大师游戏II 016~目标与绩效

今天是大师游戏第16天,今天要去的小岛叫目标,真的是哪里都能看到目标啊,目标是真的重要。

目标小岛上有什么宝藏呢?首先是动机

目标在帮助人们维持动机方面也同样重要。

然后是标准,目标将作为标准,以便今后对绩效进行评估。

最后是方向,目标指引着小船前行的方向,小船可以知道自己有没有偏离航线。

那如何才能抵达目标小岛呢?首先,目标要包含个性化的挑战,既不太简单也不太难。

如果是在工作中给团队成员设置目标,最好办法是让他们参与到目标设置的过程中来。

设置目标时还要考虑潜在的障碍,并提前做好准备。

总结一下:合理的目标可以帮助人们反思自己的工作方式;鼓励他们接受新的挑战;增强他们实现目标的动机。而且,它提供了一个标准,以后可以根据该标准对绩效进行评估

那如何对绩效进行评估呢?答案是:

在任何一次评估过程中,当绩效达不到标准时,重要的是不把评估的结果当成批评的依据,而是将它看作需要解决的问题

为啥这么做呢?因为这会产生更加积极的效果。

当绩效不好时,最好不要假设问题出在人的行为上(可能是这种情况,但也可能不是这种情况),而是要对发生的事情持开放态度。即使问题是小船没有付出必要的努力,更有成效的做法也是讨论而不是训斥。

有了目标就可以评估,有了评估就可以反思,有了反思就有了学习,有了学习就可以设置更好的目标,持续改进的闭环就开始运转起来了。

推荐阅读更多精彩内容