ActiveMQ基础教程(一)JMS概述

什么是JMS

    JMS即Java消息服务(Java Message Service)应用程序接口,是一个Java平台中关于面向消息中间件(MOM)的API,用于在两个应用程序之间,或分布式系统中发送消息,进行异步通信。Java消息服务是一个与具体平台无关的API,绝大多数MOM提供商都对JMS提供支持。可以简单的理解为:两个应用程序之间需要进行通信,我们使用一个JMS服务,进行中间的转发,通过JMS 的使用,我们可以解除两个程序之间的耦合。

JMS的优势

  • 异步:发送消息者可以在发送消息后进行其它的工作,不用等待接收者的回应,而接收者客户端获取消息的时候,不需要主动发送请求,消息会自动发送给可用的客户端;
  • 解耦:客户进程和服务对象进程不要求都正常运行,如果由于服务对象崩溃或者网络故障导致客户的请求不可达,客户不会接收到异常,消息中间件能保证消息不会丢失。
  • 可靠:JMS保证消息只会递送一次。可能你遇到过重复创建消息问题,而JMS能帮你避免该问题。

JMS的消息模型

点对点(Point-To-Point)

概述

    点对点模型用于消息生产者和消息消费者之间点到点的通信。消息生产者将消息发送到由某个特定名字标示的消息队列(Queue)中,消息消费者从这个特定队列中获取对应消息。在消息传送给消费者之前它被存储在这个队列中。队列可以是持久的,以保证在消息服务出现故障时仍然能够传递消息。
    在点对点消息传送模型中,应用程序由消息队列(Queue),发送者(Sender),接收者(Receiver)组成。每一个消息发送给一个特殊的消息队列,该队列保存了所有发送给它的消息(除了被接收者消费掉的和过期的消息)。

特点

  • 每个消息只有一个消费者(Consumer)(即一旦被消费,消息就不再在消息队列中)。
  • 发送者和接收者之间在时间上没有依赖性,也就是说当发送者发送了消息之后,不管接收者有没有正在运行,它不会影响消息被发送到消息队列中。
  • 当接收者收到消息的时候,会发送确认收到通知(acknowledgement)到消息队列。

模型图

点对点消息模型图.png

发布订阅(Publish/Subscribe)

概述

    在发布/订阅消息模型中,发布者发布一个消息,该消息通过主题(Topic)传递给所有的客户端。在这种模型中,发布者和订阅者彼此不知道对方,是匿名的且可以动态发布和订阅主题(Topic)。主题(Topic)主要用于保存和传递消息,且会一直保存消息直到消息被传递给客户端。
    在发布与订阅消息传送模型中,应用程序由主题(Topic),发布者(Publisher),订阅者(Subscriber)组成。客户端将消息发送到主题。多个发布者将消息发送到Topic,系统将这些消息传递给多个订阅者。

特点

  • 每个消息可以有多个消费者即多个订阅者。
  • 发布者和订阅者之间有时间上的依赖性。针对某个主题(Topic)的订阅者,它必须创建一个订阅者之后,才能消费发布者的消息,而且为了消费消息,订阅者必须保持运行的状态。
  • 为了缓和这样严格的时间相关性,JMS允许订阅者创建一个可持久化的订阅。这样,即使订阅者没有被激活(运行),它也能接收到发布者的消息。

模型图

发布与订阅消息模型图.png

JMS的消息消费

    在JMS中,消息的产生和消息是异步的。对于消费来说,JMS的消息者可以通过两种方式来消费消息。

  • 同步:订阅者或接收者调用receive方法来接收消息,receive方法在能够接收到消息之前(或超时之前)将一直阻塞。
  • 异步:订阅者或接收者需要注册一个消息监听器。当消息到达之后,系统自动调用监听器的onMessage方法。

JMS的编程接口

API

    JMS API是在javax.jms包中定义的。


JMS API.png

创建流程

    要使用JMS API 需要创建一个提供连接对象的连接工厂。连接对象提供与消息服务器的链接。链接被用来创建会话,会话被用来创建消息,消息通过消息的生产者发送到目标(队列或主题),然后消息传递到消息消费者。


创建流程图.png

API详解

  • ConnectionFactory:创建Connection对象的工厂,针对两种不同的jms消息模型,分别有QueueConnectionFactory和TopicConnectionFactory两种。可以通过JNDI来查找ConnectionFactory对象。客户端使用一个连接工厂对象连接到JMS服务提供者,它创建了JMS服务提供者和客户端之间的连接。JMS客户端(如发送者或接受者)会在JNDI名字空间中搜索并获取该连接。使用该连接,客户端能够与目的地通讯,往队列或主题发送/接收消息。
  • Connection:Connection表示在客户端和JMS系统之间建立的链接。Connection可以产生一个或多个Session。跟ConnectionFactory一样,Connection也有两种类型:QueueConnection和TopicConnection。
  • Session:Session是我们操作消息的接口。可以通过session创建生产者、消费者、消息等。Session提供了事务的功能。当我们需要使用session发送/接收多个消息时,可以将这些发送/接收动作放到一个事务中。同样,也分QueueSession和TopicSession。
  • Destination:消息目的地,即消息生产者的消息发送目标或者说消息消费者的消息来源。对于消息生产者来说,它的Destination是某个队列(Queue)或某个主题(Topic);对于消息消费者来说,它的Destination也是某个队列或主题(即消息来源)。Destination实际上就是两种类型的对象:Queue、Topic。
  • MessageProducer(消息生产者):消息生产者由Session创建,并用于将消息发送到Destination。同样,消息生产者分两种类型:QueueSender和TopicPublisher。可以调用消息生产者的方法(send或publish方法)发送消息。
  • MessageConsumer(消息消费者):消息消费者由Session创建,用于接收被发送到Destination的消息。同样有两种类型:QueueReceiver和TopicSubscriber。可分别通过session的createReceiver(Queue)或createSubscriber(Topic)来创建。当然,也可以通过session的creatDurableSubscriber方法来创建持久化的订阅者。
  • Message:是在消费者和生产者之间传送的对象,也就是说从一个应用程序创送到另一个应用程序。一个消息有三个主要部分:
    • 消息头(必须):包含用于识别和为消息寻找路由的操作设置。包含如下:
      • JMSDestination : 消息发送的目的地,主要是指Queue和Topic,由session创建而由生产者的send方法设置。
      • JMSDeliveryMode:传送模式,有持久模式和非持久模式两种。一条持久性的消息应该被传输“一次仅仅一次”,这就意味着如果JMS提供者出现故障,该消息并不会丢失,它会在服务器恢复之后再次传递。一条非持久的消息最多会传递一次,这意味着服务器出现故障,该消息将永远丢失。由session创建由消息生产者的send方法设置。
      • JMSMessageID:唯一识别每个消息的标识,由JMS消息生产者产生。由send方法设置。
      • JMSTimestamp:一个JMS Provider在调用send()方法时自动设置,它是消息被发送和消费者实际接收的时间差。由客户端设置。
      • JMSCorrelationID:用来连接到另外一个消息,典型的应用是在回复消息中连接到原消息。在大多数情况下,JMSCorrelationID用于将一条消息标记为对JMSMessageID标示的上一条消息的应答,不过,JMSCorrelationID可以是任何值,不仅仅是JMSMessageID。由客户端设置。
      • JMSReplyTo:提供本消息回复消息的目的地址,由客户端设置。
      • JMSRedelivered:如果一个客户端收到一个设置了JMSRedelivered属性的消息,则表示可能客户端曾经在早些时候收到过该消息,但并没有签收(acknowledged)。如果该消息被重新传送,JMSRedelivered=true 否则 JMSRedelivered=flase 。由JMS Provider设置。
      • JMSType:消息类型的标识符,由客户端设置。
      • JMSExpiration:消息过期时间,等于Destination的send方法中的timeToLive值加上发送时刻的GMT的时间值。如果timeToLive值等于零,则JMSExpiration被设置为零,表示该消息永不过期。如果发送后,在消息过期时间之后消息还没有被发送到目的地,则该消息被清除。由send方法设置。
      • JMSPriority:消息优先级,从0-9十个级别,0-4是普通消息,5-9是加急消息。JMS不要求JMS Provider严格按照这十个优先级发送消息,但必须保证加急消息要先于普通消息到达,默认是4级。由send方法设置
        一个消息的消息头有这些属性,我们可以按照需要对这个消息的消息进行设计,在将这个消息使用消息生产者的send()方法发送到消息服务上。
    • 一组消息属性(可选):包含额外的属性,支持其他提供者和用户的兼容。可以创建定制的字段和过滤器(消息选择器)。
    • 一个消息体(可选):允许用户创建五种类型的消息:TextMessage(文本消息)、MapMessage(映射消息),BytesMessage(字节消息)、StreamMessage(流消息)和(ObjectMessage)对象消息。消息接口非常灵活,并提供了许多方式来定制消息的内容。
  • MessageListener:消息监听器。如果注册了消息监听器,一旦消息到达,将自动调用监听器的onMessage方法。

    整理文章主要为了自己日后复习用,文章中可能会引用到别的博主的文章,如涉及到博主的版权问题,请博主联系我。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 89,700评论 13 124
  • ActiveMQ 即时通讯服务 浅析http://www.cnblogs.com/hoojo/p/active_m...
    三碗才能饱阅读 893评论 0 11
  • 1、前言 之前我们通过两篇文章(架构设计:系统间通信(19)——MQ:消息协议(上)、架构设计:系统间通信(20)...
    境里婆娑阅读 1,118评论 0 4
  • 一、 消息队列概述 消息队列中间件是分布式系统中重要的组件,主要解决应用耦合、异步消息、流量削锋等问题。实现高性能...
    步积阅读 23,694评论 8 125
  • 樊梨花 杨紫琼 郭芙蓉 玉娇龙 十三妹 穆桂英 晚自习结束 吹了一操场的凉风 夜行衣 飞虎爪 冰冷的柔情 刃 是一...
    妙真张平阅读 149评论 0 1