如何避免职场冲突

如何避免职场冲突

文/宁国涛


图片来源网络,向图片原作者致谢。

人的精力和时间都是非常有限的,避免职场冲突,与同事相处得和谐,才能够集中精力认真工作,才能够在职场中得到同事的更多帮助与合作,自己的才华才能够在职场中很好地体现出来。

一、以低调、谦虚的姿态进入“职场新门”

赵莉是从其他公司跳槽过来的,她是个非常有经验的销售人才,在以前的公司连续三年是销售部业绩最好的销售员。为了获得职场的更好发展,她这个原公司的“首席销售员”跳槽到这个同行业的大公司来。在她上班的第一天上午,销售部经理惯例,让新人自己站起来介绍自己。

赵莉非常谦虚地说:“虽然以前我也做过几年销售,但是,成绩却很一般,我之所以来到咱们公司,就是像大家学习来的,请大家以后能多多指教……”

在此后的工作中,赵莉总是客客气气地和大家相处,有职务的,尊称对方职务,没有职务的老员工,她一般在姓后面加上“老师”作为尊称。

其实,赵莉在行业内还有有点名气的,但是,她这么做,销售部的人觉得她很谦虚,低调,于是也没有人好意思以“老”欺“新”,没有人故意刁难她。所以,她顺利地融合到新的集体中,在以后的工作中,也与大家相处得比较好。

职场其实就像旧社会妻妾成群的大家庭,早入一天为大。不管你是刚毕业的学生还是跳槽过来的职场“老人“,进入这个新单位,一切都得重新算起,统统都算是新人。

职场小贴士:不管以前多么丰富的行业经验,但是跳槽一家公司后,新的公司的同事依然会把你当“新人”看待,这个“新人”一般是指“新来的”如果一个跳槽过来的职场“新人”太张扬,不知深浅地炫耀以前的业绩,好象自己是“行业精英”,别人都是庸才,这样的张扬和自大容易激起大家的反感,自然会招致各种讽刺、挖苦和刁难。所以,“夹尾巴”进入“职场新门”是最明智的选择。

二、亲密有间,不要知道同事的私事

陈林有个习惯,就是不喜欢听别人的私事。

陈林和同事聊天的时候,从来不探听对方的私事,有时候对方主动告诉他,他也没有兴趣,他会及时地劝说对方守住自己的秘密。例如,有时候中午在食堂吃饭,关系要好的同事悄悄地说:“我告诉你一个秘密啊!”话刚说到这里,陈林赶紧说:“拜托,你赶紧把你的秘密收起来,千万别告诉我……”

大家都知道陈林对别人的隐私不感兴趣,于是,公司内,因为一些人的隐私被传播开去,当事人特别恼怒,寻找传播链的时候,从来不会怀疑陈林,自然更不会迁怒与他。

陈林的“不好奇”为自己避免了很多不必要的麻烦。

职场小贴士:好奇害死猫!同样的道理,如果对同事的私事非常好奇,总想千方百计地知道,那么,你知道的越多,同事的隐私从其他人口中或者其他渠道泄露出去后,你越是受到怀疑。这个时候,对方就很有可能向你兴师问罪!及时你耐心解释,对方也可能认为你在狡辩。所以,拒绝知道别人的隐私,非常有利于你和同事的和谐相处。

三、耐心、委婉的说话

张惠是家公司的会计,公司的一些销售人员出差后,总是拿回来一些乱七八糟来路不明的发票要报销。老总看在这些销售员很好的业绩上,也不好意思当面拒签。对于这样的发票,老总签字的时候,总是不经意地在名字后面顿了一个点,其实,这是他和张惠的约定,遇到这样的发票,一定要尽量拖延着不给报销。

作为老总的“挡箭牌”,张惠是最容易和销售员发生言语冲突的。但是,每次,张惠总是耐心地“解释”没有钱的理由,并且满脸真诚,对于销售员的发火,张惠依然很耐心。面对一个很有涵养的女同事,销售员也不好意思再纠缠下去了。时间久了,销售员也明白张惠只是老总的“挡箭牌”而已,于是,乱七八糟的发票也就少了很多。

虽然这只是个比较特别的例子,但是,却能证明在职场中,耐心、诚恳说话的重要性。

职场小贴士:职场上,耐心、委婉地说话,心平气和地交流,会非常有效地避免言语上的冲突。

四、不要拿老板压人

林辉是家公司研发部的员工。林辉的围棋下得不错,巧的是,公司老总也喜欢下围棋,于是中午休息的时候,老总常常让林辉过去下围棋。

与老总接近后,林辉常常把自己对公司产品的改进方案和老总汇报,尽管很多时候,方案很不成熟,只限于初步构思,但是,因为是“棋友”,老总就比较关照,常常鼓励林辉按照自己的思路进行下去,争取能给公司的产品改进,使之更好地占领市场。有着老总的“口逾”,林辉特别高兴,于是上班的时候就独立研究起来,对于部门经理分配给他的工作根本不理财。部门经理催问得紧了,林辉得意地说:“老板给我分任务了,让我给咱们公司的某某产品改进!”

林辉的顶撞让研发部经理很反感,再加上林辉动不动就拿老总说事,拿老总压他这个部门经理,他更是憋了一肚子的火。

终于有天,部门经理火了,找个借口把林辉狠狠批评一顿,林辉觉得自己有老总的尚方宝剑,毫不示弱,和部门经理顶了起来。这次争吵惊动了老总,老总认真考虑后,觉得自己不应该和一个普通员工走得过近,这会造成部门经理一些不必要的误会,也会让林辉滋生骄傲情绪,于是,从此再也不找林辉下围棋了,老总以这种姿态支持研发部经理的工作。研发部经理迅速占了上风,经常“严格”要求林辉,弄得林辉苦不堪言。

职场小贴士:职场中,常常有一些人因为暂时获得老总的信任和好感,开始心态浮躁、膨胀起来,不把别的同事甚至是顶头上司放在眼里,有事情直接越级向老总汇报,老总给他下个指示后,他就拿老总的指示当令箭,顶头上司让他干某项工作,他直接回绝:“老总让我干什么什么呢……”或者是“老总让我这么做”。这样的做法是挑战顶头上司的权威,上司为了杀鸡给猴看,上司为了杜绝其他下属效仿,也得尽快把这样的员工治服,要不然以后还怎么管理这个团队?。遇到矛盾激化的时候,老总从大局考虑,往往还是支持部门经理的。

所以,不要拿老总压人,以免引起不必要的冲突。

职场中,因为为人处世等方面的缺乏谨慎,因为自己任性或者其他方面的性格缺陷,从而引起了与同事的冲突,轻则会影响自己心情影响自己的工作效率,严重的甚至自己不得不离开单位。在职场中,低头工作的同时,也应该抬头看路,避免职场上的冲突。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上班族如何避免职场冲突 文/宁国涛 人的精力和时间都是非常有限的,避免职场冲突,与同事相处得和谐,才能够集中精力认...
    宁让职场更给力阅读 965评论 35 49
  • 你说你这么努力这么拼,要美有美要钱有钱,不就是为了遇见同样高度的他吗,贺涵说装修了一年的房子让她住进来,她虽然心动...
    清照阅读 51评论 0 0
  • 巍峨的高山上, 潺潺的溪水边, 有你我走过的足迹。 悄悄的, 你走了, 带给我的, 是我手心仅存的温暖, 是我心中...
    自由和人生阅读 79评论 2 2
  • 今天打得毫无意义了一下所谓毫无意义的价位什么时候有假的。因为今天打了毫无意义的一架 这栋楼的三楼和四楼总有人喝水,...
    不像话的故事阅读 48评论 0 0
  • 2017年, 我毕业了,告别了我的舍友、我的同学和老师们,告别了我的学生时代。 我工作了又换工作了,现在是和专业不...
    容我来也阅读 69评论 1 0