自由职业者,真的有那么自由吗?

今天收拾房间,翻出了很多已经不用的东西。

一套摄影棚和灯具,两箱宝宝袜子,装满五层货物架的手工布料,和差不多等量手工辅助品。

这些,是我在选择自由职业后的旅途一路上留下的痕迹。

那些踩着路就上,撸起袖子就干,然后成功事例确实有,但也要看,在你干之前,是不是有动过脑子,下过功夫,以及你对成功的定义是什么。


安宁的生活


1

起初我决定重操旧业,没经过太多的思考,简单考察后就买入了摄影棚的相关设备,并进了不少的童袜。

想一切从头开始,但电子商务市场已经大有不同,没有经过系统的学习,我买了本参考书就开始做了。

即使经过同样的书,走出的也会是不一样的人。

看着参考书做淘宝店铺的日子,对我而言就像初学骑自行车一样,你说的要领我都知道啊,但是我现在还在上车就摔倒啊。

也就类似:那些干货我都懂呀,但是我还是没有过好日子呀。

虽然做到后面也开始时常有单,我却也没有那么喜悦。

决定做自由职业,就是念着可以自由安排时间,可以不用只能踩着节假日的点回家。总想着快一点,快一点,我想要自由呀。

整天拍照,做图片,研究SEO,看各种教程……,我确实已经是自由之身,但任务都在那里看着你。

心态很浮躁,步子也很急迫,基础一点都不瓷实。

后来自己变的烦躁,开始质疑,随即防线马上坍塌,溃不成军。

你看过的故事和教科书,它只是引路人和敲门砖,丢进生活里去练,便各自铸就成千万种模样。

2

对这次失败的事件我并没有做过多的反思,只是觉得自由职业之初,就像年轻人刚毕业茫然期一样:在不断扩大的量里面找到最合适的一份,也是很正常的。

不管选择哪一条路,都不会太平趟,即使是混日子,也不过是把泥泞留在了后面,况且,混日子的人,大部分都很焦虑。

转而玩手工,手工是我本身就很有兴趣的,想着爱好能变成自由职业也是一件很好很惬意的事情——我选择了玩布。

当你是爱这个事物,真是很容易停不下手,就像爱好圈里圈友说:一入布坑深似海,从此钱包是路人。

这个道理是通用的,也能用在很多其他的圈子。更何况,我还跟自己说,这是我的工作材料,完全可以多买些。

做一件爱的事情,步伐就会不自觉的变慢,心也沉稳下来。

玩布的时间过的很快,我常常觉得孩子刚送到学校没多久,甚至连饭都没有来得及吃,提示接孩子的闹钟就响了。

很长时间后,我才能真正意义上做好某一类布玩意儿,且不久就有人愿意为此买单,看到后台那些陌生友人的评论,想着自己亲手缝制的东西,被人欣赏,真是一件很快意的事情。


安宁的生活

3

这样的感觉没有维持多久,技术还不娴熟的我,偶尔碰见有客户需要定制的需求,而对于全新的产品,我怕耽搁对方时间还不能使对方满意,便都一一拒绝了,既觉得可惜,也对自己失望。

而当它还只属于爱好的时候,偶尔有什么新点子,我可以马上拿笔构图,然后设计开工,喜欢,便多做几个;

成为职业之后,大家如果喜欢,我就得不停的重复做同一样东西。把一点乐趣都消耗殆尽了。

不到一年,我就放弃了用玩布作为自由职业的想法,原因说起来很好笑,与我当初选择她的原因类似,只是换了一种说法——我不想把这一份爱好,折腾的不再美好。

手工考验人的耐心和细致,常常几个小时重复一些单调的动作,腰酸背疼,颈椎变得不舒服,时常会觉得耳鸣。

当你从心底里不再满意,身体似乎会配合你发出信号,让不舒服的感觉更显著些。

这几年的时间过的很快,越是觉得时间流得快,便越是着急,越是着急,便越觉得时间金贵,恶性循环。

许是过的尚有退路,总是在觉得不太愉快的时候就停下,这次,留下了一屋子的材料,不舍得丢弃。

4

我还是喜欢手工,耳闻目染的喜欢。

从小家里就是做手工艺的,父母算是传统意义上的匠人,随着年岁的增加,现在已经不太去做了。

在我放弃用玩布作为职业的时候,我问爸爸,你喜欢捣鼓竹木这么多年,不曾想过换个行业吗,这多辛苦。

父亲说,做手艺不是我的兴趣,是工作。既然没机缘让兴趣变成职业,那就尽量把职业变成兴趣。

爸爸有一股要强的劲,选择的事情都一直尽力做到最好,所以这么些年,成了行当里的老师傅。

而我总是后劲不足,有时候我都想,要不是生孩子的时候没有退路,我肯定都中途放弃了。

如果你要做自由职业者,并享受它带来的时间空间自由,你需要一股没有退路的劲,可能需要做好面对的饮食不规律,经常熬夜,收入不稳定以及其他压力的准备。


安宁的生活

5

以前我是真喜欢看那些:穷的住天桥底下,经过千磨万难终成功的励志故事。

的确有这样的真实的存在,他们深入地体验了生活的多种模式,生命显得那么厚重又有层次。

喜欢归喜欢,但如果是不生活所迫,我还是愿意安常处顺的生活,毕竟,在天桥下面的大多数人,现在还在天桥下面。

但是,有些事情是值得去尝试一下的,起初你可以双管齐下,让工作和你想做的事情并行运行,狡兔还有三窟呢,万一,就成功了呢。

当你打开了一条缝,涌进的信息流,会带着你看到更多更广阔的的世界。

从0到1是从有到无的跃动,她需要你付出很多,你也会收获很多,这是很讲道理的交易;

人生而倾向于群居,互相关联牵制。

自由职业在带着时间相对自由的属性同时,也带着更多的风险和压力,这是很讲道理的,毕竟,你打个游戏装备,也需要耗血嘛。

现在我已经坦然了很多,我想变瓷实一点,每天带带孩子看看书,做做手工写写字,愿细水长流,终成所愿。

                                                                                END

推荐阅读更多精彩内容