外观模式

介绍

外观模式 (Facade) 在开发中的运用频率非常高,尤其是在现阶段各种第三方 SDK 充斥在我们周边,而这些 SDK 很大概率会使用外观模式。通过一个外观类是的整个系统的接口只要一个统一的高层接口,这样能够降低用户的使用成本,也对用户屏蔽了很多实现细节。当然,我们在开发过程中,外观模式也是我们封装 API 的常用手段,例如网络模块,ImageLoader 模块等。

定义

要求一个子系统的外部与内部的通信必须通过一个统一的对象进行。门面模式 (Facade 模式)提供一个高层次的接口,使得子系统更易于使用。

使用场景

  1. 为一个复杂子系统提供一个简单接口,子系统往往因为不断演化而变得越来越复杂,甚至可能被替换。大多数模式使用时都会产生更多、更小的类,在使子系统更具可重用性的同时也更容易对子系统进行定制、修改,这种易变性是的隐藏子系统的具体实现变得尤为重要。Facade 可以提供一个简单统一的接口,对外隐藏子系统的具体实现,隔离变化

  2. 但你需要构建一个层次结构的子系统时,使用 Facade 模式定义子系统中每层的入口点,如果子系统之间是相互依赖的,你可以让他们仅通过 Facade 接口进行通信,从而简化了他们之间的依赖关系

角色介绍

  • Facade 系统对外的统一接口,系统内部系统地工作
  • SystemA、SystemB... 子系统接口

外观模式接口比较简单,就是通过一个统一的接口对外提供服务,使得外部程序只通过一个类就可以实现系统内部的多种功能,而这些实现功能的内部子系统之间可能也有交互,或者说完成一个功能需要几个子系统之间进行写作,如果没有封装,那么用户就需要操作几个子系统的交互逻辑,容易出现错误,而通过外观类来对外屏蔽这些复杂的交互,降低用户使用成本。

Android 源码中的外观模式

ContextImpl 内部封装了很多不同子系统的操作,例如,Activity 的调转、发送广播、启动服务、设置壁纸等,这项工作并不在 ContextImpl 中实现,二十转交给具体的子系统进行处理。通过 Context 这个抽象定义了一组接口,ContextImpl 实现 Context 定义的接口,这使得用户可以通过 Context 这个接口统一进行 Android 系统的交互。用户与系统服务的交互都通过 Context 的高层接口,这样对用户屏蔽具体实现细节,降低使用成本。

总结

外观模式精髓在于“封装”二字,通过一个高层次结构为用户提供统一的 API 入口。使得用户通过一个类型就基本能够操作整个系统。减少用户是用户使用成本,提升系统灵活性

优点

  1. 对客户端因此子系统细节,减少客户端对于子系统的耦合,能够拥抱变化
  2. 外观类对于子系统的接口封装,使得系统更易使用

缺点

  1. 外观类接口膨胀,由于子系统的接口都有外观了统一对外暴露,使得外观类 API 接口较多,一定程度增加用户使用成本
  2. 外观类没有遵循开闭原则,当业务出现变化,可能需要直接修改外观类

推荐阅读更多精彩内容