成为仪式,对我们平民小百姓来说仪式通常只有红白二事以及求神拜佛的时候才算仪式了。仪式感则是日常生活中不能称之为仪式但也同样算是多余的动作的行为。直白的说就是感觉像是一种仪式但称不上仪式的行为。

      对于个人来说,仪式感有两个作用。

     一个是有关于品味。一个把茶叶扔进玻璃杯然后粗鲁的倒入开水的人一定不在意茶的味道。而一个人愿意用一大堆茶具经过一系列程序冲出茶来,一定会慢慢的品茶。难道你没有发现?所有称之为有品位的活动一定都会有一套繁琐的程序。当然,用钱到茶馆里让茶艺师冲茶的也不在讨论之列。品味和品德也没有关系,我说的是品味最初的含义。品味顾名思义就是品尝味道的意思,后来才慢慢发展成为一种更广泛的含义。这一系列繁琐的程序,实际上就是一个静心的过程。在一套繁琐耗时的动作里,让心思慢慢集中到将要吃的东西或是将要做的事情上面。你不要觉得没有用,来跟着我试试吃一个不同的苹果。吃苹果之前先好好观察一下苹果的颜色,看看大自然的油画是怎么过度颜色的。再将苹果轻轻的放在鼻子下嗅一下苹果的味道,好好感受一下那种青涩的或是甜美的味道。然后轻轻的慢慢的咬开苹果的皮,记住一定要慢,要能感受到牙齿撕裂苹果皮再将果肉撕裂果浆接触到味蕾的那一瞬间的味道,然后再细嚼慢咽,感受着苹果的芬芳从一处慢慢蔓延到整个口腔的味道......是的,仪式感一定能让你的生活多了许多趣味。因为你三两口就吃下这个苹果省下的时间无非就是用在刷朋友圈看电视剧上了,却没有真正尝过苹果的味道。以此类推,如果你的生活里没有这样一些可有可无的充满仪式感的行为,一定很无趣。而像是书法之类的需要高度集中精力的行为,同样需要通过这样的仪式感去把心静下来。

   另一个则是习惯,关于心理的。仪式感相当于一个按钮,当你去做这个动作的时候就是告诉大脑,我要开始进入另一个状态了。比如起床之后,穿好正装,整理领带或是领口的时候,就告诉大脑,我要进入工作的状态了。而一个睡过头急急忙忙穿好衣服风风火火出门的人,到了公司绝对需要一段时间才能进入工作状态。同样的,运动员在比赛开始前一般都会有一个习惯性的动作,或是武术里的起手式。都是这样一个作用。

     对于两个人来说,仪式感则是表示重视的。仪式感的特点就是这种行为可有可无,但一定是耗费时间的。金钱不能代表重要性的一个原因是它不公平,有的人多点有的人少点,只有那些金钱至上的人才会说男人有多重视你就会为你花多少钱。唯有时间是公平的,愿意把时间花在这种仪式感上才能让彼此感觉到被重视(无所事事的人除外)。形式(送礼物)不重要,时间点(情人节纪念日)也不重要,重要的是愿意和你做些可做可不做的事,当然两个人都喜欢的最好。但是这不是绝对的,热恋期不算,稳定期才有用。又或者创业期等事业发展特殊时期也不能比较。仪式感不能代表爱情,总是很有仪式或是仪式感的也有可能是烂人,毕竟这些只要你想做还是能做的。但可能的话还是尽量有些仪式感,毕竟爱情看不见需要有些载体,需要被证明。

     特别是对孩子,那些忙于事业的有钱人家的孩子最爱说的那句,我希望你能抽些时间多陪陪我,而不是一堆的玩具和有求必应。孩子的心是最真诚的,要的也最真实的。无论多么IPAD上多好玩的游戏多有趣的节目,只要爸爸妈妈愿意坐下来和他们玩,他们一定毫不犹豫的放下,不信你试试。

          仪式感,我觉得可以有,但不要强求,否则就变成了形式。

推荐阅读更多精彩内容